Курение махорки в СССР было популярным способом расслабления советского гражданина

Во времена Советского Союза семян сортового табака не было, люди довольствовались тем, что есть. В основном на огородах росла махорка, которая могла выдержать даже сибирские морозы. Самосад был очень крепким и наносил большой вред здоровью человека.

Папиросы в СССР и культивирование табака

Махорка в то время была опасна тем, что за ней не велся никакой контроль, а содержание смолы и никотина в нем были запредельными. Эксперты говорят, что повышение цен на сигареты в ХХI веке может привести к увеличению фальсификатов. Точно такая же ситуация прослеживалась во времена правления Горбачева.

Советские люди не особо задумывались о вреде табака, тогда процветала эпоха подпольного табакокурения. Народ начал обмениваться советами по выращиванию, резки и хранению табачных листьев.

В СССР был дефицит не только табака, но и бумаги. Поэтому для самокруток брали листы газет и тетрадей. У зажиточных граждан была так называемая «козья ножка», которая представляла собой трубку из бумаги.

В послевоенное время власть СССР только была рада тому, что люди предпочитают крепкую махорку, так как денег на культивирование качественного табака и производство папирос, не было.

С приходом к власти бюрократов, сортовой табак стали ценить больше. Особенно после того, когда увидели, как сам Сталин любит курить трубку и пить вина с Кавказа.

Популяризация табакокурения в Советском Союзе

Суровая махорка не была забыта в СССР, особенно во времена ВОВ. Она входила в солдатский паек, а многие не могли без нее прожить и дня. Со временем экономисты начали понимать, что производство папирос – это золотая жила для СССР, так как этот товар будет очень востребован.

Для простого рабочего человека, табак и алкоголь были самыми доступными средствами для психического расслабления. Советского человека не пугал рак легких или одышка. Важным было выполнить рабочий план, о последствиях курения думать было некогда.

Впервые о вреде табака заговорили врачи из Германии, которые проводили исследования по просьбе Гитлера. Он был противником курения.

В 1960 годах началась пропаганда вреда курения. Запрещалось раскуривать папиросы в общественных местах. Пропаганда не помогала и число курящих мужчин только увеличивалось. Совсем другая ситуация была с женщинами. Если у девушки видели в руках сигарету, на нее смотрели косо.