Кораллы – происхождение, свойства и украшения
Кораллы погружают нас в атмосферу удивительного подводного мира. Красные кораллы похожи на окаменевшие водоросли, а их цвет напоминает кровь. Во времена Древнего Рима из коралла делали бусы, амулеты, различные фигурки, в том числе на тему мифологических сюжетов. Коралл известен с древности. Долгое время не знали, к какой категории его причислить. Одни утверждали, что это камень, другие – что это растение.
Все споры вызывали фантастические версии. Древние римляне считали кораллы растениями, тем более, что они действительно были похожи на веточки деревьев. Энциклопедист древности Теофраст в своем знаменитом труде «О камнях» пишет: «Коралл подобен камню, по цвету он красный, по форме округлый, подобный корню, и он растет в море». Плиний Старший тоже не знал, куда определить коралл – к растениям или животным.

Мир и сейчас полон интригующих тайн, а в то время – тем более. Множество древнегреческих мифов рассказывают нам во всех подробностях о происхождении кораллов. Греки связывали кораллы с горгониями, змееголовыми чудовищами, которые одним взглядом обращали все живое в камень.
Коралл был известен древним шумерам. При раскопках Вавилона археологи обнаружили множество вещиц, украшенных кораллами, возраст некоторых из них более пяти тысяч лет. Из Библии известно, что древние евреи пользовались кусочками кораллов как платежным средством, оценивая их наравне с серебром и золотом.
Кораллы использовались как украшения у сарматов и кельтов. На Руси красные кораллы привозились заморскими купцами. Сохранилась шуба Бориса Годунова, украшенная кораллами, или, как тогда они назывались, «корольками».
Кораллы имеют не только красный цвет. Среди них есть белые, перламутровые, нежные телесно-розовые, оранжево-розовые, напоминающие цвет лосося, есть темно-красные, пурпурно-красные и даже черные и голубые. Их оттенок зависит от освещения и наличия микроэлементов, находящихся в морской воде. А всего оттенков более 300. Но в ювелирных изделиях наиболее популярными считаются красные кораллы.
Украшения и изделия из кораллов
Плотность кораллов 2,6 – 2,7; твёрдость около 3,75 по шкале Мооса.
Ими украшали кубки, блюда, шкатулки, инкрустировали пояса, гребни, рукоятки оружия и культовые изделия. Средневековые ювелиры любили коралл наравне со слоновой костью. Кусочками кораллов украшали ручки столовых приборов – вилок, ложек. Коралловый сервиз был изготовлен и в России. Его сделали в 1846 году мастера Императорского фарфорового завода для Царицына павильона в Петергофе.
Кораллов насчитывается несколько сотен видов, но только 7 из них применяются в ювелирной промышленности. В Европе занимались резьбой по кораллу. И сегодня из кораллов режут вставки для браслетов, серег, брошей, колец, подвесок. Коралловые бусы – это классика женских украшений.
Кораллы помещают в благородную оправу – золото и серебро, сочетают его с полудрагоценными камнями, особенно красивы композиции с гранатом или раухтопазом. Красоту материала удается передать с помощью огранки кабошон, создавая идеально гладкие вставки. Они погружают нас в атмосферу удивительного подводного мира.

Места произрастания кораллов
Места обитания кораллов протянулись вдоль экватора. Распределение коралловых рифов неравномерно. Встречаются они вдоль восточного берега Африки. Наиболее ценный красный коралл обитает в Средиземном море. Издавна его добывали возле побережья Испании, Италии, Балканских стран, Франции, Марокко, Туниса, Алжира.
В наши дни лидирующие позиции по добыче красного коралла занимают Италия, Испания, Тунис. Объем добычи стараются ограничивать, ведь растет коралл достаточно медленно. Его веточка за год увеличивается всего на несколько миллиметров. Большая часть добытого коралла обрабатывается в Италии в маленьком городке Торе-дель-Греко, расположенном недалеко от Неаполя.
Коралл нельзя назвать камнем. Он зарождается в море подобно жемчугу.
Кораллы – это скелеты колоний морских полипов, состоящие из твердого кальцита и арагонита. Из биологии известно, что морские полипы – родственники актиний, беспозвоночных морских существ, похожих на яркие цветы. Их называют иногда морскими анемонами. А вообще-то яркие лучики, идущие от них, на самом деле щупальца, которые ищут свою жертву, чтобы насытиться. С их помощью актинии и передвигаются.
Однако не все полипы ведут такой подвижный образ жизни и обладают таким мускулистым телом. Некоторые полипы ведут иную жизнь. Они строят прочные разветвленные «веточки», которые окружают их со всех сторон. При малейшей опасности эти существа прячутся внутри строений, но вскоре вновь высовывают свои щупальца.

Магические и лечебные свойства кораллов.

Необработанные кораллы матовые, а чтобы блестели, их натирают воскообразными полиролями. Некоторые дефекты исправляют смолами. Блеск настоящего коралла получается мягким, даже «масляным».









Комментарии
я рыба:)
а вот интересно, раньше была водолеем:)
потому что нахожусь ровно посередине этих знаков:)
поэтому разместила в фб:)
Доброй вам ночи.