Могла ли семья инженеров в СССР покупать мясо на рынке?

Вчера в теме про физиков и лириков в СССР предсказуемо возник персонаж с жалобой про очереди за мясом в СССР и про свои маленькие зарплаты советского инженера:
2 инженера с 2 детьми не могли покупать на рынке мясо и творог. Можно было бы пойти работать в цех и зарплата бы была раза в 2 больше,но как показала жизнь знания тоже бывают востребованы.
Ок, попробуем, опираясь на цифры и факты, понять могла ли семья из двух работающих инженеров с 2 детьми покупать мясо в СССР по рыночным ценам. Сперва узнаем уровень зарплат ИТР в 1985 году:

Согласно статсборнику "Народное хозяйство в СССР" среднемесячная заработная плата инженера в 1985 году составляла 220 рублей в месяц. Умножаем ее на двух человек и получаем ежемесячный доход в 440 рублей на 2 взрослых и 2 детей.
Норма потребления мяса в день такая, согласно науке:

Взрослые 5 дней работают и обедают в заводской столовой, а ужинают дома.
Дети аналогично едят в детском саду или в школе, в столовой. Таким образом в рабочие и учебные дни они дома должны потребить половину дневной нормы, а выходные всю норму.
Допустим, что они едят чистую бескостную говядину (этакие мясоеды-фанаты), которую покупают на рынке по рыночной цене в 5 рублей за килограмм. В месяц бывает в среднем 21 рабочий день, а выходных 9 дней. Умножаем это число на 165 гр. суточного потребления для мужчины и 140 для женщины и делим пополам для рабочих дней. Получаем потребность в мясе 3,2 кг. в месяц для рабочих дней и 2,7 кг. для выходных дней. Итого нужно взрослым 6 килограмм в месяц и детям 3 килограмма. Итого потребность в 9 кило на семью из 4-х человек в месяц. Умножаем на рыночную цену в 5 рублей и получаем 45 рублей в месяц при общем доходе в 440 рублей.
То есть вполне можно было покупать мясо на рынке без особого ущерба для бюджета семьи. А все разговоры про невозможность и нехватку денег - это разговоры в пользу жадных, которые предпочитали давиться в очередях.в магазины госторговли за мясом по госцене в 1,7 рублей за кило:
Вместо того чтобы идти на рынок или в магазин коопторговли.
Комментарии
-совковые куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже добавки в колбасе – это все-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.
-но давайте посмотрим на колхозные магазинчики.От урожая до урожая при стабильной температуре плюс восемь градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свекла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного производства. (Понимаете? Мест-но-го производства, дающего работу и отличный заработок тысячам русских мужиков и баб из сел и деревень района!)
-хлеб сравнивать смешно: советский был сделан из русского зерна, а не из фуража.
-мясо, да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине, но напомню: тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да еще и объехать весь город..
... в Антарктиде росла?
-работа была у всех. Точка. Жирная. Критики идут околицей без слов.
Работа – не подай-принеси и не спекуляция. Я понимаю, что как раз это-то многим теперь и страшно! Но что делать! В СССР тунеядцев и спекулянтов жестко (в 80-е уже недостаточно) преследовали..
-слухи о каких-то маньяках, убийцах, похитителях временами прорывались. Но какие слухи? Сказки из другой реальности. В реальности советский ребенок имел шансов пересечься с ними не больше, чем попасть под метеорит,
-про детский отдых я говорить отказываюсь. Ни одно государство мира никогда не имело и не будет иметь такой отлаженной и глобальной системы детского отдыха, как в СССР. Точка. Всё.
-человек получал квартиру – и над ним не висели по 25–50 лет «кредиты» и «проценты», начисто выносящие психику подавляющему большинству обитателей нынешнего мира.
А мясо от 4 до пяти на рынке стоило
Ну туда ж не втолпишься за вами..))
Вы любитель устриц и фуагры?
Горный мастер имел рублей 300-350
Я такого угла не видал..."
где ни рынок ни мясо не видели
и голодный студент не стонал...
Даже в студенческие года, в периферийном областном центре, мы подрабатывали на мясокомбинате разгружая полутуши. Оплата шла мясом... Плюс мама из деревни у каждого была и обычно содержала скот и птицу...
А уж после "молодого специалиста" за три года с изменением з/п с 130 на 195 позволяли себе практически все, что было в продаже в магазинах и на рынках.
Веганы встречались и тогда...
Я вот был простым "молодым" инженером, о которых и идет речь в статье. Только за 3 года, благодаря активному участию в разработке и сдаче объекта, я стал старшим инженером и поднялся со 130 рублей до 260... Плюс квартальная премия в размере оклада... :))
Мясо на рынке? Смеётесь? Еще скажите овощи на рынке?
Лимите было проще -лет 10 в общаге и если не сильно пил, т о мог квартиру получить
Вы что-то переплачивали в столовой. Обед дешевле рубля был. А проездной у меня на электричку был 3 рубля на 3 месяца. Так что и с этим у вас дороговато. Может это цены конца горбачевской перестройки? Но тогда зарплаты были уже выше.
Сегодня асфальт тот снова постепенно исчезает, Яма на яме.
Комментарий удален модератором
Кроме того были и стройматериалы.....так что на жизнь хватало...)))
Комментарий удален модератором
Человек -хищник и его пищеварительный тракт не предназначен для травы
Мать была Заслуженым учителем РСФСР, ленинградка, блокадница.
Комментарий удален модератором
Сравните З\п рабочего и директора сегодня
И ничего, мы с женой все успевали. А на рынок по субботам ездили.
А я, например, на рынок по субботам ездил. Народу было много, но купить всегда было что.
Вот только сегодня не верится,что это было с нами и мы так жили. Жена моя после работы за продуктами ходила,а потом все женские обязанности по дому,да у детей уроки проверить!
И на всё про всё 24 часа!!!-)))
После смерти Л.И. всё резко испортилось.......
Или пишущий никогда не жил в СССР. :))
Да, откуда мясо сейчас берется - это загадка. Крупного рогатого скота в стране значительно меньше чем в советское время. Коллхозные фермы разрушены, на личных подворьях нет коров уже, а мясо в магазинах лежит.
Этот Максим Мирович очень молод. Не жил в СССР. Но постоянно пытается нас просветить о жизни там.
Комментарий удален модератором
Но по сравнению с нынешним изобилием. тогда действительно был голяк.
это КАЖУЩЕЕСЯ изобилие.
Дело в том, что в сегодняшних магазинах на полках ВЕСЬ товар. А в СССР товары были не только на полках, но и на забитых товаром складах.
Так то если у людей чудом появятся деньги, полки магазинов будут абсолютно ПУСТЫМИ. :))
===============================================
Может и так,только не надо забывать,что СССР был не большой,а огромной страной и люди в нём жили по разному.
В самом начале 80-х у меня была поездка по Ср.Азии,по магазинам ходить и мысли не возникало, но........ В Бухаре зашли в небольшой промтоварный магазин.было жарко и хотели купить рубашки с коротким рукавом и вдруг видим зимние куртки,с натуральным мехом (это в Бухаре-то),которые сделаны в Канаде и стоят 85 рублей!!! Расскатали мы губы,а нам говорят,что эта секция товаров для сдатчиков сельхозпродукции.....
Увидели наши скупые мужские слёзы и сказали-сходите в магазин напротив купите там куриных яиц,десятков 20 и приносите нам как сельхозпродукцию...))) Помню,что яйца стоили по 80 коп. за десяток. Счастью не было предела как и сносу тех курток! Когда я потом приехал в ГДР меня все спрашивали- Где купил?. Попижонил я всласть.Так,чо в СССР на складах было то,что и не снилось!!!-))
фальшиво это мутное кино,
но прошлое тем более прекрасно,
чем более расплывчато оно.
(с)
очевидно, что автор просто не жил в то время:))
Иначе постеснялся бы врать.
И помню эти очереди за всяким отстоем
Жена тоже очереди ненавидела.
А я стоял, за чем только не стоял:)))
И где только не стоял.
На мой взгляд, это сегодня "отстой". :))
Может быть вы балерина дерьмовая, не спорю.
Но я был профессионалом.
Если вы понимаете своим недоразвитым разумом, что это такое:)))
Любой, живший в СССР знает, что продукты тогда делались по ГОСТам и за этим строго следили. А вот сегодняшние ТУ - это полный отстой...
И нечего обижаться - на МП и не такое можно услышать. Так что на категорию "хамство" не тянет. Скорее - "ирония". :))
Сомнекаюсь:)))
Разницу чувствуете? :))
Что меня всегда удивляет: когда обижающий получит сдачу, он, обычно, становится в позу незаслуженно обиженного.
Не замечали?
Кроме того нетерпимы к иным точкам зрения.
Не замечали? :))
А я никак вас лично не задевал.
И не говорил о ваших качествах.
А "задели" вы меня тем, что говорите НЕ правду про "отстойные" продукты в СССР.
Хотя на самом деле там все было натуральным, по ГОСТам, а не синтетическое дер-мо, как сегодня.
Как вспомню разницу между утренним и вечерним пивом в бочках, или мясо свиное на прилавках, где одно салои кости, или цыплят, синих от голодной смерти...
Зато сегодня все розовое, красивое... от антибиотиков и другой химии. "Молоко", не киснущее месяцами; овощи, гниющие изнутри; "колбаса" без признаков мяса...
Вот уж действительно: спорить и приводить факты бесполезно.
нашей дискуссии, я вас не оскорблял и не переходил на личности.
А вы решили, что вам это дозволено:))
Порядочные люди в этом варианте извиняются за бестактность:)
Путин порядочный?
Макрон порядочный?
Меркель порядочная?
Трамп порядочный? :))
Прощайте.
Нам с вами не по пути.
Естественно могли и покупали, только один дурак уничтожил
подсобные хозяйства и покупать стало нечего.
если бы не остановили, то мы бы точно в первобытном
коммунизме в обещанных им сроках жили.
===============================================
Уже мало кто помнит,что именно с шахтёров всё и началось,они возомнили,что за свой тяжкий труд должны получать минимум по тыще рублей,без всякого экономического обоснования......А дальше принцип домино-кто больше? И рубль обесценился......
Комментарий удален модератором
Вообще-то, в СССР РЕАЛЬНАЯ (а не СРЕДНЯЯ) зп среднестатистического инженера (не главного, не ведущего, не старшего) составляла 120-135 рублей (в зависимости от отрасли). Следовательно, доход семьи не 440 рублей, как это представляет аффтор, а 240-270 рублей.
И не везде мясо на рынке стоило 5 рублей. У нас на ДВ - 7-9 рублей.
Так что, как обычно, ничего нового - красножопый аффтор просто сп...дел :))
ТП, который, скорее всего, удалит мой коммент, замечу, что СРЕДНЯЯ ЗП служащего в промышленности, на которую он ссылается, не говорит не о чем, и не является РЕАЛЬНЫМ ДОХОДОМ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ИНЖЕНЕРА. Поясняю, в чем заключается враньё - аффтор берет СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКУЮ ЗП ИТР в промышленном секторе, и выдает ее за РЕАЛЬНУЮ.
И той самой реальной зарплаты в 120 рублей у каждого нам с двумя детьми вполне хватало на полноценную жизнь во Владивостоке и на полеты в Москву.
----------------------------------
Это кто такой? Если молодой специалист после ВУЗа то ДА! Вот только кто вам велит до пенсии на минималке сидеть? Как говорят либералы: а вы работать не пробовали?
А теперь популярно объясню, чем "гражданка" отличается от "военщины". Про штатное расписание что-нибудь слышал и фонд оплаты труда? Так вот, чтобы получить должность старшего инженера, нужно было, чтобы освободилась соответствующая штатная единица. То есть, чтобы кто уволился, ушел на пенсию, умер. И ждать приходилось довольно долго. Это тебе не армия, где очередные звания присваивают по выслуге.
К тому же, "совок" наплодил столько инженерного балласта, что его приткнуть было уже негде. Соответственно, профессия обесценилась и в моральном, и в материальном смыслах...
Напиши о том, что твоя зп была процентов на 60 (сейчас точно не вспомню) выше, чем в других регионах, за счет районного коэффициента и надбавок.
Да и надоела ваша брехня про то, как потребкооперация обеспечивала мясом город-полумиллионик.
Еще раз для древней дуры - про штатное расписание, про тарифную сетку, про фонд оплаты труда ничего не слышала?
И где ты увидела "жалобы" - окуляры свои протри, или новые закажи. Я своей жизнью доволен. С вашей совковой "наукой", КБ и НИИ, порвал в самом начале - когда увидел, что она из себя представляет. Отработал три года - и adios, amigo.
Про уравниловку могу тебе рассказать. Одним из первых стал внедрять хоздоговорные методы на предприятии, где потом работал. Так вот такие, как ты, на наш коллектив доносы писали в прокуратуру, собрания собирали. Требовали наши ЗАРАБОТАННЫЕ ДОХОДЫ в общий "котел". Потому что привыкли на работе шапочки-шарфики вязать, языки чесать, кофе-чаи распивать, да никуя не делать. Обоссались от зависти стало, когда увидели - сколько можно зарабатывать. Да только ничего вышло - времена уже были не те. Осталось только шипеть да гнилым ядом плеваться. Совсем как ты теперь :))
Все вы этим любили заниматься, кто "за десятку", кто за пару туфель. Поэтому и звали вас "дешевками". И кто только на такую страхолюдину позарился - наверно, под наркозом тебе твою "дочурку" делал. За "десятку" :))
Для меня люди, которые остались до старости на начальном этапе, зря выбрали эту профессию.
Но, статья автора, москвича по видимости, абсолютно не компетентна.
Вывод - человек не знаком с реалиями той жизни.
Либерал-с. Прыщ на теле России, а не послать ли его в Мерку, нахрен.
...
В 60-70-е годы большинство быстрорастущего населения городов России подкармливали сельские родственники.
У меня зарплата была ниже той, что здесь указали. Тоже двое детей. И мы почти каждый год летали всей семьей из Владивостока в Москву в отпуск, и путешествовали по Еврпейской части. Билет на самолет в одну сторону был почти равен месячной зарплате. Так на четыре месячных зарплаты (это если только билеты для взрослых брать) сколько мяса на рынке можно накупить. Естественно, что ни в чем особо не ограничивали себя. И никогда не жили в долг. Единственно, никто алкоголем не увлекался.