Просто действовать

Каждая эпоха имеет свои особенности. Они могут быть экономическими, духовными, культурными, общественными. В наше время можно говорить и о духовно-нравственном обнищании, погоне за барышами, эгоизме. Но ничто так не характеризует наше время как какое-то патологическое равнодушие к справедливости и закону.
Людям так и кажется что вполне справедливо, что все несправедливо, вполне естественно, когда в нашем обществе торжествует зло. Людей не возмущают преступления, их удивляет, когда преступник пойман.
Это удивляет и закрадывается подозрения, что поймали первого попавшегося. Наиболее спокойно мы стали относиться к ранним смертям и убийством. Сплошь и рядом слышишь в ответ: «Так, этот-то давно уже умер?» – Как умер? Почему? Ему же всего сорок лет». «А кто его знает – неизвестно?» Не только неизвестно, но и неинтересно. Раньше обязательно хотели узнать причину, кто и отчего умер. Теперь – нет.
Хотя такой интерес можно отнести и к страху – получить опыт, дабы не наступить на те же грабли. Но я думаю, что раньше было другое время, и ранняя смерть была чем-то из ряда вон выходящим. Да раньше и интересовались больше ближними, чем сейчас. Потому и спрашивали: Как это могло случиться.
И вот вам пример извещения о смерти в нынешнее время в интернете. Называется реплика: «Просто убили». Убили, мол, и убили, просто убили, и интересоваться тут нечем. Чувствуется по заголовку. И далее: «Убили сослуживицу, забили до смерти, 16 ударов в голову. Звали Ольга - она жила одна, ни мужа, ни детей». И фотография молодой девушки и далее о недостойном поведении ее матери, которая тут же приехала за деньгами. Не знаю, как у вас, но у меня по старинке вопрос: за что могли убить молодую девушку?
По насилие ничего не говорится. Да и не стал бы насильник потом лупить ее по голове. Бандиты на улице напали, ограбили, а затем, чтобы не попасться из страха нанесли увечья? Такое часто бывает. Но методично бит по голове. Стукнули бы пару раз, чтобы потеряла сознание – и все. Любовь, ревность? Да нет – убили и все. Но самое любопытное не в этом сообщении, ни в его индифферентности ко злу, но в том, что никого не заинтересовало, почему убили жестоким образом молодую девушку.
Все сразу стали выражать свое молитвенное сочувствие – форум был православный. Причем никто не спросил: Была ли девушка православной – все тут же обещали помолиться. Но это дело другое. Никто не возмутился, этим варварским убийством. Никто не поинтересовался, кто убил, и ищут ли убийц. Людей сегодня просто вычеркивают из списка. Обыкновенные люди вычеркивают из записной книжки, а православные знакомых переписывают из раздела «о здравии», в раздел «о упокоении». Если, конечно, у современных православных еще остались помянники.
Кто-то заговорит о бесстрастии: «Мол, не надо любопытствовать, а только молиться». Но какое это бесстрастия – если убивают человека таким жестоким способом и никто даже не интересуется, была хоть у убийцы на это какая-то причина. Да нас приучили к убийствам. Мы убиваем по несколько человек в день вместе с героями боевиков, мысленно готовы спустить курок и выстрелить в ненавистного противника. И это переходит в жизнь. «Просто убили» – и все. Не меня убили и все.
---
Сегодня мне мой друг сообщил, что один наш общий знакомый умер. И опять «просто умер». Нашли его ранним утром на улице мертвого. Как говорят без следов насилия. Странным мне показалось это: ведь ему было в районе сорока.
Умер, сожгли (мать спешно совершила кремирование) а потом уже все знакомые узнали. Мол, был человек, и нет – все дела. Я же не перестаю удивляться: что никого не удивляет, что здоровый молодой еще человек в одночасье умер.
Мой знакомый меня утешил, наверное, перебрал и не самого похмелиться. Покойный здорово поддавал – это верно. Но что-то мало я знаю из своей доперестроечной жизни подобных примеров. В таком возрасте, да с перепою умирали редко. За несколько дней до этого узнал, что одна знакомая мне пенсионерка выбросилась с седьмого этажа. – Почему, – спрашиваю, – может это убийство? В ответ пожимают плечами. – Говорят, нервы. – Может это из-за того, что жилплощадь ныне в цене. Пенсионерка похоронила мужа, а детей не имела. – Я знаю ее как спокойного человека, к тому же православного, значит, даже мысль о самоубийстве недопустима.
В ответ пожимают плечами. Вчера вечером разговор, звонит опять же знакомый одинокий пенсионер. Рассказывает, как выразились бы на уроках литературы в советской школе: «свинцовые ужасы» нашей жизни. Сколько трудов стоит попасть к малограмотному врачу-бюрократу. На работе эксплуатируют, и все время грозят уволить из-за возраста. Как жить пожилому человеку? Искать средство Макропулоса?
Сегодня читаю бесконечные сообщения о пензенских затворников. Все вплоть до проклятий на их голову. А чем собственно люди не довольны: свободные люди, могут свободно распоряжаться своей жизнью. У тебя за стеной помирает сосед, и помрет – ты даже этого не заметишь. Но вот СМИ пишет об этих заблудившихся, затерявшихся в лабиринтах веры людях: все возмущены. Все принимают участие.
В ЖЖ смотрю материал – в Петербурге студентка бросилась под поезд. Заснято все на камеру. Все смотрят и все возмущаются: почему люди не остановили поезд. На головы их сыплются проклятия. А может, стоит на себя посмотреть? В интернете, СМИ для нас одно, а в жизни мы можем через труп переступить. Потому что СМИ – это другая реальность. Реальность управляемая. Нас дергают за нити, и мы где нужно плачем, где нужно смеемся, где нужно ненавидим и где нужно любим. Странное свойство человеческой психики. И видимо, психики человека нынешнего времени.
Вспоминаю, как я сам много лет назад один раз чуть не переступил через человека. Был я у друга зимой на даче в «Заветах Ильича». Пришел на станцию – поезда нет. Решил пройти пешком до Пушкино. Иду я так, о чем-то думаю. И вдруг вижу: лежит на снегу человек. Я прошел пару шагов.
Думаю: «Кто знает, чего он тут лежит, и кто он такой? Сейчас разбудишь его, а он тебе по голове чем-нибудь даст». Но, смотрю, смеркается. Сейчас наступит темнота и как знать проснется ли он. Хоть и не очень холодно. Вернулся, подошел, подергал его за плечо, говорю: «Вставай, зима. Замерзнешь». А он мне в ответ таким нежным голосом: «Нет, сейчас весна».
Растолкал я его. Оказалось молодой парень. Весь уже мокрый от растаявшего снега. Выпил, да пошел к дядьке еще добавить. Повел я его в Пушкино, он все спьяну не мог выяснить, кто я такой и зачем его обратно в Пушкино веду. В конце концов, пришел к глубокомысленному выводу, что у меня, наверное, работа такая – людей собирать. Предложил тут е еще выпить. Но тут, кстати, подошла электричка, и он уехал. Я потом долго думал: замерз бы он или не замерз, не подбери я его.
Но уж точно бы я потом мучился совестью, и думал бы, что с ним стало. Так оно лучше и для меня оказалось. А в дискуссиях не надо участвовать – надо делать. Хотя кому-то помочь из реальных людей, хоть о ком-то побеспокоится.
http://www.proza.ru/2008/04/03/54
Комментарии
А всё что в последующих строках - не самые приятные примеры из жизни автора. Эмоций в статье много. Суть же статьи в том, что автору не нравится текущее состояние общества.