Миф об отсутствии предпринимательства при Сталине-Легальные богачи в сталинском СССР

бсудить (0)



В 1940-50-е в СССР продолжала существование частная трудовая деятельность. Артельщики, надомники и кооператоры легально зарабатывали десятки тысяч рублей в месяц. Постепенно они даже стали входить в капитал госпредприятий и колхозов, формируя «параллельную экономику» СССР.

Конституция 1936 года и вышедшие в этом же году Правила регистрации некооперированных кустарей и ремесленников официально закрепили существование в СССР мелкого крестьянского и кустарного хозяйства. Однако законодательное ограничение привело к уходу значительной части частно-хозяйственной деятельности (ЧХД) в «тень». Частник стал скрыто размещать свой капитал там, где государственный контроль был недостаточным, прежде всего в кооперации. В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы частник ещё более обосновывается в кооперации, торговле и других отраслях экономики.

В 1947 году в СССР официально финансовыми органами было зарегистрировано 46 тысяч 362 некооперированных кустаря и ремесленника. В конце 1940-х годов в РСФСР было зарегистрировано примерно 80 тыс. кустарей. В 1959 году их насчитывалось уже 150 тысяч. Как показывала практика многочисленных проверок, значительная часть кустарей уклонялась от регистрации, поэтому реальные цифры работавших в этой сфере были намного выше – до 600-800 тысяч человек.

Перечень промыслов, которыми занимались некооперированные кустари и ремесленники, был широк. Это были сапожники, жестянщики, гончары, пимокаты, портные, фотографы, слесари, бондари, зеркальщики, часовщики, шорники, точильщики, корзиночники, извозчики и др.

В книге В. Осипова «Частная хозяйственная деятельность в советской экономике в 1945-1960 гг. (на материалах Западной Сибири)» (Кемерово: КузГТУ, 2003 год) описывается на примере Кемеровской и др. областей Западной Сибири, чем занимались артельшики, кустари и кооператоры, и какова был их роль в советской экономике.



По официальным (по признанию финорганов заниженным) данным 208 некооперированных кустарей и ремесленников Кемеровской области в 1951 году получили годовой доход 2266,5 тысяч рублей. При этом, к примеру, 30 сапожников имели доход в 310 тысяч рублей в год, а 25 портных и портних - 228,7 тысяч. Среднемесячный доход составлял у сапожников Кемеровской области 23 тысячи рублей, у портных - 8 тысяч, у слесарей - 2 тысячи.

В Новосибирской области в 1946 году размер ежемесячного дохода в среднем на одного плательщика составил: у сапожников - 8,5 тысячи, у портных - 10,9 тысячи, в слесарно-починочном промысле - 15,2 тысячи, у деревоотделочников - 9,9 тысячи, у фотографов - 21,4 тысячи, у кондитеров - 7,9 тысячи. А в 1952 году наиболее доходными из регистрируемых промыслов были швейный - 8940 рублей в месяц и фотографический - 9980 рублей.

Сравним доходы некооперированных кустарей и ремесленников с доходами рабочих. Среди рабочих Западной Сибири наивысшие заработки имели шахтеры Кемеровской области: в 1956 году их среднемесячная зарплата составляла 1594 рубля. Металлурги Кузбасса имели доход 1421 рубль, машиностроители - 979 рубль, химики - 969 рублей. То есть уровень доходов частников был в разы (часто – в десятки раз) выше, нежели у основной массы населения.



После войны частники всё больше расширяли сферу своей деятельности. Так, одной из наиболее широко распространенных форм частного предпринимательства стало заключение кооперативными организациями де-юре незаконных сделок (а де-факто местные органы закрывали на это глаза) с перекупщиками и агентами на заготовку ими сельскохозяйственных продуктов, предоставление им доверенностей и денежных сумм на закупку от имени кооперативных организаций с выплатой им процентов за сделку. К примеру, чрезвычайно широкое распространение получила практика посылки райпотребсоюзами Западной Сибири агентов в республики Средней Азии и Закавказья для закупки фруктов и овощей. Дельцы проводили закупки, минуя сельпо, райпотребсоюзы и артели на городских рынках, получали большие комиссионные.

К примеру, в 1948 году Омский коопторг заключил договор с гр. Любарским на закупку сухофруктов и свежих фруктов в Винницкой области за комиссию лично ему в 600 и 1300 рублей соответственно за 1 тонну.

В Ялуторовском райпотребсоюзе (Тюменская область) правление заключило соглашение с частным посредником Ковалёвым на закупку и поставку фруктов из других областей с вознаграждением 5% от суммы закупочных товаров. Этот Ковалёв легально за сезон получал десятки тысяч рублей.

Директор магазина №1 Новосибирского горкоопторга принял в штат на должность заготовителя гр. Барсенева для закупок сухофруктов в Узбекской ССР. Председатель артели «Сибиряк» (Новосибирск) заключил с частными лицами договор о посредничестве при проведении сельскохозяйственных закупок (арбузов и фруктов) в Казахстане и Средней Азии. И таких случаев только по Западной Сибири были десятки.



Было где разгуляться и обычным частникам. К примеру, в Томске частник Майков продал одному из предприятий белую глину (26,6 т) на 26600 рублей.

Контролирующими органами была названа одной из наиболее опасных форм частной деятельности в экономике сдача на «откуп» частным предпринимателям кооперативных ремонтных мастерских, ларьков, киосков и других производственных и торговых предприятий. Но и в этом случае партийные органы и даже прокуратура и МВД закрывали на это всё глаза, оправдывая тем, что «для поднятия страны из послевоенных руин все средства хороши».

Так, в деревне Кресты Гурьевского района гражданин Колесов в 1947 году арендовал помещение у некой гражданки и по договору с артелью «Минерал» Кемеровского облкоопинсоюза открыл в нём «заезжий дом» - то есть частную гостиницу. Работал без патента и квитанций. Деньги от предпринимателя в кассу артели практически не поступали. Более того, артель платила за аренду, отопление, освещение и уборку этой гостиницы. Доход гостиницы составлял десятки тысяч рублей в месяц.

Правление артели им. Свердлова Кемеровского облпищепромсоюза сдало частнику Доценко предприятие по выработке мороженого. За каждый килограмм мороженого он получал 1 рубль. Владея оборудованием, он оплачивал труд двух продавцов. Его личный доход летом мог достигать 8-10 тысяч рублей в месяц.

Частная деятельность в кооперации приобретала и более значительные масштабы, она проникла даже в базовую отрасль Кузбасса - угольную. Так, в артели «Сигнал» облугольпромсоюза с ведома руководства десятники Аксенов. Кузнецов, Бастрыгин и отпускники угля Галкин и Белов сумели организовать добычу угля на сезонных шахтах «Уроп», «Сартаки» и «Мохово». Шахты числились у артели в резерве, уголь добывался в них вне плана и никем не учитывался. Артельщики бесконтрольно торговали углём.



В районном селе Ижморка в 1946 году подданные Турции Тагиров Кадыр и Куркузов Ахмед на своём оборудовании делали колбасу, пиво, морс, мороженое, кисель, компот, холодец и прочее. Фактически они превратили чайную облразнопромсоюза в частное предприятие. В 1949 году председатель артели «Модель обувь» Омского швейно-обувного союза Дерешев открыл цех по выработке кож в частном доме.

Частник Арташевич организовал у себя на дому в Новосибирске мастерскую по изготовлению головных уборов, часть изготовленной продукции он отдавал сельпо, а остальное продавал. Продукцию шил как на заказ, так и для свободной продажи на рынке. Музыкальный мастер Евсеев в 1947 году по договору с артелью у себя на дому организовал мастерскую по изготовлению музыкальных инструментов. Материалы он закупал сам. Основную часть продукции продавал на рынке и лишь небольшую часть сдавал в артель.

Правление артели «Разнопром» Новосибирска пользовалось услугами надомников, которые производили ювелирные изделия: кольца, серьги, детские часики. Сумма дохода составила за 1949 год 129,5 тыс. руб. Артель «Салют» Новосибирского горметаллсоюза отдала надомникам производство надомных знаков для домоуправлений и домовладельцев города. Среднемесячный заработок надомника составлял 7700 рублей. Правление артели кооперации инвалидов «Прогресс» в Черепанове Новосибирской области под видом надомничества заключило с частником договор на производство кондитерских изделий и право торговать на рынке от имени артели.

Повышать цены на предлагавшиеся перекупщиками и кустарями товары на рынке активно помогали «поднадчики». Эта специальная группа занималась тем, что по взаимной договоренности с владельцами товаров набивала продажную цену, имитируя намерение что-то приобрести. Провоцируя таким образом горожан на покупки, «поднадчик» за день зарабатывал до 150 рублей. «Поднадчики», как и их шефы-перекупщики, нигде не работали.



Доходило и до открытой спекуляции частниками, на что тоже надзорные и партийные органы закрывали глаза. Так, в течение 1946-1948 годов в Барабинском райпотребсоюзе работники артели закупали частным путем в Молотовской области в больших количествах уральскую брошь по 1 рублю 50 коп. и продавали через торговую сеть по 10 рублей. Их официальная прибыль составила 410 тысяч 984 руб.

В конце 1950-х - начале 1960-х Хрущёв начал разгон таких частных лавочек и артелей (включая и предприятия Русской православной церкви). Однако это не решило проблему – частное предпринимательство ушло в «тень», чтобы потом, спустя 25 лет снова возродиться в Перестройку.

 

Созданная Сталиным в 1930-е годы командно-плановая централизованная экономика была крайне неэффективна, о чем свидетельствует хронический дефицит, сопровождавший СССР до самой его кончины. Вопреки официальным заявлениям о перевыполненных планах, из закрытых докладов партии и правительству ясно, что план ни одной из пятилеток не был не то что перевыполнен, но даже просто выполнен.

В условиях дефицита с 1930-х годов расцветал черный рынок, удовлетворявший половину потребностей граждан.

6 подпольных советских миллионеров

Черная икра и водка, изъятые у советских подпольных предпринимателей

А раз был черный рынок, значит, были и его герои — подпольные миллионеры. И если серьезная борьба на уничтожение черного рынка могла привести к вымиранию большей части населения (и власти это понимали), то миллионеры время от времени попадались под репрессивный каток советской власти.

Николай Павленко

6 подпольных советских миллионеров

Время деятельности: Великая Отечественная война — начало 1950-х

Этот предприимчивый сын раскулаченного крестьянина сумел во время войны создать не просто какую-нибудь небольшую артель, а настоящую частную строительную корпорацию с численностью в несколько сотен сотрудников, работавшую на всей европейской части СССР.

С началом Великой Отечественной войны Павленко был призван в действующую армию и отступал вместе с войсками вглубь страны, пока не дошел до Вязьмы. После этого он дезертировал, выписал себе поддельные документы и организовал в Калинине (Тверь) первое предприятие — «Участок военно-строительных работ № 5 Калининского фронта» (УВСР-5). За взятку в типографии Павленко отпечатал необходимые документы — накладные, договоры и т.п., подобрал на фронтовых дорогах с десяток брошенных грузовиков и бульдозеров и, пользуясь неразберихой военного времени, встроил УВСР-5 в систему военно-строительных частей Калининского фронта.

«Частное» подразделение Николая Павленко, поставленное на довольствие и снабжаемое пополнением, вместе с фронтом дошло до Берлина, ремонтируя дороги и мосты, строя аэродромы и госпитали, иногда даже вступало в бой с прорвавшимися в тыл немцами. «Командир» и его «подчиненные» получали звания, награждались медалями и орденами.

К концу войны бюджет мифического УВСР-5 достигал 3 миллионов рублей, а сам Павленко ездил на немецких автомобилях представительского класса «Хорьх» и «Адлер». Получив за взятку железнодорожный эшелон из тридцати вагонов, Павленко вывез из Германии реквизированное у местного населения продовольствие, а также трофейные грузовики, тракторы, автомобили и другую технику. Все это распродали в Калинине на черном рынке. После этого Павленко демобилизовал большую часть своего «подразделения», насчитывавшего к тому времени около 300 человек, при этом каждый из офицеров получил от 15 до 25 тысяч рублей, а рядовые — от 7 до 12 тысяч. Себе «командир» оставил около 90 тысяч рублей.

Дальше Павленко организовал в Калинине строительную артель «Пландорстрой». Вскоре переехал во Львов, далее — в Кишинев, где контроль был не таким жестким, как в центральных регионах страны. Там он организовал 1-е Управление военного строительства (УВС-1), вскоре превратившееся в одну из крупнейших в регионе строительных организаций. У предприятия была своя вооруженная охрана, личный состав поступал из местных военкоматов. Подряды УВС-1 получало от промышленных предприятий и организаций Молдавии, Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР и Прибалтики.

Платил Павленко наличными, в три-четыре раза больше, чем на госпредприятиях, и строил на совесть, в чем позже признавались даже следователи, которые вели «дело Павленко». У заказчиков претензий к работе УВС-1 тоже не возникало.

С 1948 по 1952 год УВС-1 по подложным документам заключило 64 договора на сумму 38 717 600 рублей. По фиктивным счетам в отделениях Госбанка Павленко получил более 25 миллионов рублей. Бизнес, надежно прикрытый взятками, работал без сбоев.

Подвела случайность. Одному из сотрудников УВС-1 недоплатили за облигации госзайма, и он написал заявление в местную прокуратуру. Началась проверка, в ходе которой выяснилось, что УВС-1 нигде официально не числится.

14 ноября 1952 года в результате широкомасштабной операции, тщательно спланированной органами госбезопасности пяти союзных республик, строительная «империя» Николая Павленко была ликвидирована. Арестовали почти 400 человек. В квартире Павленко, который к тому времени уже был в звании полковника, обнаружили несколько чемоданов с деньгами на общую сумму 34 миллиона рублей. Приговор предсказуемый: в апреле 1955 года Павленко расстреляли. Еще 16 подсудимых получили сроки от 5 до 20 лет.

 

Борис Ройфман

6 подпольных советских миллионеров

 

Время деятельности: 1940-е — начало 1960-х

Этот подпольный бизнесмен создавал цеха при различных государственных предприятиях и организациях с 1947 года. В 1957 году Ройфман запустил производство неучтенной продукции в трикотажном цехе общества глухонемых в Калинине.

Сколотив капитал, Ройфман стал штурмовать столицу: купил за 2000 рублей должность заведующего мастерскими психоневрологического диспансера в Краснопресненском районе Москвы и добился разрешения (тоже за взятки) создать при психдиспансере трикотажный цех. В доле были все, от главврача до рядовых сотрудников. При диспансере Ройфман оборудовал подпольный цех, закупил для него несколько десятков трикотажных машин на разных госпредприятиях и сырье — шерсть. Продукция сбывалась через «прикормленных» торговцев на рынках и вокзалах.

К 1961 году, когда в стране объявили денежную реформу, Ройфман был миллионером. Обменять миллионы старых рублей на новые было затруднительно, но проблема была решена уже не раз испытанным способом — за взятку сотрудникам нескольких сберкасс, в которых производился обмен. Подпольный цех раскрыли случайно: партнер Ройфмана Шакерман поссорился со своими родственниками, а те донесли в прокуратуру — мол, живет не по средствам. Бдительные органы провели проверку, вскрыли деятельность подпольного цеха, вышли на Ройфмана. Во время обысков в нескольких тайниках нашли десятки килограммов золота. По решению суда Ройфмана и Шакермана расстреляли.

 

Ян Рокотов

Время деятельности: конец 1950-х — начало 1960-х

6 подпольных советских миллионеров

После VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в 1957 году в Москве, ударными темпами начинает развиваться фарцовка.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, насмотревшихся на иностранцев и возжелавших одеваться стильно и оригинально, предприимчивые молодые люди быстро наладили нелегальную торговлю с интуристами. Со временем среди фарцовщиков появились свои «короли». Наиболее заметной фигурой в этой сфере — не только по положению, но и по трагичности своей судьбы — является Ян Рокотов. Именно он первый создал хорошо организованную и выстроенную систему — со своей иерархией и законами, со сложной схемой посредников для скупки валюты и товаров у иностранцев.

Начав создавать свою империю в 1957 году, уже к 1959-му Рокотов превратился в подпольного миллионера. Чтобы проще было заниматься бизнесом, он стал милицейским осведомителем и время от времени сдавал некоторых из своих коллег и даже собственных «сотрудников», находившихся на низших ступенях фарцовой иерархии.

6 подпольных советских миллионеров

Неизвестно, как долго бы все это продолжалось, если бы не вмешалась большая политика. Во время поездки Хрущева в Западный Берлин в ответ на слова советского лидера «Берлин превратился в грязное болото спекуляции» из зала кто-то крикнул: «Такой черной биржи, как ваша московская, нигде в мире нет!» Получив публичную оплеуху, Хрущев пришел в ярость и приказал на корню извести фарцовку. Развернулась кампания по борьбе с фарцовщиками и валютчиками. Нужен был показательный процесс. В мае 1961 года Рокотова арестовали, чуть позже взяли двух ближайших соратников — Файбишенко и Яковлева. При обыске у Рокотова изъяли около 1,5 миллиона долларов в разной валюте и золоте. Общий оборот подпольной «империи» Рокотова составил 20 миллионов рублей.

По советским законам, максимальное наказание для Рокотова, Файбишенко и Яковлева было 8 лет. Но Хрущева это не устраивало. Дело пересмотрели, суд назначил новое наказание в соответствии со специально принятым законом: 15 лет лишения свободы. Однако Хрущев жаждал крови и, вмешавшись в судебный процесс, прямо приказал вынести смертный приговор — это уже было вопиющим нарушением юридических норм. Ради дела Рокотова, Файбишенко и Яковлева в Уголовный кодекс внесли изменения, в соответствии с которыми установили смертную казнь за валютную контрабанду. Несмотря на то что закон обратной силы не имеет, дело пересмотрели и его фигурантов приговорили к смертной казни. 16 июля 1961 года приговор привели в исполнение.

 

Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер

Время деятельности: 1950-е — начало 1960-х

Еще одни трикотажники-частники, в меру своих сил латавшие дыры советского дефицита, работали в городе Фрунзе, столице советской Киргизии. Газенфранц и Зингер выкупили устаревшее оборудование у трех пошивочных артелей, оборудовали в заброшенных военных ангарах ткацкую фабрику и наняли на работу портных из местных еврейских общин.

Через короткое время они стали обладателями миллионных капиталов со всеми атрибутами роскошной жизни: купленный в одном из московских дипломатических представительств, хоть и подержанный, но «Роллс-Ройс», огромный дом с прислугой.

Этими непомерными тратами цеховики себя и выдали. В январе 1962 года по «трикотажному делу» КГБ арестовал 150 человек. По свидетельству задержанных, показания из них выбивались кулаками. Газенфранц и Зингер обвинялись в хищениях социалистической собственности. На это Зигфрид Газенфранц резонно отвечал: «Мы государству ущерб не нанесли. Сколько было у государства, столько и осталось. Мы выворачивались на собственные деньги, выпускали неучтенную продукцию. Нас судить за хищения никак нельзя». 21 обвиняемого, в том числе и Газенфранца с Зингером, приговорили к расстрелу, применив закон задним числом: аресты произошли еще до принятия поправок, вводящих смертную казнь за экономические преступления.

 

http://ttolk.ru/articles/artelschiki_i_kooperatoryi_kak_legalnyie_bogachi_v_stalinskom_sssr