В России нет никакой диаспоры, и государство у нас антироссийское

Милая сегодня ездила проводить экспертизу гостиницы в Петергофе, которая принадлежит китайцам. Историческое здание они арендуют, на Букинге не продаются, туристов поставляет им китайская фирма. Управляет гостиницей китаянка, которая не знает русского языка – только через переводчика. Переводчик, по сути, является «русским управляющим» – отвечает на звонки, принимает решения по текущим вопросам. Но китаянка весь рабочий день рядом, участвует во всех переговорах, задаёт вопросы, профессионально вникая в дело и принимая ключевые решения. При этом одета недорого, машина обычная, всё без понтов. Надюшу поразило, что китаянка ведёт успешный и прибыльный бизнес в чужой стране и не нуждается в языке этой страны. Я объяснил это просто: потому что за китаянкой – диаспора. Это не её деньги, это деньги Китая, точнее... китайской диаспоры. Это китайская туристическая фирма организовала сама себе гостиницу и везёт в неё своих же туристов. Кормит их своей едой в кафе, а весной откроет ресторан. Гиды наверняка тоже свои. Китаянка, так же, как и российский законопослушный бизнесмен, платит налоги и соблюдает российское законодательство: сказали – классифицироваться! – классифицируемся. У государства Российского появился исправный налогоплательщик, пополняющий бюджет. Хорошо же, да? Государство получило налоги; китайский бизнес получил всю прибыль от туризма. Жалко, конечно, что в этой схеме не прослеживается российский бизнес, но, кажется, бизнес в равных условиях, чего же сетовать?
На самом деле, российский бизнес не может конкурировать с китайским на своей же земле. Потому что у любого китайского бизнеса, у любого мелкого китайского предпринимателя, есть мощный инвестор – китайская диаспора.

Смысл этого могучего слова недоступен русскому менталитету: я знаю чеченскую диаспору, армянскую, азербайджанскую, грузинскую, китайскую, наконец.

Я служил в советской армии, где диаспора тоже была о-очень важна. Но я никогда в жизни не встречал русскую диаспору, хотя знаком со многими русскими эмигрантами. Тусовка русская – есть, а вот диаспора... Увы. То разобщённое и вечно скандалящее друг другом сообщество, раскинувшееся от Парижа до Брайтон-бич, диаспорой никак не назовёшь.
Что же такое «китайская диаспора», которая инвестирует в рядового китайца? Это сложившийся исторически, неразрывный сплав рядового китайского трудяги с государственным контролем и китайской мафией – триадами. Думаете, китайская диаспора только Сибирь пилит? Золотишко моет? Панты-женьшени-грибы-лапытигров и прочую китайскую мудрость через границу волочёт? Что вы... О Васильевском острове, который называют китайским кварталом, я уже писал. Теперь китайская диаспора в Петергофе турбизнес построила, отель построит себе чуть позже, уверен. Потому что у неё есть мощный инвестор, уверенно смотрящий в будущее – китайское государство в лице исторических традиций, к которым относятся и триады в том числе.  Что есть у меня, как у российского бизнесмена? У меня есть грабительская банковская система, которая сделает всё, чтобы не дать мне денег, а если даст – сорвёт семь шкур. Плюс административно-налоговая ВОХРа, которая гнобит меня, как з/к на Беломорканале. К слову, даже в моей узкой области – туризме, вижу, как наше родненькое государство, отдаёт предпочтения не только китайцам. В бронировании гостиниц, например, рулит Букинг – тоже иностранная компания, которая почему-то может не соблюдать российское законодательство, в отличие от меня... И кажется мне, что Государство наше не Российское, а очень даже антироссийское. Ладно, работать пойду.