Поэт в Сибири, больше чем поэт!

На модерации Отложенный

Предлагаю вниманию друзей и коллег рассказ об интересном поэте и писателе Владимире Михайловиче Крюкове, чей 70-летний Юбилей культурный Томск отмечает 11 апреля 2019 года.

 Владимир Михайлович Крюков

Лауреатом Губернаторской литературной премии 2016 года в номинации «Поэзия» стал томский поэт Владимир Михайлович Крюков. Такое решение приняли члены жюри – поэты и прозаики сибирского региона. Вот как объяснил это решение член Высшего творческого совета Союза писателей РФ, омский поэт Юрий Перминов:

«На мой взгляд, из всех, представленных на премию в этом году книг, именно в книге Владимира Крюкова «Белый свет» более всего заметно «удесятерённое чувство жизни», о котором говорил ещё Александр Блок».

В этом году наш земляк отмечает своё семидесятилетие. И эта дата означает, что поэт и писатель, или, как он сам себя называет – литератор Владимир Крюков продолжает творить. Продолжает жить и работать на радость всех его читателей и почитателей.

Владимир Михайлович Крюков родился 11 апреля 1949 года в селе Пудино Томской области в крестьянской семье. Родители: со стороны матери – ссыльные крестьяне-спецпереселенцы эпохи ГУЛАГа, со стороны отца – алтайские староверы, сбежавшие в Нарымский край от притеснений власти в 20-е годы прошлого века.

Старая школа в селе Пудино (Фото к 100-летию села).

Окончив школу, Володя Крюков поступил на историко-филологический факультет Томского университета. Но, если его родители сторонились неприятностей и старались жить своим укладом, не выделяясь из общей массы, то он, сталкиваясь с неправдою или надуманными, как ему казалось, ограничениями, не уходил в сторону.

Вот как он сам рассказал об этом в интервью газете «Томские новости»:

«После окончания школы поступил на историко-филологический факультет Томского университета, и уже с третьего курса, прямо накануне зимней сессии, был отчислен с формулировкой «за поведение, порочащее достоинство советского студента».

Чем же я его опорочил? Мой товарищ и сокурсник Володя Крамаренко делал рукописный журнал, выступая в нём, как автор и художник-оформитель. Потому наглядно и ярко представлена была реклама работы радиостанций Би-би-си и «Голос Америки». И ещё фрагмент стенограммы суда над опальными литераторами Даниэлем и Синявским.

Наверное, годом раньше за это дело пожурили бы, пропесочили и оставили в покое. Но тут Пражская весна, ввод танков в Чехословакию в августе 1968-го – хороший повод для «профилактики». Володю арестовали и осудили на три года принудительных работ (отправили аж в Енисейск).

Мы с моим сокурсником и другом Володей Лосевым на процессе прошли как свидетели, но из вуза нас погнали за то, что, зная о журнале, не настучали на товарища и на факультетском собрании не стали по этому поводу каяться.

Все-таки мы уже знали манифест чешских писателей «Две тысячи слов», где свобода и порядочность были главными установками, мы любили «Битлз», читали «Новый мир» и слушали радиоголоса.

Декан сказал на прощание, что с хорошей трудовой характеристикой возможно восстановление. И я отправился её зарабатывать.

 

Дом-музей Иннокентия Смоктуновского в деревне Татьяновка

Так как нам предстояло стать учителями-словесниками, я решил узнать азы профессии. Стал учителем в школе-восьмилетке деревни Татьяновка Шегарского района.

Уже в деревне узнал: это родина одного из моих любимых актеров Иннокентия Смоктуновского.

Деревенских впечатлений хватило на всю жизнь. Я ещё застал уважение детей к учителю, застал поколение их родителей – совестливых, трудолюбивых, приветливых людей. О чудесных стариках, у которых я жил и с которыми просто сроднился, много позже написал рассказ «Фёдор и Арина» (журнал «Москва», №10, 2012).

Действительно, я был восстановлен в рядах студентов. Окончил университет, работал учителем в сельской школе. В 1974-м открыл для себя Ленинград, и он мне очень понравился.

 

В. Крюков в гостях у А. Кушнера со своим сыном Глебом. Июнь 2011г.

Но, главное, свёл в этом городе знакомство с Александром Кушнером, и оно потом переросло в дружбу почти на равных, но я всегда помнил, что всё-таки это отношения учителя и ученика. И оно осталось во мне на всю жизнь.

Потом довелось и в школе поработать, но в особой школе, за колючкой, в зоне строгого режима. Должно быть, полагали, что этих ребят уже не испортишь. Когда я им, поднимая вес и силу слова, сказал, что есть книги, за которые можно попасть сюда в виде зэка, многие засмеялись, не поверив.

А ведь в 1980-м году меня попёрли с работы за чтение запретной литературы. Забавно, что это были книги Платонова, «Собачье сердце» Булгакова, романы Владимира Набокова, стихи Бродского – всё то, что не печаталось в Союзе.

Но сегодня, когда я вспоминаю об этих злоключениях, то с тихой гордостью констатирую, что не отрекался и не предавал друзей (и они меня тоже), вижу досаду на лицах почтенных и уважаемых людей. Когда они прогибались и приспосабливались, они просто не ведали, что придут другие времена и станет стыдно за былое поведение. Но кто же мешал и в те годы помнить о самоуважении?..»

В середине 80-х один из товарищей Владимира уступил ему место в газете Западно-Сибирского пароходства «На вахте». Редакция газеты была в Новосибирске, и Томский обком КПСС ничего тут поделать не смог.

Как вспоминает на страницах газеты «Томские новости» сам Владимир Крюков, у него «сложился достаточно узкий круг ребят с простой установкой: не лезть, не просить, не заискивать…»

 

Редколлегия краеведческого альманаха «Сибирская старина».

Слева направо: Е. Зырянов, Л. Усов, С. Вавилов, В. Крюков,  Э. Майданюк, В. Суздальский, Н. Дмитриенко, А. Казачков.

Из архива магазина «Букинист Суздальский». (90-е годы)

Сложился свой круг общения с творческими людьми, поэтами, художниками музыкантами, которые собирались в каморках сторожей и дворников, в студиях художников или на кухнях друзей.

В 1987 году в Томском книжном издательстве вышла первая книжка Владимира Крюкова «С открытым окном». С 1987 и по 1990 годы он был руководителем литературного объединения «Томь», в середине девяностых Владимир Михайлович стал членом редколлегии альманаха «Сибирская старина».

Новые времена принесли и новые веяния. Встал вопрос об организации в Томске регионального отделения Союза российских писателей. В Томск переехала к своему сыну, работавшему врачом, известный поэт Руфь Тамарина, член Союза писателей СССР с 1966 года и узник ГУЛАГа, отсидевшая около восьми лет в сталинских лагерях. Именно Руфь Тамарина, Владимир Костин и Владимир Крюков стали организаторами регионального отделения Союза российских писателей в Томске.

 

Они организовали объединение российских писателей в Томске

Этим томским региональным объединением Союза российских писателей в течение 10 лет, с 2007 по 2017 год, руководил Владимир Михайлович Крюков.

Пишет Владимир Михайлович много и очень хорошо, вдумчиво, так, как неплохо бы было научиться писать сегодняшним начинающим, молодым, более привыкшим к интернет-сленгу, чем к литературному русскому языку.

Книги Владимира Михайловича Крюкова

Владимир Михайлович Крюков – автор книг:

«С открытым окном» (1987), «Созерцание облаков» (1994), «В области сердца» (2005), «Стихотворения» (2009), «…Вдруг скажется просто» (2013), сборников стихов и прозы «Линия ветра» (1999), «Жизнь пунктиром» (2007), «Мальчик и другие истории» (2013), «Заметки о нашем времени». Книга воспоминаний» (2014), «Заметки о нашем времени. Книга воспоминаний. Вторая часть» (2018), «Промежуток» (повесть и рассказы) (2019).

Стихи В. Крюкова вошли в антологию «Пламень. Современная русская поэзия» (Москва, 2009).

Вместе с профессором А. М. Сагалаевым, известным историком и этнографом, В. М. Крюковым была написана и издана биография нашего великого земляка, российского географа, этнографа, фольклориста, ботаника, публициста и общественного деятеля Григория Николаевича Потанина«Потанин. Последний энциклопедист Сибири». Первый её тираж был выпущен московским издательством «Наука» в 1991, второй – с дополнениями, в 2004 году – в Томске. В том же году вышла в Томске и книга Владимира Крюкова «Александр Адрианов. Последние годы» – об археологе, соратнике Потанина, знаменитом сибирском публицисте, расстрелянном в 1920 году.

 

Книги Владимира Михайловича Крюкова и журнал «Начало века».

В 2007 году поэт стал соредактором литературно-краеведческого журнала томских писателей «Начало века».

И жизнь его потекла так, как он писал о ней в поэме «Прогулка» ещё в студенческие годы:

«…Мы легко свои шаги уносим

вдоль по жизни ясной и прямой,

мы сегодня ни о чём не спросим

менторов с дырявою сумой…

…Но для смелых и высоких споров

место нам судьба нашла тогда.

Стены этих комнат, коридоров

помнят наши лучшие года.

В этом доме так легко смеялись,

в этом доме так легко жилось,

вроде поколения сменялись,

а всё так же пелось и пилось.?

Надо быть всему назло свободным,

чтобы жизнь понять и перенесть.

Знаем лёт стрижей и лёд мороза,

оба по живому режут твердь,
шутника былого рифма «роза»

не перечеркнётся рифмой «смерть».

Ты увидишь смерть ясней и резче,

лишь теряя близких и родных,

вот тогда из сокровенной речи

в горе и слезах родится стих.

Помнишь дни, когда, ещё безгрешен,

не взлетая, в облаках витал,

шёл на укрепление скворешен,

и тащил на школьный двор металл.

Весь в мечтах о светлом и высоком,

помыслы наивны и чисты…

Помнишь, как ворона влажным оком

грустно посмотрела с высоты…»

Но не только литературой занимается наш земляк.

 

В.М. Крюков в Томском музее «Следственная тюрьма НКВД»

Много лет он является членом Совета томского отделения общества «Мемориал». Со студенческой поры осталось в нём обострённое чувство справедливости, стремление поддержать несправедливо обиженного.

Талантливый человек – талантлив во всём!

Так, в 2006 году в издательстве Томского политехнического университета вышла книга «Аннете фон Дросте-Хюльсхофф. Избранная лирика в русских переводах», переводы стихов в которой были выполнены В. Крюковым и А. Соколовым.

Альманахи «Эдита» и «Пилигрим»

В переводе на польский язык в альманахе «Aspekty» в 2009 и 2013 годах печатаются подборки его стихов и эссе о поэзии. Произведения Владимира Крюкова опубликованы и в русскоязычных альманахах Германии «Эдита» и «Пилигрим».

В интервью газете «Томские новости» (18.08.2014.) Владимир Крюков признаётся: «…к слову, я себя никогда и нигде не назвал поэтом. Мне очень нравится чеховское слово «литератор», вот его-то с удовольствием и употребляю. Для меня «поэт» – очень ответственное слово. Возможно, с людьми моего поколения трепетное отношение к поэзии уйдет в небытие. Пусть выпустивший пять книг стихов именуется стихотворцем, ничего против не имею. Обратите внимание, слово «стихи» я уже уступил этой нахрапистой публике!..»

Но литературные критики и читатели считают Владимира Крюкова состоявшимся русским поэтом.

Встреча Владимира Крюкова с учащимися колледжа

Встречи Владимира Михайловича с читателями всегда одинаково интересны и ученикам школ, и студентам, и взрослым читателям, и даже старику-пенсионеру, ибо для каждого у него находится свое стихотворение, своё доброе слово.

Именно поэтому приходят люди всех возрастов в библиотеку «Сибирская» на творческие встречи с нашими томскими писателями и поэтами. Приходят для того, чтобы не только послушать мэтров и поделиться с ними своим видением мира, но ещё и затем, чтобы пообщаться с человеком, обладающим божьим даром. Ибо подобного общения каждому из нас хочется всегда.

Творческая встреча В. М. Крюкова с читателями в МБ «Сибирская»

В день 70-летия на юбиляра посыплются различные поздравления, грамоты и дипломы, приветственные адреса и другие знаки внимания...

Ну, а мы – его читатели и почитатели, хотим просто поздравить его своим стихотворением и пожелать ему долгой и плодотворной творческой жизни.

СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ ПОЭТА

(Посвящается Владимиру Крюкову)

 картинка

Ну, вот и семьдесят взошло на пьедестал.

И встреч намного меньше, чем прощаний.

Хотя клубок своих воспоминаний

Ты как-то всё ещё не размотал.

Пусть вечерами часто не до сна.

Пусть часто трудно жить с самим собою.

Пусть хочется душе, порой, покоя,

И пахнет прошлой осенью весна.

Но интересно всё же, до сих пор,

Зачем, став опытным, ты всё ещё желаешь,

Всего того, чего не понимаешь,

Но всё же сам с собою лезешь в спор.

Ведь каждый день мы, думая о том,

Что впереди пред нами бесконечность,

Откладываем что-то «на потом».

И это что-то поглощает вечность.

Она к нам входит, словно кошка в дом,

Сиюминутных дел храня беспечность,

Чтоб было нам уютно в доме том.

…В окне мигает в сумерках звезда

Созвездия охотника Персея,

И теплится свечой в душе мечта

О странствиях, подобно Одиссею.

Но пройден путь. И вечер за окном.

И всё, что вам в награду остаётся,

Лист жизни пройдённой, покрыть своим стихом,

Пока есть мысль, покуда сердце бьётся.

И пусть талант Владимира Крюкова не иссякает годы, чтобы его творчество продолжало радовать всех нас!

Игорь Яскевич,

член клуба «Сибирский краевед»

при МБ «Сибирская», г. Томск.

Приложение: Сылка на стихи Владимира Михайловича Крюкова:  https://www.stihi.ru/avtor/vladimirkrukov