США — Россия: Высокие отношения
На модерации
Отложенный
Многие полагают, что Россия окончательно избавится от коммунистических настроений, когда в ней изменится демографическая ситуация и не останется массового слоя, отождествляющего себя с советским опытом, временем и иллюзиями.
Если так, то это должно быть не менее справедливо в отношении холодной войны. Она окончательно завершится, когда в странах, участвовавших в ней на главных ролях, произойдет смена поколений и с социально-политической арены уйдут те, кто формировался как личность в условиях противостояния двух мировых систем и до сих пор продолжает нести в себе код недоверия и подозрительности в отношении бывшего врага.
Таких сегодня еще много в политических истеблишментах России и США. Их идеологическая конфронтация потеряла смысл, однако система внутренних убеждений времен холодной войны, от которой многие из них не могут или не хотят отказаться, видя даже в этом причину для личной гордости, часто реализуется в их политических взглядах, пристрастиях и поступках. Все это напоминает незабвенное «не могу поступиться принципами». Особенно это относится к США, которые не испытали резкого обновления своей политической элиты, как это произошло в России с крахом СССР.
В годы холодной войны было естественным для американцев видеть в СССР врага. Москва имела все основания считать США противником. Сегодня их противостояние выглядит абсурдным. Оно не оказывает решающего влияния на мировую систему в силу большой разницы потенциалов двух держав, но ослабляет каждую из них по отдельности, не дает возможности объединить усилия, что значительно повысило бы результативность их международной политики и даже изменило бы характер ее развития. Однако часть американского политического класса продолжает жить в мировоззренческой парадигме победителя в холодной войне. Особенно много таких в законодательной ветви, парадокс которой в том, что законодатели США проводят весьма современную внутриполитическую линию, но, когда дело касается России, часто занимают позиции, напоминающие период разрядки. Это реальность. Отчасти она есть следствие пассивности России на американском политическом рынке, связанной с отсутствием влиятельной законодательной ветви в самой России. Все это создает проблемы для Обамы, вынужденного вырабатывать свою российскую политику в конфликте с конгрессом. В следующие два года мы увидим его обострение.
Но наши отношения находятся в динамике. Они на переходном этапе, и их нынешнее состояние скорее отражает их внутренние характеристики, нежели международную реальность. Отсюда их внешняя нестабильность и некая непредсказуемость. Это путь со взлетами и падениями, но тенденция очевидна: если не брать короткие периоды военного союзничества, то две страны не были так близки, как сейчас, с 60-х гг. XIX в.
(во время гражданской войны в США Россия поддержала северян военной помощью). В свое время конфронтация США и СССР была центральной осью мировой политики. Сегодня есть все возможности добиться того, чтобы российско-американское сближение стало одним из самых влиятельных факторов нового мирового порядка.
Предыдущий год был успешным в отношениях двух стран. Как известно, был подписан и ратифицирован договор по ПРО, завершились двусторонние переговоры по условиям вступления России в ВТО, Москва и Вашингтон договорились по сотрудничеству в Афганистане, сблизили позиции по Ирану. Очень хорошая атмосфера сложилась между двумя президентами. Дмитрий Медведев показал себя в отношениях с США человеком слова. Он сделал все, что обещал, и не пообещал Вашингтону ничего из того, чего не смог бы сделать. Этим он явно отличался в глазах американского руководства от большинства высоких гостей, посещающих Вашингтон. Это особенно важно в условиях продолжающегося отсутствия интереса американского бизнеса к России.
Из существующих ныне важных проблем одна носит внешний характер — Грузия. Здесь не удалось добиться сближения, и это будет оставаться раздражающей точкой во взаимных отношениях. Две другие проблемы — внутренние, но связанные между собой. Это поправка Джексона — Вэника и реакция значительной части американского истеблишмента на ряд российских внутренних событий, в первую очередь на дела ЮКОСа и Сергея Магнитского. Президент Обама пообещал своему российскому коллеге, что добьется в этом году отмены поправки Джексона — Вэника, однако смена состава палаты представителей и окончание второго дела ЮКОСа делают эту задачу крайне сложной. Иными словами, основные проблемы в отношениях между странами сегодня лежат в их внутренних проблемах и взаимных субъективных оценках.
Вашингтон совершенно не заинтересован в наличии какого-либо конфликта внутри правящего в России тандема. Это противоречит американским интересам. Здесь довольно реалистично представляют себе, как функционирует российская власть. У Обамы отличные отношения с президентом России, но нет формата для работы с ее премьер-министром. Конечно, США будут после 2012 г. сотрудничать с любым российским президентом. Однако это вопрос американской тактики. На сегодняшний день нет никаких оснований предполагать, что сам Обама может не остаться на второй президентский срок. Сближение России и США не является необратимым процессом, препятствия на этом пути, конечно, возможны. Но если не делать специально такими препятствиями внутренние проблемы, этот процесс будет гораздо динамичнее. Как показывает опыт, конфликтность в отношениях России и США не оказывает большого влияния на мир, но их гармонизация значительно повышает внешние возможности каждой из двух стран.
Комментарии
Враг у США и России - общий. И, в подчинении этому врагу, США Россию опередили. Непонятный враг, стирающий самобытность всех "других" ради собственной самобытности.