Коран о мерзости

На модерации Отложенный

 

 

 

 

Коран о мерзости

 

Набор чувств человека помогает оценивать окружающую среду и соответственно чему вырабатывать линию поведения. Такая функция нужна для оптимального существования с наименьшими рисками.

Одним из таких инструментов служит определение состояния, которое должно быть отторгнуто. Без такой реакции психики, человек может: отравиться, заразиться и заразить, пользоваться некачественными вещами, продуктами и т.д.

В нравственном плане, людям так же свойственно в таком виде оценивать действия других. Однако, оценочный ориентир на одно и тоже деяние у людей может быть разным. То, что для одного приемлемо, у другого вырывает отторжение. Получается, что человеческие ценности весьма субъективны. Беспристрастная же логика подсказывает, что универсальную «оценочную шкалу» надо искать в нечеловеческих источниках. Последним таким источником является Коран.     

В Коране для определения отталкивающего состояния используется слово «риджсун» – грязь, мерзость, гнусность.

Будучи передатчиком Писания, Мухаммад и его семья должны были соответствовать духовной чистоте, ведь время до Корана олицетворяло власть «мерзости» в среде его народа.

 

Пребывайте в своих домах и выставляйте на показ свою красоту невежеством первых (народов). Выстаивайте молитву, давайте очистительный расход и повинуйтесь Богу и Его посланнику. Бог хочет удалить мерзость от вас, от семьи его (Мухаммада) дома и очистить вас очищением. (33:33)

 

Как и в наше время, культ женской красоты, выраженный в оголении или подчеркивании сексуальной составляющей, активно эксплуатировался. Естественным предписанием для жен пророка, его дочерей и остальным верующим женщинам было сблизить свои платья на себе.

 

О пророк, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, что бы они сближали на себе свои платья. Это ближе к тому, что бы их узнавали и не обижали. Бог - Прощающий, Милосердный! (33:59)

 

В то время арабы, как и мы, унаследовали способы, вводящие психику человека в животное состояние. 

 

О вы, которые уверовали! Поистине, покрытие (разума), игра на деньги, идолы, гадальные стрелы - мерзость из дела ослушника. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! (5:90)

 

Как видно из аята, все, что вредит рациональному разуму, позиционируется в качестве мерзости.

Наряду с этим, не случайно в аяте упомянуты идолы. Служение тварным объектам несомненно нарушает правильное восприятие действительности и приводит к ужасным последствиям.

 

Так! Тому, кто почитает запреты Бога (будет) лучше у Господа. Разрешены вам скоты, кроме того, о чем вам читается. Устраняйтесь же мерзости идолов, устраняйтесь слова лживого. (22:30)

 

Жизненно важным для человека является пища, культуру потребления чего Творец регламентирует в Коране. Уделяется особое внимание качеству, виду и ритуальному состоянию пищи.

 

 

 

Скажи: "В том, что открыто мне, я не нахожу запретным для питающегося то, чем он питается. Исключением должно быть:  мертвечина, или пролитая кровь, или мясо свиньи, или отклоняющее (от пути Бога) - посвященное не Богу, потому что это - мерзость. Кто же вынужден, не будучи распутником и возобновляющим (грех), то (в таком случае) Господь твой - Прощающий, Милосердный! (6:145)

 

Как мы понимаем, человеку предоставлена возможность выбора. Люди сознательно определяют для себя систему ценностей. Выбор же истинного пути к Богу сопровождает помощь Господа в этом направлении.

 

Кто желает, что бы его наставили, Бог раскрывает тому грудь для покорности. Кто пожелал остаться в своем заблуждении, Он делает грудь его узкой, тесной, как будто бы он поднимается на небо. Так Бог определяет мерзость для тех, которые не веруют! (6:125)

 

Создатель специально, против воли ни кого не вводит состояние мерзости. Люди сами предпочитают находиться в нем.   

 

Он сказал: "Вы уже находитесь в мерзости и гневе от вашего Господа. Неужели вы будете препираться со мной об именах, которые дали вы и ваши отцы, относительно которых Бог не ниспосылал никакой власти? Подождите же, и я с вами ожидаю". (7:71)

 

К сожалению, наличие лицемерия у людей среди верующих присутствует, что так же определяется в качестве мерзости.

 

Они будут клясться Богом пред вами, когда вы вернетесь к ним, чтобы вы отстранились от них. Отвратитесь же от них, ведь они – мерзость. Убежище их - Ад в воздаяние за то, что они приобретали! (9:95)

 

Вся проблема исходит из внутреннего состояния человека. Если человек духовно болен и не пытается лечить болезнь Писанием, то она, кроме увеличения мерзости, ни к чему хорошему не приводит.

 

У тех же, в сердцах которых болезнь, она прибавила мерзость к их мерзости. Они умерли отрицающими (знамения Бога). (9:125)

 

То, что духовная мерзость проявляется в отрицании знамений Бога видно из приведенного аята. Ниспосылаемые же знамения Бога необходимы для рождения веры в сердцах людей, для пробуждения разума от интеллектуальной «спячки».  

 

Не бывало, что бы душа уверовала, исключая извещение Бога. Установил Он мерзость для тех, которые не разумеют. (10:100)

 

            Пока люди не включат разум, духовная мерзость будет неотьемлемой частью нашей жизни.