Советский миф о бесплатном жилье

Гайдпаркер  Денис Патрушев опубликовал вчера в своем блоге статью «Советский миф о бесплатном жилье», в которой автор, bigzleo,  говорил о том, как появилось беспланое дилье в СССР: «И сделали, да причем так, что до сих пор боятся вспоминать. Решили, что из зарплаты будет сразу вычитаться сумма на квартиру. Она перечисляется в организации, которые эти квартиры строят. А когда надо будет, то человек просто приходит в очередной общественный склад и там ему эту квартиру выдают. И никаких денег, все уже уплачено».

«На эту тему тоже историю недавно рассказали, правда из Беларуси. Типа так такое экономическое чудо, что аж по швам трещит. А в деревнях многих даже асфальта нет и по весне и осени там жуткая  грязища. Вот однажды жители одной такой деревушки где-то под Минском пришли к своему местному начальнику и говорят, пусти хоть грейдер, чтобы хоть немного дорогу подравнять и убрать разные ямы и колдобины. На что им начальник говорит - "не могу я по вашей деревне грейдер пустить, потому как по моим бумагам у вас там уже пять лет асфальт лежит"».

«Точно также обращают на себя внимание ежегодные стоны железной дороги и другого общественного транспорта. Каждый год мы слышим одно и то же - транспорт убыточен, надо повышать стоимость. Повысится стоимость, будет лучше качество услуг. Но цены повышаются, а услуги не улучшаются. И так каждый год».

Читатели ресурса говорили о том, что в наше время нелегко обзавестись собственными квадратными метрами:

Седьмой Спутник

Зомбированные коммуняки ничего не делали, ничего не строили, шахты не рыли, нефть не искали, кино не снимали, в университетах не учили, пшеницу не сажали, всё только зомбировали, зомбировали, зомбировали. На самом деле, они нас так назомбировали, что нам всё только кажется. Нет ни построенных ими домов, ни больниц, ни школ, ни институтов и т. п., это нам всё чудится, потому что мы никак не проснёмся и, как в "Матрице", предпочитаем ту таблетку, что гарантирует сон...
Автору надо думать. А те люди, которые пишут, что они через год-два-три работы получали квартиру, очевидно, финансируются Коминтерном или ещё чем...

denz21 nl

Оно конечно может и так .А вот чего не могло быть при коммунистах - пошел купить квартиру в кооперативе (по нынешним временам в долевке)отнес им деньги -а не квартиры ниденег не получил .А сейчас куда не ступи -деньги то возьмут все - а вот квартиру ,машину и т.д. можешь и не получить

Алена ***

я знаю что мой отец получил трехкомнатную квартиру от организации в которой работал, но он и работал на строительстве того дома в свободное время...
а я согласна была бы так получить квартиру! чтобы вычитали из зарплаты...
но покажите сейчас рядового человека , у которого из зарплаты можно вычесть за жилье... чтобы еще и на жизнь хватило..
да и не думаю, что стоимость кв.м. в те времена была такое неадекватной, как сейчас....

Инга Ларина

Расследование сарафанного радио. Там ему рассказали, там нашептали. Да сам всё придумал. Да и придумал не убедительно. Это очередной подставной директор ТСЖ. Видно крах им пришёл, вот и брызжут слюнями. Куда и кому всё сейчас уходит, мы итак знаем. Пора долги населению отдавать и сухари сушить. То, что в СССР жэковцы крали - смешные копейки, а вот они - настоящие кровожадные упыри. Уж сидели б молчали. Позор страны.

Юрий Кононов

Я в СССР с жильём дважды пролетел.
Первый раз, когда пришлось строить кооператив и 15 лет расплачиваться за него (бесплатное жильё по метражу не полагалось - на человека было 5м, а не 4,5м, с которых можно было стать на учёт).
Второй раз, когда после приватизации квартир теперь плачу за услуги и жильё одинаково с теми, кто получил жильё на халяву ...

Татьяна А

Глупости!
Естественно, что, если бы квартиры не давали, то зарплата была бы больше.
Но из землянок, из подвалов разрушенных домов людей пересилили в квартирки, которые сегодня стоят немыслимых для большинства денег.
По сути, квартиры, которые получали, находились в пожизненной аренде у семьи. Эти квартирф нельзя было передат по наследству, нельзя было иметь много квартир, поэтому Горбвчевы и Ельцины устроили переворот. Теперь у них много чего по всему белому свету. жилья бесплатного не стало, а зарплаты в среднем упали до абсурда.

Зоя Овчинникова

Эх, сейчас бы были такие мифические квартиры, как бы хорошо было! Мне, как молодому специалисту предоставили тогда комнату в общежитии, потом дали комнату в 2-хкомнатной квартире, потом вся квартира стала моя. А мои дети сейчас мыкаются в Питере по съёмным квартирам, платят за жильё большие бабки, и НИКАКИХ перспектив на приобретение собственного жилья. Вот и весь сказ! Так что идите вы со своим постом...сами знаете куда!

Игорь Саулев

Я и при Советах знал, что получаю 7 копеек с заработанного рубля. Остальные шли на медицину, жильё, образование, науку, космос, оборону и т.д. Эти самые 7 копеек мне давались для того, чтобы я продолжал и дальше работать на страну. Понятно, что не на всех хватало денег. Поэтому были специальные санатории, закрытые магазины, элитные ВУЗы, льготное жильё и т.д.

Понятно также, что такая экономика могла быть только в закрытом, отдельно взятом государстве.
Сегодня, когда государство уже не в состоянии контролировать распределение денежной массы, оно работает только в интересах узкого круга лиц, печатая для себя 10% и больше рублей, и называя это инфляцией.

Добрый Дядя

с транспортом было не так- им изначально отдали на откуп все грузоперевозки по стране, за то что они будут и пассажироперевозками заниматься.. о они в духе либерастов, довольно быстро забыли об этом и начали стонать и поднимать цены на пассажиропевозки. вмето того что бы хотя бы сократить воровство в структуре ржд..
таже тема и с гаевым- который без задней мысли доил метро, выживая с пассажиров, но почему то никто не учитывал сколько метро получает от рекламы и сдачи в аренду площадей: типо котлеты отдельно, мухи отдельно

Василий Потлов

Это парень ничего не знает о жизни в СССР, всё повторяет из буржуазной пропаганды официоза. Как обстояло дело с жильём в СССР? В разных местах по-разному. Если работаешь в сфере производства, то там всегда строились новые дома. Часть квартир выделялись местной власти - исполкому, а остальные отдавались работникам. Ну в первую очередь молодым специалистам ИТР, потом кто проживал в общежитии с семьёй, потом кому нужно было улучшение жилища, когда рождались дети или приезжали родственники. Нужно заметить, что раздачей квартир занимались профкомы. Обсуждались на собраниях. Когда строились новые предприятия, то обязательно строились вся инфраструктура,и персонал постепенно въезжал в новые квартиры. Я работал на электростанции и через год получил квартиру со всеми удобствами. Оплата квартир была мизерной, как-то даже и не помню. Нужно еще сказать, что ремонт квартир и домов тоже быд бесплатным. Ну а кто хотел сменить, скажем, обои, тот это делал сам. Помню случай. Один инженер получил квартиру, в которой не было обоев, просто стены были побелены слабым клеевым раствором, и решил квартиру из трёх комнат обклеить обоями. Обклеил. Утром встает все обои висят. Он не знал

Энвер Фуадович Бахтияров

Да не такой уж это и миф - жильё строилось в огромных количествах, квартплата-то сколько составляла - забыли?
За трёхкомнатную квартиру в 15 минутах езды от центра города - я платил неполные 11 рублей при зарплате в 220 рубоей в месяц. Хороший миф, а главное - РЕАЛЬНОСТЬ.
А строить не успевали, потому как народ из подвалов и бараки в квартиры - полностью благоустроенные переселялся.
Используя стиль автора - врать тоже умеючи надо, типа того...

Вадим Козлов

Иллюзий при СССР с жильем ни у кого не было. Зато были: обеспечение жильем после института и работой; бесплатное образование и медицина; всякие профсозные прелести жизни.
Для тех у кого мозги засраны зомбоящиком, напоминаю, что одним из "побудительных мотивов" к приватизации предприятий и проч. тогдашними идейными либералами объявлялось о безусловном повышении зарплат до уровня, при котором каждый(!) работающий может себе купить(!) квартиру, машину, обеспечить современное лечение и отдых т.е. та самая монетизация, которая как гудрон летом расползается и далее по всей социальной структуре. Только кончилось (или скорее началось) это все прежде всего "отсутствием" денег. С тех пор деньги все не находятся, но количество миллиардеров из России неуклонно увеличивается.

павел кулаков

Вот какие интересные детали выясняются, спустя 20 лет. А тогда люди жили, работали, получали жильё от предприятий. Обменивали, передавали его по наследству. Кварплатта вообще была мизерная по отношению к заработной плате. По выходу на пенсию получали в собственность или вечное пользование, как там правильно, не помню.... А вот прошло 20 лет и кто-то, некто, сказал, что все это был миф и сотням миллионов людей по всему бывшему СССР это все привиделось! Моим родителям тоже! А то жильё, в котором они сейчас живут им как бы из ниоткуда досталось!
И как-то не приходит в голову очередному всезнайке. Что во многих странах Европы механизмы поддержки соц. защиты через налоги активно используются государством и там это почему-то воспринимают как благо.
Страшно подумать, что эти не люди еще через 20 лет выдумают.

Виктор Веретенников

Согласен. Квартиры "бесплатные" давали, но не всем и не тогда когда захочешь. Многие годами стояли в очереди. А то и десятилетиями, получишь квартиру лет в сорок-пятьдесят, красота делай что хочешь а уже ничего не хочешь. А если учесть что действовала распределительная система, то получение жилья всегда было под вопросом. Получу или не получу. А если человек не подхалим не лизоблюд а неудобный, колючий, справедливый. Что не очень нравилось начальству, получение квартиры ему совсем не светило. У нас по линии отца никто не получил квартиры. Дед прошедший всю войну, отец на войну правда не попал, но семь лет прослужил на Сахалине. Я не совершил ничего героического, но на производстве ценили, держали. Правда из за неудобного неуживчивого характера, квартирой обнесли. Видимо это у нас наследственное. Через это, все вынужденны были строить свои дома. Так что для нас в трёх поколениях бесплатное жильё самый настоящий миф........

Сергей Русаков

Аренда жилья исключает все проблемы ЖКХ, налогов и пр. Весь мир это давно уже понял. Собственностью может являтся только отдельное строение ,стоящее на земле собственника.Собственник в многоквартирном доме на государственной земле - это смешно. Коммуна с соседями, Швондером и прочими прелестями.Что в ней собственного? Стены?Потолок или пол?