Британские власти хотят создать надзорный орган для контроля за соцсетями и мессенджерами
Стало известно, что Англия предложила создать независимый регулятор, который будет заниматься контролем «вредоносного контента». Он станет отслеживать нежелательную информацию в соцсетях, мессенджерах, поисковых системах и даже в файлообменниках. Такую инициативу выдвинуло британское министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании.
Многие информагентства полагают, что данная идея принадлежит правительству премьер-министра Терезы Мэй. Оно хочет привлечь Инстаграм, Фейсбук и Твиттер к ответственности за то, что они якобы не выполняют обязательства по защите пользователей от вредоносного контента.

Новый регулирующий орган планируют наделить полномочиями по обеспечению соблюдения определенных правил в интернете. Также известно, что он сможет блокировать нежелательные сайты, если посчитает нужным. Нарушителям грозит штраф.
Мэй заявила, что поддерживает такую инициативу. По ее словам, компании, работающие в интернете, должны нести ответственность за публикуемую информацию.
Если документ подпишут, то он будет применяться ко всем фирмам, которые позволяют пользователям обмениваться информацией.
Также у регулятора будет право блокировать тот контент, в котором он увидит что-то неподобающее. Интернет-компании обяжут предоставлять ежегодную отчетность о борьбе с нежелательным контентом.
Но власти Британии не одиноки в решении обезопасить пользователей от нежелательной информации. Многие страны предлагают свои меры по этому вопросу.
Например, в середине декабря прошлого года в Государственную думу РФ был внесен законопроект об устойчивой работе сети Интернет в России. Документ предполагает создать такую структуру, которая позволила бы обеспечить работоспособность интернет-ресурсов страны в том случае, если она окажется отключена от зарубежных серверов Интернета.
Эксперты считают, что такие меры помогут защитить онлайн-пространство от стороннего вмешательства, а также окажут огромное влияние на процесс фильтрации в Интернете.
Комментарии