Плюрализм по-русски или Канат в болото

Вопросы общественного развития России утопают в болоте. В то время как в других странах идет перетягивание каната двух полярных (но не принципиально несовместимых) общественных позиций. У нас же этих полярных позиций (зачастую совершенно несовместимых) под сотню, и это настоящее болото, в котором вязнет вся общественная дискуссия переходного периода.









Это одна проблема. Вторая связана с романтизмом и прагматизмом. Она, конечно, переплетена с первой, т.к. прагматизм базируется на рассудке, который не может допускать особого разнообразия позиций. Поэтому на Западе так скучно. Их классический спектр базируется на том же перетягивании каната:


Тут все просто: чем левее, тем государство берет на себя больше обязанностей, социальных расходов, требует больше налогов. Чем правее, тем налоги меньше, но городские джунгли становятся мрачнее. Конечно, на Западе полемика не сводится к экономике, есть и другие вопросы: политические свободы, национальный вопрос, религия, аборты. Но как правило канат от этого не перестает быть двуконечным. Исторически левоориентированные политики отстаивали права человека, свободу совести и мультикультурализм, в то время как правые ориентировались на традиционность и скептически смотрели на персональную свободу (за исключением экономической). Опять все абсорбируется экономической базой, а экономика – это прагматизм, а прагматизм – это скучно.

Волнует ли наших людей исключительно экономика? Нет, русская душа слишком романтична для этого. Слишком политически девственны наши люди, мы никогда не принимали участия в строительстве реальной политики, мы не поглощены социально-экономически-политической рутиной. Мы народ во многом еще классический, мифы на нас действенны. За один век общественный строй радикально трансформировался дважды. За один век мы повидали три принципиально разных общественно-политических парадигмы. Как тут не получить шизофрению? И не увязнуть в болоте? 

Историческое развитие западных стран представляет собой размеренный шаг здорового человека: левой, правой, левой, правой. Что же мы? То на одной ноге прыгаем (кто там шагает правой? левой!), то на другой, то летать пытаемся, даже двигаться силой мысли, при этом у нас к ногам привязаны камни и консервные банки, которые ужасно гремят и мешают двигаться, так что приходится силой их все время отсекать.

В то же время зря говорят о дикости нашей страны. Парадокс, но у нас самая плюралистичная страна, слишком плюралистичная. Постмодерн проел мозги именно нам. Нигде нет такой атомизации и разобщения даже после десятилетия централизации. Мы уже видели западный канат. Теперь взгляните на наше болото:

 



У нас перемешалось древнее, старое и новое. Столкнулись две, три, четыре галактики, мировидения. Часть верит в бога, часть верит в Разум, часть не верит ни во что, то есть верит в прагматизм. Панарин гениально разбил нашу историю по модели эволюции философского сознания. Формально до 1917 года у нас господствовала «классика» (Бог), после 1917 г. и до 1991 г. – эпоха модерна (Разум), и после 1991 г. – постмодерн (смешение всего со всем).

Сегодня кажется, что у нас этап закономерного болота. Мы не приемлем позитивный постмодернизм Запада (прагматизм), у нас негативный постмодернизм (ризома). В России расщепление сознания. Аргументы одного полюса отскакивают от другого, словно мячики от стенки, поскольку люди руководствуются противоположными, несопоставимыми логиками. Наше болото не только не имеет единую основу, оно еще и антиномично, ужасно противоречиво. И прагматизм – это лишь одна из логик в этом болоте.

Почем Запад кажется стороной, имеющей какие-то перспективы? Потому что он подстроился под обстоятельства. Не обошлось без жертв (знаменитый «упадок»), но это и называется прагматизмом. Для российских интеллектуалов такой путь никогда не будет привлекательным. Мы слишком художественны, поэтому бессознательно стремимся абстрагироваться от реалий («поведенческой революции», как и «сексуальной», у нас не происходило): как классика (православная монархия) или модерн (коммунизм) будут встраиваться в международную торговлю? как они будут бороться с враждебным миром постмодерна? с информационным и физическим международным террором? что делать с внутренним этническим и идейным плюрализмом? как учесть все факторы и не рухнуть?
Во взаимосвязанном мире остается все меньше места желаемому (мечтам) и эмоциям. Запад нехотя (своим примером) бросает нам неродной канат (тот самый «лево-правый» континуум), чтобы вытащить нас из болота родного и неродного. Канат этот разрушает метафизику и романтику. Возможно именно этот конфликт и это напряжение заставляет меня часто осторожно высказываться по своей профильной политической сфере.