Американский эксперт: не могу успокоить израильских союзников

Мое вступление: данная статья с сионистского сайта.

Израиль очень обеспокоило решение американской администрации "отправить на свалку" своего надежного союзника - президента Египта Мубарака. Опасения в том, что Иерусалим может оказаться следующим, имеют под собой основания, считает один из ведущих американских специалистов.

Один из наиболее авторитетных американских экспертов, глава программы исследований России, Евразии и энергетической безопасности в исследовательском центре Heritage Foundation Ариэль Коэн считает, что позиции США на Ближнем Востоке пришли в упадок. Это не может не отразиться на отношениях между Вашингтоном и Иерусалимом. Коэн, прибывший в Израиль для участия в Герцлийской конференции, отметил в беседе с порталом IzRus, что израильские эксперты "очень сдержанно" отзываются о политике администрации Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Вы имеете в виду не только последние события в Египте?
Естественно, но, как я вижу, для израильтян наиболее "тревожным звоночком" стало именно то, что руководство США поспешило "отправить на свалку" своего надежного союзника, президента Египта Мубарака. Человека, который являлся ключевой фигурой, поддерживающей мирное соглашение между Израилем и Египтом, который играл ключевую роль в переговорах между Израилем и палестинцами, и в закрытии Египтом границы сектора Газа во избежание контрабанды оружия для ХАМАС.
Большинство ораторов на конференции в Герцлии заявляли, что США изначально решили "сдать" Мубарака, вместо участия в "диалогах тет-а-тет между двумя союзниками". И это наводит их на мысль, что повторение такого сценария может грозить и Израилю. К сожалению, я не могу их успокоить.

Может ли Израиль рассчитывать на долгосрочные отношения со своими союзниками в Европе и Северной Америке?
Что касается США, то в долгосрочной перспективе я могу ответить утвердительно. Но мне сложно ответить на этот вопрос касательно данного момента... Обратите внимание, что и палестинцы утратили веру в США - за последние два года Белому дому так и не удалось убедить их перейти к прямым переговорам с Израилем, не говоря уже о подвижках, которые привели бы к долгосрочному урегулированию. Поэтому палестинское руководство в обход администрации Обамы пытается привлечь к делу урегулирования ООН.


Стоит ли и Израилю искать других партнеров?
Некоторые эксперты призывают Израиль в дополнение к прочным американо-израильским отношениям наладить связи и с другими внешнеполитическими игроками. Мне кажется, что это правильная позиция. Но ее в Израиле разделяют не все. Например, Ципи Ливни призвала к заключению сделки с палестинцами посредством координации с Вашингтоном. Однако, если такая сделка не состоялась до сих пор, не ясно, как это будет происходить в будущем, когда Иран, Сирия и ХАМАС приобретают все большее влияние на палестинскую сторону.
 
СПРАВКА IzRus

Ариэль Коэн - руководитель программ исследований по России, Евразии и энергетической безопасности американского исследовательского центра Heritage Foundation. Родился в Ялте в 1959 г. После репатриации в Израиль в конце 1970-х гг. окончил юрфак Бар-иланского университета. В США получил степень магистра и докторскую степень во Флетчерской Школе дипломатии и права (университеты Гарвард и Тафт). Его диссертацию "Российский империализм. Развитие и кризис" опубликовало издательство Prager/Greenwood в 1993 и 1996 гг. С 1992 г. сотрудник центра Heritage Foundation.
Редактор и соавтор книги "Евразия на острие ножа" (Eurasia in Balance), опубликованной издательством Ashgate (Великобритания, 2005). Автор монографии по российско-казахским отношениям (2006). Член американского Совета по иностранным отношениям (Council of Foreign Relations), эксперт Лондонского международного института стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies in London). Часто выступает с экспертными показаниями в Конгрессе США, постоянный участник Валдайского форума (Россия).
Комментирует проблемы международной, в частности - энергетической безопасности на теле- и радиоканалах CIMN, FOX, ВВС, PBS/National Public Радио, ОРТ, РТР, НТВ. Публикуется в таких известных западных изданиях, как Wall Street Journal, Washington Post, Washington Times, Knight Ridder, UPI, EurasiaNet.

Мой PS: Выделенные мной в тексте организации являются  прикрытием спецслужб