Кузю негде доремонтировать, а они собираются строить авианосцы ?!


Единственный в России авианосец "Адмирал Кузнецов" может быть списан, если министерство обороны и промышленность не решат вопрос о замене плавучего дока ПД-50, необходимого для завершения ремонта корпуса корабля, сообщает defence-blog.com 6 апреля со ссылкой на газету "Известия", которая, в свою очередь, ссылается на источник в ВМФ России.

ВМФ России рассматривает возможность преждевременного вывода из эксплуатации своего единственного авианосца после того, как плавучий сухой док ПД-50, в котором он находился, затонул.
В прошлом году плавучий док затонул после сбоя электроснабжения, в результате чего один из кранов дока упал на палубу авианосца, несколько рабочих завода по ремонту военных кораблей получили ранения. Инцидент оставил отверстие на палубе ТАВКР размером 4 на 5 метров. Сейчас крупнейший в ВМФ России надводный боевой корабль ждет решения своей судьбы возле стенки 35-го ремонтного завода в Кольском заливе под Мурманском.
Россия не имеет подходящую замену для ПД-50, который был построен в 1980 году в Швеции для советского флота. Более того, проект российского авианосца и до трагедии вызывал много споров. По данным Popular Mechanics, за последние несколько десятилетий "Кузнецов" страдал от пожаров, бюджетных сокращений и лопнувших паровых котлов. Оборудование авианосца столь ненадежно, что в дальних походах за ним неотступно следовал ("маячил как тень") спасательный буксир.
Еще до аварии ПД-50 ряд наблюдателей подвергли сомнению полезность расходов на переоборудование "Кузнецова". "В целом нам необходимо критически пересмотреть отечественную концепцию использования авианосных ударных групп, поскольку Россия обязалась использовать "Адмирала Кузнецова" для выполнения таких миссий", предложил ответственный редактор "Независимой газеты" Олег Владыкин.
Редактор военного журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов выступает против модернизации авианосца. "Поскольку "Кузнецов" не столько боевая платформа, сколько тренировочная, то для нее глубокая модернизация - явное превышение", полагает он.
"Адмирал Кузнецов" (тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) по российской классификации) был сдан в эксплуатацию в 1990 году и был унаследован Россией после распада СССР. Первоначальное название корабля "Рига", но на воду был спущен как "Леонид Брежнев", приступил к ходовым испытаниям как "Тбилиси", и, наконец, принят во флот "Адмиралом Флота Советского Союза Кузнецовым" в честь адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.
В ближайшие годы после окончания холодной войны корабль редко выходил в море, выполнив всего шесть походов в период 1991-2015 годов. В 2009 году в результате аварии с электричеством погиб матрос. Но Россия неоднократно подталкивала корабль к более активной эксплуатации, в 2016 году отправила авианосец к берегам Сирии, и за всего три недели ТАВКР лишился двух самолетов.
В настоящее время Россия не имеет технических и финансовых возможностей для восстановления своего старого авианосца, а также потенциала для строительства новых, сообщает источник.
Л.Н.
6 апреля 2019
«Адмирал Кузнецов». НАТО оценивает боеготовность корабля
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10539
---------------
М.П. Недавно посмотрел документальный сериал о советских-российских надводных кораблях
http://seasonvar.ru/serial-21925-Boevoj_nadvodnyj_flot_Otchizny.html
Этот в основном просоветский фильм убедил меня еще больше, что СССР мог тягаться с США почти во всем. Ведь, по сути, ракеты - оружие простое. И ядерные болванки тоже. А АПЛ делать научился мощные.
Только в области авианосцев не мог. И я согласен с теми, кто считал, что и не надо было. К 80-м СССР настроил много неплохих эсминцев, фрегатов и БПК.
Иными словами - Кузя родился не в любви. Это было изнасилование. И поэтому такой больной. И, самое главное, он и не нужен.
Сейчас, что бы его модернизировать, надо много от чего отказаться, и, к тому же, еще просить шведов-финнов-корейцев новый док построить.
И Кузя-одиночка - не боец в океане. Нужны новые Кузи. А грошау няма
Комментарии
Теперь Варяг называется по китайски Ляонин
Кузю назовут Люйшунь как теперь называется по китайски Порт-Артур
Нельзя лишать её такого удовольствия.
Это же практически оскорбьление власти!
Пугали им врага, стращали Что он всех победит, если Ф чо.
Ой. не списывайте, ой оставьте.
Пущай ещё подымит и попердит.
Попугает мир своими подводными истребителями, если починить нельзя, то можно и на буксире его потаскать тудыма, сюдыма, ......, ему не привыкать.
Если заняться нечем то начни вот с этого,.
"К майским указам относят следующие 11 указов Президента РФ, содержащие 218 поручений, которые должны быть выполнены в 2012—2020 годах[4]:"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Майские_указы.
Так что Кузя,. авианосцы и доки в РФ все там же где и 25 млн высокопроизводительных рабочих мест,..
не беспокойся к концу 2020 года все нарисуют,... так что попкорном лучше побольше запасайся а то устанешь мультик из 218 поручений смортреть, и снова чего нибудь пропустишь,.
И хорошо что не знаешь,.. вот и спишь поэтому крепко,.. и даже не храпишь,.. а так бы переживал бы,... ночами бы мучался,... как мол там Дмитрий то Анатольевич без лампочек то поживает,..
Во-первых, лет 12 из этих 30 в ремонтах.
Во-вторых, единицы боевых походов.
Комментарий удален модератором
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:"
Люди , слабо разбирающиеся в эксплуатации и строительстве кораблей начинают делать глубокие выводы, Для ремонта подводной части любого корабля не обязательно ставить его в док. Можно использовать кессоны. А в истории создания отечественных авианосцев очень сильно повлиял субъективный фактор в лице Д.Ф. Устинова.