П.Б.Струве.Дневник политика ( 1925-1935) М.,Русский путь;Париж;YMCA-Press.2004
Стр.492-494. Ленин-разрушитель России.
309( 49) . ПОДЛИННЫЙ ЛЕНИН
В "Последних новостях" началось печатание исключительно интересных воспоминаний г. Г.А.Соломона о лично им "пережитом и виденном на советской службе" ( Соломон Георгий Александрович- род. в 1868 г. Революционер,публицист,советский специалист,невозвращенец,автор воспоминаний о В.И. Ленине,книги " Среди красных вождей"( 1930).
"Он скосил свои узкие,маленькие глаза с горевшим в них злым ироническим огоньком....Он хитро прищурил глазки,лукаво посмотрел на меня и как-то злорадно свистнул".
Тут как живого видишь Ленина, с главной его душевной чертой:злобно-хитрой издёвкой.Эта черта,которая всегда отталкивала от Ленина таких людей, как ,например,покойные Аксельрод и Засулич. Последняя- я могу это точно удостоверить-питала к Ленину чисто физическое отвращение....Опять как будто видишь эту живую зловещую фигуру хитрого разрушителя России,слышишь его голос,ощущаешь его садистское наслаждение классовой борьбой:
" - Дело идёт о создании социалистического государства...Отныне Россия будет первым государством с осуществлённым в ней социалистическим строем...А вы пожимаете плечами.Ну,так вот,удивляйтесь ещё больше.Дело не в России ,на неё,господа хорошие,мне наплевать,- это только этап,через который мы проходим к мировой революции.
А ,вы улыбаетесь! Дескать,всё это бесплодные фантазии! Я знаю,что вы можете сказать,знаю весь арсенал тех трафаретных,избитых,якобы марксистских, а в сущности буржуазно-меньшевистских ненужностей,от которых вы не в силах отойти даже на расстояние куринного носа...Это чисто марксистское миндальниченье.
Мы отбросили всё это как неизбежные детские болезни,которые переживают и общество, и класс и с которыми они расстаются,видя на горизонте новую зарю...И не думайте мне возражать,-воскликнул он,замахав на меня руками.- Это ни к чему! Вам меня и Красину с его постепенством или,что тоже самое, с его "естественной эволюцией",не переубедить.Мы забирам и заберём как можно левее..."
Улучшив минуту,когда он на миг смолк,точно захлебнувшись своими собственными словами, я поспешил возразить ему:
- Всё это очень хорошо.Допустим,что вы дойдёте до самого,что называется,левейшего угла...Но вы забываете закон реакции,этот чисто механически закон...Ведь вы откатитесь по этому закону чёрт знает куда.
-И прекрасно!-воскликнул он.-Прекрасно,пусть так, но в этом случае это говорит за то,что надо ещё более левее забирать..Эта вода на мою же мельницу".
Очерчённая в этой беседе политически- тактическая позиция была всегда позицией Ленина.Не в том смысле,чтобы он верил в 1917 г. в осущствимость и немедленное осуществление социализма в русских условиях.Но всегда основной тактической идеей Ленина было забирать как можно более "налево",толкая и своих, и чужих всё дальше и дальше в этом направлении.И он не боялся реакции потому,что в его понимании реакция всегда толкала налево, а потому лила воду на его мельницу. С присущим ему злобным садизмом Ленин всегда радовался всякому признаку "реакции",ибо в "реакции" он видел только силу,углубляющю все политические и социальные антагонизмы,силу,обостряющую все виды розни и борьбы.
Комментарии