Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Как сажать горох? Эта культура достаточно холодостойкая, поэтому уже в начале лета можно насладиться витаминными плодами. Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подготовить семена, выбрать удачное место для посадки и обеспечить должный уход. Все этапы подробно разберем в статьеКак сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Фото: pixabay

Посадка гороха на даче: подготовка семян

Выращивание гороха часто проводят из оставшихся семян с прошлого года. Это отличный вариант, если только это не гибрид типа F1. Подобные гибриды теряют лучшие качества на второй год, поэтому сбор семян не имеет смысла. Некоторые огородники сажают горох в сухом виде. Чтобы защитить культуру от болезней, лучше обработать семена.

В первую очередь отберите лучший материал, следуя рекомендациям:

  • Проверка на повреждения.

Даже покупной горох может быть с браком, поэтому достаньте семена из упаковки и внимательно осмотрите на наличие повреждений. Это могут быть отверстия от вредителей. Если материала много, тогда опустите его в соленую воду (1 ст. л. на 1 л). Плохой горох всплывет, хороший утонет. Годные семена промойте и просушите.

  • Проверка на всхожесть.

При самостоятельной заготовке семян срок хранения составляет не более 5–6 лет. Чтобы выбрать благополучный материал, замочите его на два дня в воде. Затем поместите в марлю и оставьте в емкости, каждый день проверяя всхожесть. Если 9 семян из 10 проклюнулись, тогда смело сажайте горох.

Нужно ли замачивать горох перед посадкой? Это делать не рекомендуется. Процедура не ускорит всходы. Проклюнувшиеся ростки сложнее высадить в грунт без повреждения стебля. В холодной почве молодые ростки погибнут, а семена подождут благоприятной температуры для прорастания.

Замачивать горох имеет смысл, если ранние сроки посадки упущены, а земля хорошо прогрелась. Для этого высыпьте семена в емкость и залейте водой на 12 часов. За этот период меняйте воду 4–5 раз.

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Фото: pixabay

Обработка семян проводится просто: соберите горох в марлю и повесьте возле батареи (в сухом виде). Через 2 часа материал будет готов к высадке. Также можно опустить семена на 5 минут в раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды). Раствор должен быть прогрет до +40 °С.

После этого проводится посадка гороха в открытый грунт. Здесь важно придерживаться сроков и правил агротехники.

Как посадить горох?

Посев гороха лучше проводить после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля. Нельзя выращивать растение несколько лет на одном месте, интервал должен составлять 3–4 года. Горох является отличным предшественником для других культур.

Посадка гороха в удобренную почву не имеет смысла, поскольку растение пойдет в ботву, а вот стручков будет мало. Грядка для гороха должна располагаться на хорошо освещенном участке, можно вдоль дорожек. Место заранее очищается от сорняков, лучше всего для культуры подходит супесчаная и суглинистая почва.

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Фото: pixabay

Когда сажать горох весной? Лучшее время — середина или конец апреля. Это поразительно холодостойкая культура, некоторые сорта прорастают даже при температуре +1 °С. Если сроки посадки гороха задержались до лета, тогда проводите посев не позднее начала июля. Растение не любит жару, тогда его развитие замедляется.

Грядки для посадки готовят с осени, перекапывая землю. Весной разрыхлите крупные комья граблями и проделайте небольшие борозды. Когда сажать горох? Как только внесете в грунт немного древесной золы и мочевины. Если почва сухая, полейте борозды водой и приступайте к посеву.

Вот как посадить горох:

  1. Проделывая борозды, выдерживайте расстояние между ними в 50–60 см.
  2. Схема посадки гороха выглядит так: раскладывайте семена с интервалом в 5–10 см на глубину 3–5 см.
  3. Присыпьте землей и уплотните.
  4. Если грунт сухой, полейте грядки водой.
  5. На 1 кв. м. должно уйти примерно от 80 до 130 семян.

Уже через неделю или две должны появиться первые всходы. Для получения плодов в разные сроки лучше высаживать как ранние, так и более поздние сорта.

Читайте также: Посадка моркови весной в открытый грунт

Уход за горохом после посадки

Ухаживать за культурой просто, главное соблюдать периодичность. Придерживайтесь таких рекомендаций:

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Фото: pixabay

  • Защита.

Молодые ростки растения нужно защитить от птиц, поэтому накройте грядки мелкой рыболовной сетью.

Это не помешает гороху развиваться и не даст животным склевать его на первых порах.

  • Полив.

Культура не выносит жару, поэтому до начала цветения поливайте грядки раз в неделю. А вот с появлением первых цветов учащайте полив до двух раз в неделю. Летом воды должно быть достаточно — до 10 л на 1 кв. м.

  • Удобрение.

Подкормку хорошо совмещать с поливом. Используйте нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Также можно вносить раствор коровяка, компост и перегной.

  • Опоры.

Как растет горох? Плетистое растение нуждается в опоре, которую лучше подготовить заранее. Среднерослые сорта вырастают небольшими кустами, поэтому могут обходиться без опор. Среднепоздние сорта вырастают более 1,5 метров, поэтому понадобятся колья по высоте роста либо сетка с крупными ячейками. Горох не нуждается в подвязке, усики на стеблях прекрасно цепляются за опору.

  • Прополка.

Вовремя удаляйте сорняки, не позволяя им разрастись. Сорная трава часто является причиной заболевания гороха. Рыхлите почву в рядках, а также окучивайте каждый куст. Это насытит землю кислородом и поспособствует лучшему развитию саженцев.

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Фото: pixabay

Сколько растет горох? Цветет культура через 30–60 дней после посева. Через месяц начинается сбор урожая. Растение многосборное, поэтому после сбора одних стручков сразу же завязываются другие. Плодоношение растягивается до 33–42 дней. После сбора урожая ботву срежьте, а корни перекопайте вместе с грунтом — получится отличное удобрение.

Перезревшие стручки становятся светлыми и плотными. Горох внутри теряет вкусовые качества. Для сбора семян дождитесь, пока нижние стручки начнут буреть. Тогда срежьте стебли растения вместе с плодами, свяжите и подвесьте дозревать на две недели. Для хранения выбирайте сухое и проветриваемое место. Затем оборвите самые тяжелые стручки, отберите качественные семена и досушите.

Вредители и болезни

В процессе роста не забывайте обрабатывать горох от вредителей и болезней. В начале цветения растение часто поражает листовертка. Для борьбы используйте проверенные методы:

  • Обработайте культуру настоем томатной ботвы (3 кг на 10 л воды).
  • Используйте настой из чеснока. Пропустите через пресс 20 г чеснока, залейте 10 л воды и оставьте на сутки. Настой процедите, обработайте горох.

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Фото: pixabay

Реже культура подвергается набегам таких вредителей:

  • Тли.

Насекомые быстро распространяются в засушливый период, поражая листы гороха. В результате в ранах образуется гниль, растение ослабевает. Отпугнуть крылатых особей поможет настой из 200 г листьев помидора и такого же количества луковой шелухи на литр воды.

  • Зерновки.

Появляется в период сильной засухи во время цветения саженцев. Питается насекомое пыльцой цветков, распространяется всего за 5 дней. Для борьбы подходит раствор из 3 кг поваренной соли и 16 л воды.

  • Долгоносики.

Насекомые питаются листьями растения. Чтобы отпугнуть вредителя, кусты обрабатывайте золой или табачной пылью.

Также растение поражается мучнистой росой. Но и с ней можно бороться, настояв 300 г листьев осота в ведре воды. Обрабатывайте горох по одному разу в неделю.

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

Фото: pixabay

Иногда культура страдает и от таких заболеваний:

  • Аскохитоза.

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листах, которые позже становятся серыми. В результате листва высыхает.

  • Ржавчины.

В период развития бутонов на листах появляются коричневые пятна, распространению способствует повышенная влажность.

  • Гнили.

Чаще всего гниль поражает корневую систему и шейку саженцев. В итоге куст полностью пропадает.

  • Антракноза.

Поражает наземную часть, оставляя коричневые и серые пятна с красными подушечками в центре.

Чтобы предупредить развитие болезней на горохе, нужно высаживать культуру на очищенных от сорняков участках, вносить органические и минеральные удобрения, соблюдать севооборот. Тогда растение будет устойчиво к любым заболеваниям.

Так выращивается горох в открытом грунте. Если вы планируете высаживать растение и на следующий год, обязательно меняйте место посадки. Сохраняйте семена после полного созревания стручка. Полезный и вкусный горох придется всегда кстати в свежем и сушеном виде.