Битва за Триполи. Что нужно знать о происходящем в Ливии?
Хрупкий мир в стране, так и не восстановившейся после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи, был в очередной раз нарушен. Кто за этим стоит и как другие страны реагируют на возобновление полномасштабных боевых действий в Ливии — в материале ТАСС.
Кто кому противостоит?
К 2017 году в Ливии оставалось лишь два крупных противостоящих друг другу центра силы:
- базирующееся в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем;
- базирующиеся в Тобруке (северо-восток страны) Палата представителей и Временное правительство во главе с Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани.
Вдоль границ Ливии с Алжиром, Нигером и Чадом проживают берберы (например, туареги) и племена тубу, периодически конфликтующие как с ПНС, так и с Временным правительством.
Крупнейшее и наиболее многочисленное военное формирование в стране, Ливийскую национальную армию (ЛНА), поддерживающую правительство в Тобруке, возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар.
Кто такой Халифа Хафтар?
75-летний кадровый военный участвовал в свержении ливийской монархии в 1969 году, был одним из приближенных к лидеру Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи и обучался в московской Военной академии имени Фрунзе.
В 1986-м Хафтар в ранге полковника был взят в плен вооруженными силами Чада в ходе конфликта между двумя странами. Каддафи, отрицавший наличие ливийских вооруженных сил на территории Чада, отказался от Хафтара и взятых вместе с ним в плен военных. С тех пор будущий лидер ЛНА жил в Чаде, Заире (ныне Конго) и Кении, после чего перебрался в США и, по некоторым данным, контактировал с ЦРУ.
После свержения Каддафи Халифа Хафтар вернулся на родину, приняв активное участие в вооруженной борьбе с террористическими формированиями. В 2015 году Палата представителей назначила его командующим ЛНА. К 2016 году подконтрольные фельдмаршалу войска установили контроль над ключевыми нефтяными терминалами страны.
С чего начался поход хафтаровцев на Триполи?
Попытки ряда стран и ООН примирить Триполи и Тобрук так и не увенчались успехом. При этом в 2018 году после нападения террористов на подконтрольные ПНС экспортные терминалы Национальной нефтяной корпорации Ливии войска Хафтара выбили их, но не уступили территорию обратно ПНС. В 2019-м в ходе масштабной операции против исламистских радикалов, контрабандистов и криминальных банд на юго-западе страны ЛНА заняла около 90% территории страны.
А 4 апреля официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари охарактеризовал власти в Триполи как "незаконные формирования".
Халифа Хафтар в тот же день отдал приказ начать наступление на столицу страны.
Как развивались события с 4 апреля?
С началом наступления армии Хафтара на Триполи министры кабинета Фаиза Сараджа уехали в Тунис. При этом 6 апреля на помощь проправительственным силам прибыли вооруженные группировки из Мисураты (200 км восточнее Триполи), в распоряжении которых имеются тяжелые вооружения, в том числе танки, артиллерия и системы залпового огня.
В тот же день ЛНА подошла на расстояние 10 км от центра столицы и заявила о полном контроле над международным аэропортом Триполи. Уже 7 апреля ЛНА заявила, что операция в Триполи идет по плану, а наступление развивается с семи направлений.
К 8 апреля из столицы бежало свыше 2,2 тыс. человек, а число погибших в ходе боевых действий в пригороде столицы выросло до 32 человек. В этот же день телеканал Sky News Arabia сообщил, что подразделения ЛНА стали покидать аэропорт Триполи. Контроль над стратегическим объектом стал переходить к группировкам, лояльным Правительству национального согласия.
Как мир реагирует на происходящее в Ливии?
Об "обеспокоенности эскалацией" конфликта заявили МИД ФРГ и Великобритании.
К поиску политического решения в стране призвал президент Туниса Бежи Каид эс-Себси. Кроме того, министр внутренних дел республики Хишам Фурати заявил, что из-за ухудшения ситуации в Ливии МВД Туниса в координации с военными подразделениями приняло все необходимые меры для обеспечения безопасности.
США призвали Хафтара прекратить наступление на Триполи. При этом американский контингент из Ливии был временно передислоцирован.
К сдержанности и диалогу призвали стороны конфликта главы МИД РФ и Египта. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва выступает "за то, чтобы не было попыток в одностороннем порядке назначать виновных" в Ливии.
В то же время глава МИД Австрии Карин Кнайсль обвинила в поддержке армии Хафтара Египет. "Хафтар обладает разными источниками финансирования, но политическая и военная поддержка точно поступает из соседнего Египта. У Хафтара есть — что отсутствует в Ливии — иерархично функционирующая армия", — заявила Кнайсль.
Комментарии
Одно понятно. Нефть из Ливии явно по заниженным и не регулируемым ценам идёт.
Посмотрим конечно, но если Запад не сунется, то скорее всего Хафтар Триполи возьмёт.
Западу стоило бы начать извлекать уроки из своих цветных революций и прямого нарушения международного договора о не вмешательстве во внутренние дела суверенных государств!!!
Действия запада вполне понятны и на их территории вновь может хлынуть толпа беженцев, теперь уже из Ливии!!!
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят и порядок в Ливии может навести только её коренной житель, который способен понимать психологию всех враждующих сторон!!!
В своё время это удавалось Муамору Каддафи, которого свергли США под видом демократии!!!
Теперь позорно бегут, когда над их задницей нависла реальная угроза их жизни!!!
Ничего нового в этом мире и у меня складывается впечатление, что в США живут одни кляузники и трусы, которые только и способны стравливать народы между собой, а в случае опасности бежать впереди всех и в первых рядах!!!
Надо им в каждом доме Российский флаг и портрет Путина или Сталина повесить с надписью: В том, что Вы сейчас свободны, это не Ваша заслуга, а наша недоработка и Мы за Вами скоро придём!!!
Может тогда при виде флага и портрета можно уберечь их дурные головы от дурных мыслей???
С уважением, Алексей!
А вот для того чтобы в орбиту России вошли все народы нашей планеты, требуется не крутизна а интеллект современного вменяемого Человека...
Чтобы объединить народы нужно создать для них такие условия, чтобы их права и свободы, а также нравственные уклады не ущемлялись!!!
Примерно так:
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/vedicheskaja-kultura-slavjan-ariev.html
1.2. Соборность.
Понятия о добре и благе были тесно связаны с понятием коллектива, общества и соборности. При решении вопросов стремились к соборным решениям. Таким решениям, при выполнении которых выигрывают все участники. Такие (выгодные для всех) способы поведения (соборные решения) вырабатывались и принимались на общих советах (собраниях). При общих обсуждениях учитывались мнения всех. Считалось, что на общем совете соборное решение найдено (выработано), когда с ним соглашались (единогласно) все участники совета. Всем участникам достигнутое решение было выгодно. Сегодня мы бы сказали, что соборные решения, - это оптимальные и/или взвешенные решения, которые максимально улучшают отношения в социальной среде и в обществе. В силу своей всеобщей выгодности такие (взвешенные) предложения принимаются единогласно. Ни чьи интересы не ущемляются, каждому принятое решение выгодно.
Силовые методы в данной ситуации безполезны и на каждого сильного найдётся более сильный!!!
Нужно строить общество на взаимопонимании и уважении прав друг друга!!!
С уважением, Алексей!