Читайте Ленина

Читайте Ленина.

   Сегодня книги Ленина должны быть в библиотеке каждого прогрессивно мыслящего человека, и в стране, где лютует капитал, и в стране, где строится социализм. В первом случае – что бы понимать всё происходящее в стране, ориентироваться в хаосе и находить способы борьбы и противостояния эксплуатации и насилию, во втором – учиться способам мирного строительства, труда , созидания, и как не допустить  в свой мир капиталистический террор.
   Ленин был автором многочисленных документов, связанных с партийным и государственным строительством, газетных и журнальных статей, социально-экономических и философских трудов, в частности: "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894 г.), "Развитие капитализма в России" (1899 г.), "Две тактики социал-демократов в демократической революции" (1905 г.), "Материализм и эмпириокритицизм" (1908 г.), "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916 г.), "Государство и революция" (1917 г.), "Очередные задачи Советской власти" (1918 г.), "Пролетарская революция и ренегат Каутский" (1918 г.), "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" (1920 г.). Полное собрание сочинений Ленина В.И. составляет 55 томов.
   Его слово было точным и своевременным, его критика была цепкой и хлёсткой. Первую свою книгу "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" Ленин написал уже в 24 года. Это был жёсткий и безапелляционный ответ критикам марксизма и неолибералам, мечтавшим очеловечить лицо капитализма в России. Насколько актуальны его слова сегодня: 
«Извольте видеть: «капитализм может войти в народную жизнь». То есть капитализм возможен без отделения трудящегося от средств производства!

Право, это прелестно; мы теперь, по крайней мере, с полной ясностью представляем себе, чего хотят «друзья народа». Они хотят товарного хозяйства без капитализма, — капитализма без экспроприации и без эксплуатации, с одним только мещанством, мирно прозябающим под покровом гуманных помещиков и либеральных администраторов. И они с серьезным видом департаментского чиновника, намеревающегося облагодетельствовать Россию, принимаются сочинять комбинации такого устройства, когда бы и волки были сыты и овцы целы…»
(указ книга, изд. 1952 года, стр. 176)
Сегодняшние «друзья народа» идут по тем же самым тропам критики марксизма, её ниспровержения, по тем же тропам построения «народного капитализма», что и 100 лет назад, как под копирку перенося весь абсурд и лживость фраз и бесконечных обещаний, с бесконечными самонаграждениями и самочествованиями. 
Кустарное производство в России начала 21 века, где каждый мелкий предприниматель , каждый частничек открывает свой заводик, цех, арендуя у крупного прихватизатора землю, нанимая себе рабочих, потом расширяясь, монопилизируя, конкурируя с такими же , борясь за место под Солнцем – так напоминает того кустаря, который сто лет назад приводил в умиление государственных реформаторов. Жаль только , что теперешний рабочий не понимает, что заводы эти, ставшие частной собственностью сегодня отняты у него, у рабочего незаконно.
   Вот зачем необходимо читать Ленина. Всё это уже когда-то было.

Книгу  "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" прочитать можно здесь: 
 http://exam-ans.ru/literatura/5235/index.html
Можно купить на Авито или Озоне сборники сочинений.