Почему у бюджетников низкие зарплаты: 5 законов, которые мы не заметили
Как получается, что оклады врачей и учителей по-прежнему ниже неквалифицированного грузчика или работника Макдональдс?
Оказывается виной тому ряд малоизвестных законов, принятых в последнее десятилетие.
В России всё время заявляют о том, что необходимо повышать зарплаты бюджетникам, особенно на региональном уровне. Говорят-говорят, проводят госпрограммы и даже выделяют какие-то деньги.
Но почему-то сами работники государственных учреждений всё никак не чувствуют положительных изменений, а рассказы о средних зарплатах работниц роддома в Башкирии по региону вызывают дружный смех на весь Интернет.
Да-да, я сейчас говорю про вот знаменитое видео
Обычные бюджетники никогда не могли похвастаться высокими зарплатами, но в последние годы ситуация стала поистине удручающей. Чтобы обеспечить себе минимально возможный уровень жизни, работникам приходится брать две а иногда даже три ставки, и нагрузка по ним становится всё больше. Как же стало возможным, что квалифицированным медикам, учителям, преподавателям и воспитателям платят зарплаты на уровне МРОТ и даже ниже? Оказалось, что причина подобного положения дел кроется даже не в коррупции, а в нескольких важных законах, принятие которых прошло настолько бесшумно, что общественность их даже не заметила. Да и как их заметишь, когда за день в Госдуму поступают десятки новых законопроектов.
Правозащитница Ирина Канторович, выступив на съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», приоткрыла завесу тайны и рассказала, почему бюджетникам настолько мало платят.
Ольга Голодец свидетельствует о том, что у нас в России наблюдается «уникальное явление – работающие бедные». Только у нас в стране такое явление есть. Мой тезис таков: «Это уникальное явление породили уникальные же законы, принятые 7-12 лет назад, и эти законы противоречат мировой практике» Ирина Канторович
И вот перечень этих законов:
1. В 2007 году оклады разрешили делать меньше МРОТ
Как известно, зарплата бюджетников складывается из нескольких частей. Есть оклад, как минимальная гарантированная выплата, а ещё есть компенсационные и стимулирующие выплаты – это надбавки и доплаты к окладу.
В 2007 году, согласно части 2 статьи 2 ФЗ от 20.04.2007 № 54-ФЗ, в статью 133 ТК РФ были внесены изменения. В части 4 данной статьи утратила силу фраза о том, что размеры тарифных ставок, окладов, базовых окладов и базовых ставок заработной платы не могут быть ниже МРОТ.
Таким образом, с тех пор стали возможны оклады ниже МРОТ, а в сумму зарплаты размером с МРОТ стали включать всё – и оклады, и надбавки. Ещё интереснее ситуация у тех, кто работает на Севере
Практика установления окладов ниже МРОТ привела, в частности, к тому, что работники регионов с особыми климатическими условиями (районов Севера и т.п.) законно получают зарплату, равную МРОТ, составной частью которой являются территориальные надбавки.
Ирина Канторович
2. В 2007 году МРОТ по определению перестал быть оплатой труда неквалифицированного работника
Тот же самый Федеральный закон от 20.04.2007 № 54-ФЗ полностью уничтожил определение МРОТ.
Раньше в статье 129 ТК РФ определение МРОТ звучало так: плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.
Поправками это определение попросту убрали. Теперь в Трудовом кодексе не встретить определение того, что же такое МРОТ.
Говорится лишь об обязательности его уплаты и размере. Таким образом, этот закон подготовил почву для того, чтобы высококвалифицированным гражданам с высшим образованием начали платить зарплаты размером с МРОТ.
3. В 2011 году ликвидировали Единую тарифную сетку
Раньше в России действовали единые тарифные сетки (ЕТС). Они устанавливались для работников бюджетных организаций.
По ЕТС оклад составлял основную часть зарплаты. У квалифицированного работника он был в разы больше действующего на тот момент МРОТ.
Зарплата равнялась окладу, и это не вызывало социального напряжения.
Так, согласно «ЕТС» в Википедии, в 2009 г. оклад учителя высшей категории (13 разряд) составлял 11336 руб. При этом МРОТ в 2009 г. – 4330 руб. В 2011 году ЕТС были окончательно ликвидированы, и ввели понятие “базовых должностных окладов”.
В статье 144 ТК РФ появилась фраза о том, что “Правительство РФ может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам”.
Таким образом установление ставок окладов стало лишь правом, а не обязанностью Правительства. Увы, до сих пор они этим правом не воспользовались. Затем базовые должностные оклады стали назначать муниципальные власти.
В результате базовые должностные оклады стали ниже МРОТ во многих регионах страны. Конкретные размеры окладов также устанавливаются по желанию самого бюджетного учреждения. Юридически это право установлено п 2. ст. 135 ТК РФ и п.1 ст. 144 ТК РФ путем заключения “коллективного договора”, соглашений или создания локальных нормативных актов.
При этом бюджетное учреждение самостоятельно утверждает и размер окладов, и размер надбавок, согласно статье 144 ТК РФ. SEE ALSO В РОССИИЦИФРЫ 03.09.2018 Как быстро дорожает самый главный продукт россиян? Размеры окладов не могут быть ниже тех, что установлены на муниципальном уровне, однако и без того низкие на муниципальном уровне ставки фактически и выплачиваются работникам.
Редко где предусмотрены надбавки сверх них. Например, согласно п.1.6 Постановления Губернатора Владимирской области от 30 июля 2008 года N 544 (с изменениями на 24 декабря 2018 года), актуальный базовый оклад работников профессорско-преподавательского состава 7350 рублей.
Ознакомиться с документом и другими ставками можно здесь http://docs.cntd.ru/document/424086767
. 4. Стимулирующие надбавки – это право, а не обязанность организации
Один из инструментов манипулирования работниками – это стимулирующие надбавки. По определению Верховного суда от 27.11.17 г. № 69-КГ17-22, “выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя”.
Голый оклад – это совсем небольшая величина, и выплата стимулирующих надбавок сегодня – главный способ, из-за которого работники продолжают трудиться сверх нормы и делать всё, что скажет руководство госучреждения, даже если эти требования незаконны. Например, медсестрам добровольно-принудительно переводиться в уборщицы.
5. Бюджетным учреждениям разрешили оставлять неиспользованные деньги себе
Ещё один гвоздь в крышку гроба адекватных зарплат забили в 2010 году. Частью 17 ст. 30 83-ФЗ было установлено, что учреждение может оставлять себе на будущее не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленным из государственного бюджета.
В свою очередь, региональные законы предписывают, как распоряжаться сэкономленными деньгами. Например, это прописано в законодательстве г. Москвы. Экономия по фонду оплаты труда, включая начисления на фонд оплаты труда, по коммунальным услугам и материальным затратам может направляться на выплаты стимулирующего характера», то есть на премии. (п.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП.)
Таким образом, если до 2010 года бюджетные учреждения ещё пытались использовать все выделенные средства на ремонт, закупку техники или на повышение зарплат всего персонала, то после 2010 года ситуация стала развиваться совершенно в другом русле. Руководство стало выписывать себе премии. Вот такие меры последовательно принимались в России.
https://youtu.be/q0IlvQ6icRE
Ознакомиться с выступлением Ирины Конторович можно на её страничке на YouTube. Также она создала петицию на сайте РОИ и Change.org против права руководства госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат.
Комментарии
Потому что грузчик всегдм может эмигрировать в ЕС или Сша, и получать там только "минималку" в 12-15 долларов в час.
И если уж честно считать наши ЧИНОВНИКИ получают больше всех остальных чиновников в мире!!! Одна только партНоменклатура превратившаяся в офшорный парОлигархат чего стоит.
Медики получаются мало из-за ЦИНИЧНОГО отношения к больным и к своей специальности, а также что как правило они НИЧЕГО не лечат - токо мучают и издеваются над людьми.
Очень-очень редко, когда им удается СЛУЧАЙНО кого-то вылечить или верно поставить диагноз.
Мне напр. в всю жизнь они ничего не вылечили, даже какие-то еруднодовые болячки и или переломы посли травм, все так "дикарем" срасталось. Вот вам и "советская медицина", советская стоматологии, и т.п. - максимум что они научились делать, так это рвать зубы, или вырезать из живых людей органы. . Посмотрите на улыбки людей вокруг, на работу стоматологов - и многое тайное станет явным и наглядно подтвержденным.
Также и советское АБАМЗОВАНИЕ, или ЕРЕСЬ ВСЕОБУЧА, они детишей даже грамотно бегу не мотгут научить. Т.е. банально и очев...
Тогда умели лечить и лечили. А сейчас излечиваемости нет никакой вообще,потому что перестали пользоваться эффективными,десятилетиями проверенными препаратами
Взять к примеру гипертензию,которой сейчас независимо от возраста страдают практически 70% населения РФии
Мои знакомые старые врачи рассказывают,что в СССР гипертония в условиях стационара излечивалась всего за 10 дней капельницами с резерпином,а эффект от такого лечения сохранялся минимум полгода
Сейчас резерпина в РФии днём с огнём ненайти-путирасты ни сами его не производят,ни закупают за рубежом содержащие резерпин препараты,хотя в Индии эти препараты по-прежнему производятся
Но,проплаченные псевдомедики типа Малышевой давно ошельмовали эти препараты в своих передачах,и навязали россиянам дорогостоящие пиндостанские пустышки,что привело к значительному увеличению смертности российского народонаселения от сердечно-сосудистых заболеваний
Сейчас пичкают народ всевозможными ПРИЛами (Энап, эналаприл, каптаприл и др.)и их аналогами,которые в конечном итоге,накопившись в организме,приводят к инсультам и инфарктам
Врачи загнаны в такие рамки, когда
Лично я давно поняла, что эти госстандарты лечения приняты на самом деле для того, чтобы лишать россиян здоровья. Ничего иного от нынешних оккупантов нашей страны в лице воров и бандитов, поставленных здесь во власть Западом, ждать не приходится.
-------------------
Благодарю за статью.
Зато всё быдлонаселение хорошо "знает", что там хахлоф, сириянашу, крымнашу, на себя и на своих детей - нам плевать. Не досуг нам о себе думать.
Под шумок и не то состряпают всякие вертикальщики.Упыри жируют, нищета прогрессирует.
-путин выбрал первое. За счет второго. Государство объявляет дефолт по своим социальным обязательствам — иначе расценить происходящее невозможно. Но в таком случае нужно признавать свое банкротство и принимать на себя ответственность за плоды своих собственных провалов по всем направлениям. Понятно, что это не для нынешних — у них виноваты внешние силы, демография, внутренние враги и вообще, чего мы будем вам тут говорить — сами придумайте что-нибудь, нам некогда.
-но этот момент путин упоминать не стал. У него демография виновата во всем. Ну, и санкции. А он, один из бездарнейших правителей России за всю ее многосотлетнюю историю, да его дружок медведев — полнейшее никак — здесь не при чем. Они, как в свое время устало заметил путин, работают гораздо больше, чем руководители СССР. Не разгибаясь.
-ну так если вы работаете, а результат отрицательный, может, вы уже перестанете работать и уволитесь нафиг? Все равно толку с вас никакого. Пусть уж другие что-то начнут делать. Хуже, все равно не получится — вас можно хоть сейчас под стекло, как эталон дна, ниже которого нет ничего.
Самые действенные рецепты ворам и бандитам в нашей стране выписывал Иосиф Виссарионович
Тем не менее, Вам +)))))))))))
Её было бы очень полезно прочитать Александру Роджерсу - придворному борзописцу-слагателю дифирамбов для кремлёвского ботоксного дедушки.
Сейчас он скрывается в МП под ником Кот Леопольд.
В августе прошлого года в комментариях к статье Роджерса (т.е. своей статье) http://maxpark.com/community/8211/content/6439976#comment_95855772 донимал меня требованием предоставить ему доказательства перекройки Путиным трудового законодательства, значительно ухудшившей положение рядовых российских тружеников, и всячески отрицал это http://maxpark.com/community/8211/content/6439976#