Герой Советского Союза Петр Полоз - герой, ревнивец и убийца

Петр Полоз

«Моя профессия - убийца. Чем больше я убивал, тем больше руководители государства меня поощряли».

 

Петр Полоз — герой войны, летчик-истребитель, бесстрашно выходивший один на один с противником. Полоз был лишен звания Героя СССР за убийство личного охранника Никиты Хрущева и его жены. 

Будущий герой родился в селе Митрофановка Новопрагинского района Кировоградской области. Окончил аэроклуб в городе Енакиево. С 1935 года проходил службу в Красной Армии. После окончания Ворошиловградской военной школы пилотов служил лётчиком в Забайкальском военном округе. 

В воздушных боях на реке Халхин-Гол в составе 70-го истребительного авиационного сбил японский самолет и в 1939 году был награждён орденом Ленина. 

В 1940 году окончил Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования командного состава. Продолжал службу в строевых частях ВВС Одесского военного округа. 

В начале Великой Отечественной войны был командиром эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Одесский оборонительный район, Приморская армия). Старший лейтенант Полоз особо отличился во время обороны Одессы в 1941 году и во время Изюм - Барвенковской операции в 1942 году. Его группа уничтожила 11 самолетов противника, а сам Полоз лично сбил два из них. Всего за время войны он выполнил 254 боевых вылета, сбил 7 самолётов лично и 11 в составе группы. Участвовал в боях под Одессой, Харьковом, Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины. Горел, несколько раз был ранен. 

Награждён двумя орденами Ленина, Красного Знамени , Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе "За оборону Одессы", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". В 1947 году в звании Подполковника уволен в отставку по болезни. Работал пилотом правительственных спецрейсов. 

7 Декабря 1962 года осуждён по статье 93 пункт "г" УК УССР (убийство) и приговорён к высшей мере наказания. 19 Июля 1963 года лишён звания Героя Советского Союза. 

 

Петр был женат два раза – первая супруга последовала за ним к месту его службы и они жили лётном городке недалеко от Улан - Удэ. 
Спесивый и ревнивый характер летчика способствовал частым скандалам в семье. 
 

 

После войны Полоз стал пилотом Гражданского воздушного флота. Жил в Киеве. Его пассажирами были высокопоставленные партийные и хозяйственные работники. Летал и за границу. Так, в одном из рейсов в Югославию на приёме в советском посольстве он познакомился с женой одного из сотрудников, которая в скором времени бросила своего мужа и стала женой Полоза. 


Однако новая женитьба счастья ему не принесла. Дважды Герой Советского Союза А. В.

Ворожейкин в своей книге приводит следующие слова Полоза о его супруге. 

«Ты бы только знал, какая это женщина ! Злая. Ленивая. Я всё хозяйство вёл, продовольствие покупал, готовил еду, полы мыл. А она только и знала спать да красоту наводить». По его словам, жена пыталась спровоцировать Петра на агрессию и отправить в психлечебницу. Ворожейкин, который интересовался судьбой Полоза, впоследствии говорил однополчанам, что «Петю очень сильно подставили в Киеве». 

 

Из воспоминаний соседа Алексея Череватенко

 

«Худощавое продолговатое лицо, тонкие губы, заядлый шахматист. В семье Полоза не всё было ладно. Перед войной супруги часто ссорились, дело доходило до серьёзных скандалов. Нам с женой приходилось их мирить. С началом войны это не ушло. Вскоре его жена уехала к родителям под Сталинград. Пётр становился всё нелюдимей. Ругался на чём свет: все женщины одинаковы, верить им может только лопух. Я не верю. Пока тут дерусь с фрицами, она...». 


Позднее Полоз был осужден за убийство начальника личной охраны 1-го секретаря ЦК КПСС Н. С Хрущёва - Фомичёва - и его жены. Уголовное дело носило закрытый характер, как и само судебное заседание. 

Хрущёв вместе с Фомичевым и его супругой возвращались из-за границы в Москву и остановились проездом в Киеве. У Фомичёва была квартира на улице Артёма. В этом же доме жила семья Полоза. Полоз и его жена пригласили чету Фомичёвых в гости. Во время ужина, вероятно, возникла какая-то конфликтная ситуация. Что там произошло, могла рассказать только оставшаяся в живых Евдокия Полоз, но она уходила от ответа, говоря, что мужчины начали ругаться. По одной из версий, жена Полоза и Фомичев были любовниками, а заставший их Петр в порыве ревности схватил ружьё и убил сперва жену Фомичева, а потом и его самого. 

В соответствии с Уголовным кодексом тех лет «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух и более лиц наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со ссылкой или без таковой или смертной казнью».

 

 

"Последние слова" бывшего героя

"Моя профессия - убийца. Чем больше я убивал, тем больше руководители государства меня поощряли. Жертвами были не только немецкие лётчики. Мирное население тоже. Разве они не люди? Я не оправдываюсь. Я заслуживаю, чтобы меня расстреляли, но я хочу рассказать народу, почему я это сделал. Ведь я не родился убийцей. Каждый мой боевой вылет и сбитый самолёт, а значит, чьи-то смерти - это орден, чин, почёт. Значит, я должен отвечать не только за это убийство? Я не один такой. Я не прошу суд ни о каком снисхождении. Я - лётчик! Я - свободный человек! Это моя стихия, и ни о какой мере наказания, связанной с лишением свободы, речи быть не может. Я поддерживаю требование прокурора о вынесении приговора со смертной казнью."