«У россиян аллергия на власть»: более половины населения РФ против закона об оскорблении власти

Большинство жителей России (52%) выступили против закона об ответственности за оскорбление власти, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Противоположного мнения придерживается 39% граждан. Принятый одновременно с ним закон о наказании за распространение фейковых новостей не поддержали 35% россиян, одобрили 55% опрошенных.
Согласно результатам опроса, 64% респондентов считают, что вступившие в конце марта в силу законы о фейках и неуважении власти призваны не допустить критики представителей властных структур, передает РБК. При этом почти четверть опрошенных (23%) считает, что они необходимы для обеспечения достоверности новостей в СМИ и интернете.
Социолог «Левада-центра» Денис Волков объяснил разницу в отношении населения к этим законам тем, что люди воспринимают закон о фейках как защиту, однако «на власть у людей аллергия», и закон об оскорблении ее представителей воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики. Именно поэтому данную инициативу респонденты не поддержали, указал эксперт.
Как отмечают социологи, большинство участников опроса мало знают об этих законах. Лишь 18% респондентов признались, что хорошо информированы об обеих инициативах. Около 40% заявили, что что-то слышали о них. Еще 41% граждан впервые узнали о законах от социологов.
Директор «Левада-центра» Лев Гудков объяснил низкую информированность граждан РФ об этих резонансных законах тем, что дискуссия вокруг них была закрытой и слабо освещалась в СМИ.
По словам Гудкова, большинство из тех, кто одобрили оба закона, – пенсионеры и «необеспеченные, малообразованные и провинциальные люди, с надеждой смотрящие на власть как источник или гарантию их благополучия». Свое мнение эти люди объясняют «общественной пользой» цензуры и необходимостью порядка в стране, что заставляет их отрицательно и даже враждебно оценивать действия предстаителей оппозиции и критиков власти, указал глава «Левада-центра».
Опрос проводился с 21 по 27 марта в 50 регионах. В нем участвовало 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше.
Стоит отметить, что результаты исследования «Левада-центра» отличаются от данных мартовского опроса ВЦИОМа о реакции россиян на закон о наказании за фейковые новости. Тогда 78% респондентов сказали, что знали о законе, и 83% отметили, что его поддерживают.
Как сообщал «Новый День», законы о наказании за недостоверные новости и оскорбление власти в декабре 2018 года внесла в Госдуму группа парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор, как и СПЧ раскритиковали законопроект о фейках. В то же время правительство поддержало документы, оставив положительный отзыв «с учетом замечаний». Законы вступили в силу 29 марта.
Москва, служба информации РИА «Новый День»
https://newdaynews.ru/society/659532.html
Комментарии
Его надо было протаскивать в октябре 1993 года, пока ещё не развеялся дым от расстрела Верховного Совета.
Не догадался узурпатор...
И уже после устранения его конкурентов в продвижении на Пост - Г.В.Романова и П.М.Машерова - окончательно стало ясно: вся его "гласность" и "новое мЫшление" - не более, чем маскарад засланца.
(из классики)
Уважаем до оскомины..)
Бацилла, на Расею свалившаяся,
иммунитет теряет..
)
"
Собрание симфонического оркестра. Суд "товарищеский"
Виолончелист Гольцман обозвал скрипача Рабиновича дураком.
Присудили извиниться.
Гольцман встал и сказал:
- Таки Рабинович не дурак? Ну ... извините.
"
(С)
В статью 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»):
Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Что можно сказать? Любой человек может высказать любое мнение, по любому вопросу, в приличной, неоскорбительной форме. А пытаешься оскорбить – готовь денежки!
И что характерно, ни одна свинья, которая испражняется по этому поводу, не приводит текст этой статьи.
«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей».
Итак, если форма подачи информации оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в ней выражается явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции или органам государственной власти, возбуждает ненависть по указанным признакам, то будь готов нести ответственность!