Что зреет в Газе?

Д-р Мордехай Кейдар
Хотя о Секторе Газы написано очень много, мало кому действительно известно о безжалостном режиме террора, установленном там ХАМАСом и о реальных страданиях несчастных жителей, под властью террористов. Готовы ли эти люди и дальше терпеть лишения?
Границы сектора Газы остаются под жёстким контролем Израиля с тех самых пор, как ХАМАС — террористическая группировка по любому из определений этого термина — захватил Газу, превратив её в плацдарм террора, враждебный как Израилю и его южному соседу Египту, так и едва ли не двухмиллионному (по некоторым оценкам) населению самого сектора.
О терроре, развёрнутом ХАМАСом против Израиля: ракетах, взрывчатке на воздушных шарах и зажигательных воздушных змеях, превративших жизнь в израильских поселениях вокруг сектора буквально в ад на земле, написано много.
Заметим, что, несмотря на весь этот экспортируемый ХАМАСом в Израиль террор, Еврейское государство продолжает обеспечивать население сектора продовольствием, питьевой водой, топливом, электричеством, лекарствами и многим другим.
Не меньше было написано и о террористических акциях как самого ХАМАСа, так и прочих укрывающихся под его крылом террористических группировок, против египтян, в том числе, о сотнях туннелей, используемых для экспорта террора на Синай и в сам Египте, а также о помощи таким группировкам, как «Братья-мусульмане», «Аль-Каида», «Ансар Байт аль-Макдис» и остаткам ИГИЛ, нашедшим убежище у бедуинских племён на Синае.
На протяжении многих лет Египет обвиняет ХАМАС в разжигании террора на Синае и в Египте. К слову, именно это стало главной причиной того, что переход через Рафах — единственный законный проход из Газы в Египет, закрыт вот уже больше года.
Фактически, Египет блокирует сектор гораздо жёстче, чем Израиль, поскольку, в отличие от Еврейского государства, не снабжает жителей сектор ничем. Хотя об этом мало пишут и говорят.
Точно так же крайне мало сказано и написано о терроре ХАМАСа в отношении самих жителей сектора Газы. Этот террор развернулся сразу же после того, как в июне 2007 года ХАМАС захватил контроль над сектором и с чрезвычайной жестокостью атаковал силы безопасности Палестинской администрации. Десятки полицейских ПА погибли во время взрыва заминированного туннеля, прорытого ХАМАСом под одно из зданий администрации ПА. Другие были застрелены на глазах у своих собственных семей. А некоторые, и вовсе были сброшены с крыш многоэтажных домов, куда бежали из страха перед ХАМАСом, лишь для того, чтобы найти жуткую смерть, разбившись об асфальт.
Не меньше двух десятков членов мятежного ХАМАСу клана было хладнокровно расстреляно и в Рафахе, на юге сектора. Вообще, за прошедшие годы многие из тех, кто осмеливался высказаться против ХАМАСа, погибли в застенках этой группировки. Другой жуткой практикой, применяемой ХАМАСом для устрашения непокорных жителей, стали ночные набеги на дома противников и изнасилования их жён и дочерей. Подобные методы быстро заткнули рот многим из тех, кто выступал против ХАМАСа, но не готов был платить столь высокую цену за противостояние террористам, подмявшим под себя Сектор Газы.
В последнее время, однако, население сектора стала всё чаще выражать своё недовольство ХАМАСом, поскольку ситуация в сфере экономики для подавляющего числа жителей Газы превратилась из тяжёлой в катастрофическую. По сути, единственной группой, чья жизнь продолжается, как ни в чём не бывало, остаётся лишь само руководство ХАМАСа, обогатившееся в последние годы за счёт взимания непомерных налогов на ввозимые в сектор продукты питания и товары.
Так, например, ящик с помидорами обходится потребителю в секторе в 55 долларов США, а ящик огурцов — в 42 доллара, что во много раз превышает цену, установленную израильскими поставщиками.
ХАМАС, разумеется, во всём винит Израиль и Палестинскую Администрацию в Рамалле. Вот только жители Газы не настолько глупы. В последнее время, они всё чаще высказывают свои обвинения в адрес тех, кто, назначив себя ответственными за будущее Газы, заботится лишь о себе.
Недовольство ХАМАСом усилилось ещё больше в последние несколько месяцев, когда Катар стал, с разрешения Израиля, ежемесячно переводить в сектор 15 миллионов долларов. Поначалу эти деньги приходили в чемоданах, набитых наличными, потом — банковскими переводами.
Вот только все эти средства использовались не для восстановления зданий, разрушенных израильскими авиаударами в ответ на непрерывные обстрелы израильских посёлков и городов, не для строительства школ или медицинских учреждений, не для улучшения ситуации в сфере социального обеспечения или решения проблем безработицы, и даже не для субсидий на продукты питания. Все они пошли на выплату зарплат тем, кто связан с ХАМАСом, будто других нуждающихся в секторе просто нет.
И тогда 21 марта — в самый разгар подготовки к так называемому «Маршу миллионов» — провокациям на израильской границе, запланированным на 30 марта, объявленный ХАМАСом «Днём земли», в Газе разразились акции протеста под лозунгом «Мы хотим жить». Кто-то придумал этот лозунг, объединивший все выступления против ХАМАСа — против коррупции в руководстве сектора и ужасающей экономической ситуации, к которой привела политика узурпаторов власти в Газе.
Среди других протестных лозунгов можно было увидеть также призывы: «Голодная Революция» и «Вера, Родина и Закон больше не с вами». Этот последний девиз звучит особенно угрожающе для ХАМАСа, ведь, именно связью с исламом, патриотизмом и законностью, приобретённой на выборах 2006 года (когда ХАМАС получил большинство в законодательном совете автономии) и обосновывает эта группировка своё право на власть.
Руководству ХАМАСа не понадобилось долгого времени, чтобы осознать масштабы угрозы, исходящей от уличных протестов. Поэтому, прежде чем демонстрации успели набрать мощь и разрастись, силы безопасности ХАМАСа с неимоверной жестокостью обрушили дубинки на демонстрантов, поранив многих из них, и, похватав некоторых из организаторов, увезённых затем в неизвестном направлении. В результате протестующие были разогнаны, а вспыхнувшие было беспорядки безжалостно подавлены. Пока.
В социальных сетях появилось видео, на котором видно как силы безопасности ХАМАСа в камуфляжной форме безжалостно избивают мирных демонстрантов, возникли фотографии травм, нанесённых демонстрантам, и сообщения, подобных которым раньше никогда ещё не было. Так, некий Имад Абу Нейма написал:
«Я пишу вам из больницы Шифа, на фоне постоянно растущего числа раненых и их ужасающих стонов. И вот, что я хочу сказать: состояние раненых очень плохое. И вам, о лидеры, стоит проявить к ним, куда больший интерес. Представьте себе, что это ваши семьи. Проявите о них заботу так будто, ваши собственные сыновья получили эти травмы».
Слова автора ясно намекают на невыносимую ситуацию, хорошо знакомую жителям Газы: везде и во всём ХАМАС отдаёт предпочтение своим семьям. Когда же вся Газа страдает, это становится заметно и раздражает общество куда больше обычного. С началом приближающегося праздник Рамадан, в продолжение которого из-за ежедневного поста, ночью принято устраивать пиры и трапезы, эта дискриминация станет ещё более очевидной.
Другой блоггер написал:
«Пойдите к евреям, чтобы научиться у них (тому, как политический лидер ведёт себя в отношении к своим гражданам – прим. М.К.). Представьте себе! Житель моего города избил меня на глазах у моих родителей! ХАМАС угнетает нас, ломает руки и ноги женщинам, детям и старикам».
В свою очередь, ХАМАС постарался перевести стрелки на ПА и Израиль.
Так, Салах Аль-Бардвиль, член политбюро ХАМАСа, выступил с утверждением о том, что, мол, все до единой акции протеста и действия, проходящие под девизом «Мы хотим жить» были организованы спецслужбами ПА, подстрекающими массы против ХАМАС. В это же самое время представители ХАМАСа устранили несчастного подростка из Газы, который намеревался пробраться в ПА, чтобы заработать немного денег для своей матери и братьев.
В свою очередь главарь ХАМАСа Яхье Сануар, выступая 30 марта, заявил так:
«Сегодня в «День Земли»… наша нация подчёркивает верность своим важнейшим принципам. Она никогда не откажется от права на возвращение. Вопреки тем, кто пошёл на это (имеется в виду ООП – прим. М.К.). Вопреки тем, кто готов к нормализации (упрёк в адрес Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании). Вопреки коллаборационистам (так ХАМАС называет ПА – прим. М.К.)». И продолжил: «Наши люди пришли сегодня, чтобы сказать: Мы хотим жить… с честью (т.е., противостоя Израилю – прим. М.К.)».
Таким образом, Сануар, обыграв протестный девиз, перенаправил его в адрес Израиля.
Он снова повторил тот же трюк, провозгласив в другой раз: «Со всей решительностью наш народ заявляет, что намерен продолжить свой нынешний путь и разрушить осаду мощью сильных и беспомощностью слабых. Вновь наша нация выходит сегодня (к пограничному забору – прим. М.К.), чтобы сказать: Мы хотим жить… с честью».
Реагируя на протесты в Газе и реакцию ХАМАСа, Махмуд Аббас привычно обрушил перед телекамерами оскорбления и проклятия в адрес своих политических врагов:
«Проклятие отцов (на ХАМАСе – прим. М.К.)…. Собаки.… Есть ещё в Газе достойные люди… пусть же Аллах поможет им… их жертва не будет забыта. Они же (ХАМАС – прим. М.К.) отправятся на мусорную свалку истории».
Разумеется ХАМАС не оставил эти нападки без внимания, немедленно обвинив в ответ Махмуда Аббаса в распространении лозунга «Мы хотим жить» в контролируемых тем районах, и означающего по мнению ХАМАСа, что ему, Аббасу, мол, важнее, чтобы люди искали средства к существованию и поддерживали свои семьи, отказываясь от противостояния с Израилем. ХАМАС также обрушил на Аббаса обвинения в том, что тот, мол, превратил палестинских арабов в пассивный и бесхребетный народ, единственное желание которого — жить сегодняшним днём, отказавшись от заветной мечты об уничтожении Израиля, борьбы за «освобождение Палестины» и надежды на «возвращение».
Так или иначе, но неумолимо распространяющийся среди жителей Газы девиз «Мы хотим жить», действительно становится жёсткой антитезой нарративу ХАМАСа, апеллирующему к готовности палестинских арабов — как персональной, так и групповой — быть принесёнными в жертву на «алтарь родины», ради уничтожения «сионистского образования» и «возращения» в деревни, из которых, по их утверждениям, их предки бежали в 1948 году.
Вот только включает ли эта жертва, которую ХАМАС ожидает от жителей Газы, также и сыновей главарей ХАМАСа? Ответ на этот вопрос жителям Газы известен очень хорошо. И именно поэтому они и выходят теперь на улицы, скандируя: «Мы хотим жить».
Является ли всё вышеописанное предвестником народного бунта в государстве ХАМАСа в Газе? Скоро мы это узнаем.
Источник на английском — Arutz 7
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Апрель 2019
Комментарии
Это же надо из бандитской группировки сделать всемирный Брэнд. Хотя на этой работенке, не хило зарабатывают достаточно много международных Журналюг.
Помнится один французский жалобился, что какое то время была тишина и у него гонорары упали. Теперь с пятничными пожарами наверное возрасти
И пусть грызутся как можно дольше. И хорошо, что мир слышит не только сладостные речи Аббаса, но и их взаимные проклятия. Нам от этого только прямая выгода.
почему "всё мировое сообщество", так активно боровшееся при помощи оружия ранее с Аль - Кайдой, а совсем недавно с ИГИЛом, признавая ХАМАС такими же террористами, "ни хрена" не делает для ликвидации этой банды.
Более того, "такие умные" европейцы, американцы, да и сами израильтяне фактически снабжают анклав, управляемый этими кровожадными ублюдками, деньгами, электроэнергией, нефтепродуктами, медикаментами, стройматериалами и многой другой продукцией.
Это не казус, а официальная пропаганда.
Потому не стоит нам равнять Израиль и арабские страны. У них свои отношения, у нас свои, и даже по этой теме видно что есть перелом настроения у жителей Газа.