Сына Рогозина лишили хлебного места. Это борьба с кумовством? Увы, нет.

Сына Рогозина лишили хлебного места. Это борьба с кумовством? Увы, нет.

Опубликовал Михаил Поляков

 Патриотический интернет ликует: сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина Алексей лишился поста в "Илюшине" и перестал быть заместителем гендиректора "Объединённой авиастроительной корпорации".

Рассказывают, предлогом тому послужили совсем уж никчёмные управленческие качества любимого дитятки бывшего вице-премьера, в 33-х летнем возрасте возглавившего огромный авиахолдинг.

Однако стоит ли полагать, что этим безусловно радостным эпизодом началась столь долгожданная борьба с непотизмом в российской власти? Разумеется, нет.

Детишки Иванова, Патрушева, Фрадкова, Сечина продолжают занимать ключевые, высокодоходные посты.

Кто возглавляет крупнейшую алмазодобывающую компанию, кто рулит банком, кто работает в правительстве или подвизался на господрядах.

Насколько качественно они делают эту работу, сказать сложно, однако, прорывов от "принцев", как их называют в аналитических выкладках международных рейтинговых агентств, я бы по понятным причинам не ждал.

Крушение же младшего Рогозина – не результат какой-то начавшейся борьбы за повышение качества госуправления, а проявление возрождённого местничества.

Местничество – термин из средневековья, система отношений, при которой государственные, военные должности, "места" доставались человеку в зависимости от его родовитости и положения при дворе. Чем древнее фамилия, чем больше её заслуги и влияние, тем на более высокий пост ты можешь рассчитывать.

В своё время местничество доставило немало хлопот России.

Бесконечные споры о знатности и богатстве между боярами, праве одних управлять другими срывали целые военные кампании, внося разлад в общество.

Окончательно местничество было отменено в 17-м веке, а сегодня, раз уж мы стремительно возвращаемся в средние века, возрождается снова.

Вот был Рогозин-старший знатен, занимал вице-премьерский пост, тогда и отпрыску полагалось тёплое местечко.

Выгнали папку из Белого дома – и корпорация "Ил" стала для сынка, что называется, не по Сеньке шапкой.

Всё это, к сожалению, лишь подчёркивает дальнейшую архаизацию властной вертикали.

А настоящая борьба с кумовством возможна лишь при ином строе, когда власть не принадлежит кучке богатеев, полагающих страну их личной собственностью...

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/30348/-