Быков о Распутине, Шукшине, Абрамове: «Варварство и дикость... животное, наглое и грязное...»
Быков о Распутине, Шукшине, Абрамове: "Варварство и дикость... животное, наглое и грязное..."

Московско-местечковый писатель Быков прославился нелюбовью к деревне и к "деревенщикам"
У него просто дым из ноздрей валит при упоминании писателей Распутина, Астафьева, Шукшина, Проскурина, то есть тех, кто получил название в советской литературе -"деревенщики".
И вообще-то Дмитрий Львович не жалует писателей бывших до НЕГО, все они ему кажутся каким-то серыми, малоталантливыми, не дотянувшими до высот истинной культурности, а уж деревенщики - просто красная тряпка для воинственного словометателя либеральных истин.
Начинает мощно : «В русской литературе 70-х годов XX века сложилось направление, не имеющее аналогов в мире по антикультурной страстности, человеконенавистническому напору, сентиментальному фарисейству и верноподданническому лицемерию. Это направлениеполучило название «деревенщики".
В чем же так провинились писатели Шукшин, Астафьев, Распутин, Белов, Абрамов , Проскурин перед Быковым?
Оказывается фильмами по их книгам, да еще пользовавшихся бешеной популярностью. А ведь это гадость и серость. Бесталанная и дикая.
« Но существовали же поставщики сельских эпопей, обожаемых обывателем, экранизируемых, затрепываемых: существовали Анатолий Иванов и Петр Проскурин, авторы соответственно «Вечного зова» и «Судьбы», с могутными мужиками и ядреными бабами, которые так и падали в духмяные росы и там с первобытной энергией шевелились…»
«Кино такого же типа называлось «Росные травы» или «Овсяные зори». Добра этого было завались.»- ёрничает талантливый писатель, он же преподаватель МГИМО.
А герои-то, герои какие – все не может успокоиться Д. Быков: « Нечего и говорить, что диалоги в сельских фильмах были невыносимо фальшивы, набор типажей стандартен.
Ой, прав, прав наш жестяной рупор! Какой ужас, какой кошмар! Насколько эстетичнее похмельный синдром олигарха , или утро светской львицы Собчак , или же нежная искренняя любовь двух геев. Которые изящно шевелятся не в росных травах, а в подъездах...
Те, сиволапые, могутные, с первобытной энергией отстояли в войне свою Россию, а потом ломили в колхозах – кормили «нарождающуюся свободолюбивую городскую прослойку».
Но – быдло ведь..Эстетики быковской нет, нет понимания толерантности..
То ли дело «новый демократически выдержанный класс новых горожан», интеллектуальных либералов, сердцем болеющих за страну - этот всегда за Отечество постоит, толерантность – залог успеха.
« Ой, враг русский, ты что на мою землю пришел оккупантом противным?» - хлопнет по щеке ромашкой ворога постылого и…победит. Два раза» - как в одном народном анекдоте.
А вообще, надо поблагодарить уважаемого Д.Быкова за предельно откровенную статью. Превзошел он себя в ней. Открылся. Выплеснул.
Излил глубинную ненависть, как будто святой водой на хвост капнули. Именно так на него действуют слова – «деревня, деревенщики, Душа народная.., Россия». И – напоследок не удержался, добавил..попытался осиновый кол воткнуть, который заострил самолично.
«…Не припомню ни в одной литературе мира такой апологии дикости и варварства, к которой в конце концов скатилась деревенская проза: все самое грубое, животное, наглое, грязное и озлобленное объявлялось корневым, а чистое было виновато одним тем, что оно чисто…»

И тут же подбадривает нас - дескать, не горюйте. Есть , есть истинные таланты , которые и пишут про деревню сейчас "чисто и светло" - без подмены..
Это - Петрушевская и Сорокин. Одну цитату все же позволю - о большой любви к деревне. Из Сорокина. Чистой и светлой..
«..Дом покойной Зои. Скотный двор. Грязь, остатки снега. Дровни стоят под навесом. Лежит крестьянская утварь. Две свиньи копошатся в отбросах. Сестры выходят на скотный двор.
Марина : Ой, девоньки. Чего ж мне так плохо?
СОНЯ: Ебешься редко.
Что можно сказать о высказываниях писателя Дмитрия Быкова? А что можно сказать?
Вот только это из его УЧЕБНИКА .
Д.Быков "Советская литература. Краткий курс", изд. ПрозаиК, 2012, по которому учатся филологические факультеты. И курс этой "советской литературы " он читает в МГИМО.
Замечательно, правда? Кто у нас там планируется следом за Лавровым? Ученик Быкова?
Комментарии
Мораль - не умеешь пить, не пей!
У меня есть теория о соответствии содержания форме, кратко выраженная в формуле Анатомия это судьба.
Посмотрите на нынешнего Быкова и моя мысль станет предельно ясной.
Кроме того родовая еврейская закрученность на Бабло.
В какое престижное дерьмо превращается престижный вуз, который раньше готовил кадры для Правителя. О.Господи Боже мой....
Имеет право.
Это ведь ты, я не ошибся?
Русскую литературу он знает. Насмешил.
Разумеется, это классики советской литературы, никому не известный Порываев - просто безграмотный дебил.
Правда, Шукшин - тоже антисемит (об этом пишет Леонидов), и Астафьев антисемит (читай его переписку с Эйдельманом), но в их творчестве это никак не отразилось, в отл. от Иванова.
Жаль, но Астафьев скурвился и стал хаять подвиг советского народа в ВОВ, за что либералы (Мемориал и пр.) тут же забыли его антисемитизм и пламенно возлюбили.
Деревенщики использовали архаичный словарь русской глубинки, вы бы не смогли читать их книги, т.к. ни черта не поняли бы.
Хотя не исключаю, что Википедия их "сосчитала", там вообще пишут всякую хрень. Однако ж нужно было читать советскую литературоведческую прессу - поэты, писатели-деревенщики - там совсем иные фамилии, увы, не запомнились. Была еще какая-то хвалебная статья, как они разговаривают друг с другом на этом архаичном языке.