После присоединения Северного Причерноморья Россия остро нуждалась в новой верфи. Место под неё выбрал князь Григорий Потёмкин — на полуострове, образованном реками Буг и Ингул, а также ведущим к морю Бугским лиманом. В 1789 году верфь и поселение при ней получили название Николаев. Год спустя Екатерина II официально признала Николаев городом. В XIX веке он был основной верфью и главной тыловой базой Черноморского флота. В 1897 году был создан Черноморский судостроительный завод — один из крупнейших в России. К началу Великой Отечественной войны Николаев был крупным промышленным центром УССР. В нём работали 40 предприятий союзного и республиканского значения.
6 августа 1941 года гитлеровские войска начали массированное наступление вдоль северного побережья Чёрного моря. Через два дня им удалось перерезать дорогу между Николаевом и Одессой. При обороне Николаева была создана дивизия ополчения, в которую записались 14 тыс. местных жителей. Кроме того, из города на фронт ушли три истребительных батальона. Заводы в спешном порядке эвакуировали вглубь страны. По воде с верфей увели на буксире часть недостроенных кораблей.
13 августа гитлеровцы окружили в районе Николаева части 9-й и 18-й армий, прорвавшиеся затем с боями на восток. 16 августа город был оккупирован нацистами. Его центральная часть вошла в состав рейхскомиссариата Украина (генеральный округ Николаев), а пригороды на правом берегу Южного Буга были переданы в состав румынского губернаторства Транснистрия. В городе разместился штаб полиции безопасности и СД, развернувший репрессии против местного населения с помощью подразделений войск СС и украинской вспомогательной полиции. Генеральным комиссаром Николаева гитлеровское командование назначило Эвальда Опперманна.
По данным расследования государственной комиссии, образованной после освобождения города, за время оккупации в Николаевской области нацистами были уничтожены около 75 тыс. местных мирных жителей и более 30 тыс. военнопленных. Только в ходе спланированной акции по ликвидации проживавших в Николаеве евреев гитлеровцы одномоментно убили неподалёку от ведущей на Херсон дороги 10 тыс. человек, включая маленьких детей и стариков.
От 25 до 50 тыс. жителей Николаева и окрестностей захватчики угнали в рабство. За время оккупации население города сократилось втрое — до 65 тыс. человек.
Не отставали от нацистов и их румынские пособники. Они создали в своей зоне оккупации под селом Богдановка Доманёвского района Николаевской области концлагерь, в котором только в конце 1941 года погибли около 55 тыс. человек. Массовую казнь они приурочили ко дню рождения советского лидера и назвали операцией «Подарок Сталину». В Доманёвский район румыны свозили евреев из самой Румынии и Транснистрии. Всего здесь были убиты порядка 120 тыс. человек.
В Николаевской области в условиях нацистской оккупации были созданы около 110 подпольных организаций, партизанских отрядов и советских разведывательно-диверсионных групп. Из-за степного рельефа местности сопротивление действовало преимущественно в населённых пунктах. В его рядах числились порядка 25 тыс. человек.
организовывать против оккупантов масштабные диверсии.
- Колонна советских военнопленных движется по мосту через реку Южный Буг в городе Первомайске Николаевской области. Август 1941 г.
- © waralbum.ru
Также по теме
«Убийства совершали осознанно и с удовольствием»: как пособники фашистов стали героями современной Эстонии
75 лет назад бывший глава Эстонии Юри Улуотс обратился к соотечественникам с призывом вступать в ряды СС. Впрочем, по словам...
Подпольщики уничтожили в городе склад с горючим, организовали взрыв на военном аэродроме, регулярно портили заводское оборудование и распространяли патриотические листовки. В марте 1943 года Лягин был схвачен из-за предательства одного из оставленных в городе до войны членов группы.
Полгода гитлеровские спецслужбы пытали его, выбивая информацию, но так ничего и не добились. 17 июля 1943 года Лягина расстреляли. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего в 1943 году по наводке предателя гитлеровцы схватили 97 членов подполья, 46 из них нацисты казнили.
В составе николаевского подполья действовали и знаменитые пионеры-герои — Шура Кобер и Витя Хоменко. В 1942 году, когда подпольщики остались без связи, они под видом бродяг пересекли линию фронта и доставили в город рацию и взрывчатку. В конце ноября мальчиков схватило гестапо. 5 декабря оба были повешены. На момент казни им было всего 16 лет. Посмертно они были награждены орденами Великой Отечественной войны I степени.
Николаевский десант
В начале весны 1944 года советские войска подошли к Николаеву. 10 марта советская авиация совершила первый налёт на немецкие аэродромы в окрестностях города. 13—26 марта Красная армия и морская пехота ВМФ освободили несколько сёл на южных и восточных подступах к городу. Однако сам Николаев был хорошо укреплён и оборонялся крупными силами противника.
«Николаев лежал на пути к Одессе, и его необходимо было освободить в сжатые сроки», — отметил в интервью RT член Академии военных наук, полковник запаса Андрей Кошкин.
Советское командование приняло решение силами 384-го отдельного батальона морской пехоты высадить десант в Николаевском порту, который отвлёк бы на себя часть сил противника в момент решающего наступления. В операции вызвались участвовать 55 добровольцев во главе со старшим лейтенантом Константином Ольшанским. Добраться по лиману до порта изначально планировалось на понтонах, однако от этой идеи отказались из-за их слабой управляемости. Тогда для отряда нашли восемь рыбацких лодок.
- Тельняшка, бескозырка и портрет старшего лейтенанта 384-го отдельного батальона морской пехоты Очаковской военно-морской базы Черноморского флота Константина Ольшанского
- © Владимир Астапкович / РИА Новости
По одной из версий, к отряду также присоединились 12 красноармейцев — сапёров и связистов. Однако, согласно воспоминаниям части ветеранов, эти бойцы выдвинулись с морской пехотой в качестве гребцов, а когда одна из лодок дала течь, Ольшанский высадил их на берег. Десантников также сопровождал проводник из числа местных рыбаков — Андрей Андреев.
Также по теме
«Нанёс врагу огромный ущерб»: как Иван Кожедуб стал одним из самых результативных асов антигитлеровской коалиции
75 лет назад лётчику-истребителю Ивану Кожедубу было присвоено первое звание Героя Советского Союза. Всего за годы Второй мировой...
В ночь с 25 на 26 марта 1944 года десантники по лиману вышли из села Богоявленское в сторону Николаева. В 4 часа 15 минут они высадились в порту, сняли часовых и захватили бетонный элеватор. Когда гитлеровцы узнали, что в порту появился противник, они подумали, что это партизаны и подпольщики. Но, получив жестокий отпор, решили, что имеют дело с высадкой крупных советских сил.
Против 55 десантников были брошены три батальона немецких войск, усиленные артиллерией и танками. Несмотря на то, что противник превосходил десантников по численности в десятки раз, бойцы Ольшанского двое суток успешного отбивали атаки нацистов. Когда разрывом снаряда были убиты радисты и разбита рация, Ольшанский отправил с донесением и просьбой о поддержке с воздуха через линию фронта старшину 1-ой статьи Юрия Лисицына. Несмотря на то, что уже на подходе к своим позициям советский морпех подорвался на мине, он смог передать пакет и успешно выполнить задание.
В бою погибла большая часть десантников, включая командира отряда. Матрос Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, бросился с гранатами под танк. Утром 28 марта остатки отряда под командованием старшины 2-ой статьи Кирилла Бочковича отбили при поддержке авиации последнюю, 18-ю атаку гитлеровцев. После неё в живых остались всего 11 морских пехотинцев, часть которых были тяжело ранены.
В общей сложности десант Ольшанского обезвредил около 700 гитлеровцев и уничтожил два танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года 55 десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже после войны, в 1965-м, звезду Героя получил и проводник отряда — Андрей Андреев.
«Николаевский десант — это уникальная и дерзкая операция. Морской пехоте удалось приковать к себе внимание значительных сил врага, дезорганизовать тыл противника. Бойцы Ольшанского сыграли огромную роль в освобождении Николаева», — подчеркнул Кошкин.
По словам военного историка Юрия Кнутова, Николаевский десант практически не имеет аналогов в истории Великой Отечественной войны.
«Обычно звания Героя Советского Союза присваивались в индивидуальном порядке. Случаи, когда награждали целые подразделения, единичны. Поэтому десант Ольшанского стоит в одном ряду с подвигом 28 панфиловцев», — отметил эксперт.
Освобождение Николаева
27 марта благодаря действиям морской пехоты в порту советские войска прорвались на юго-восточные окраины Николаева, завязались уличные бои.
28 марта части 5-й ударной и 28-й армии полностью освободили Николаев от немецко-фашистских захватчиков. На следующий день советские войска форсировали реку Южный Буг и заняли западные пригороды областного центра, находившиеся ранее под румынской оккупацией. В ходе освобождения от нацистских захватчиков Красная армия потеряла около 10 тыс. человек.
- Дети освобождённого города Николаев рвут плакат с изображением Адольфа Гитлера
- © waralbum.ru
Также по теме
«Потеряли пятую часть населения»: как Украину освобождали от фашистских захватчиков
28 октября 1944 года территория Украинской Советской Социалистической Республики была полностью освобождена от фашистских войск. В...
В январе 1946 года в городе прошёл судебный процесс над нацистскими преступниками. На скамье подсудимых оказались военный комендант Николаева генерал-лейтенант Винклер, начальник управления полиции безопасности и СД оберштурмфюрер СС Санднер, а также начальники подразделений жандармерии и вспомогательной полиции, причастные к казням местного населения.
В ходе допросов палачи не смогли объяснить, зачем они убивали ни в чём не повинных людей. Семь из девяти подсудимых были приговорены к смерти и повешены на городской Базарной площади. За их казнью наблюдали более 60 тыс. человек. Двое подсудимых были приговорены к 20 годам каторжных работ. Шеф генерального комиссариата Николаев Эвальд Опперманн скрылся от правосудия. Он сбежал в Германию, попал в плен к британцам и умер в ФРГ в 1965 году.
«Освобождение Николаева в марте 1944 года стало прологом к освобождению Одессы. В борьбе за город советские войска проявили сочетание отличного планирования и потрясающего героизма», — подытожил Юрий Кнутов.
Комментарии
Великое поколение великих людей. Это были настоящие люди. Вечная память и вечная слава.
Переписала Светлана Сергиенко.