Ленинград — США — Израиль
На модерации
Отложенный
Мой рассказ: https://www.opentv.tv/leningrad-ssha-izrail/
Какое-то время я работала медицинским переводчиком в "Юнион Госпиталь" в г. Линне под Бостоном. В ожидании приема почти все рассказывали, как и почему они сюда приехали. Делились своими историями, полными драматизма.
Вот одна из них. Ее рассказала женщина лет семидесяти из Ленинграда:
«Я работала на заводе, жила в ведомственном доме на четвертом этаже. Все друг друга знали, отношения приятельские. Еще и потому, что были соседями по заводскому дачному поселку. Выручали друг друга инструментами, помогали собрать урожай.
У меня был сын, учился на последнем курсе ЛИИЖТа и всегда на лето уезжал в стройотряд. Так что, на даче помощи от него не было.
В ту осень он вернулся с девушкой. Объявил, что женится. Светлана была приветливая, ловкая, быстро взялась мне помогать готовить обед. Мне она понравилась. За обедом я спросила ее шутливо, не боится ли она выходить замуж за еврея? «Мы же любим друг друга», — был ответ. При этом они как-то странно переглянулись.
За последнее время я впервые вспомнила, что мы евреи и к нам, несмотря на все наше естественное стремление быть наравне со всеми и в том же течении жизни, всегда ощущается разница в отношениях со всеми — от напарника до начальника. То больше, то меньше.
Светлана работала в исполкоме. Быстро получила однокомнатную квартиру, куда сын переехал жить.
Однажды я пришла домой и ужаснулась, увидев свою обгоревшую дверь и надпись: «Жидовка, убирайся из нашего дома!»
Земля закачалась под моими ногами. В этот же вечер ко мне пришла невестка и рассказала, что всем управдомами дали распоряжение составить списки всех евреев для последующей депортации. Обстановка такая, что завтра лучше на улицу не выходить.
Я вспомнила, что отдала свой топор приятелю с 1-го этажа. Взяла себя в руки и с веселым видом звоню ему: «Петрович, я за топором пришла». «Да ты что, Семеновна, он мне еще нужен!» Я с улыбкой: «А мне нужнее!» Отдал.
Поставила его дома у двери. Потом пошла к подруге предупредить, что мне нездоровится и завтра буду дома отсыпаться. А завтра как раз воскресенье.
На душе так плохо, что словами не описать… Вдруг, в одночасье я стала изгоем, чужеродная всем. Все годы работы на одном заводе испарились как дым. Меня вырвали как чертополох с корнем и бросили на дороге — пусть топчут. Как жить дальше?!
На следующий день встала рано. Тихо. Гляжу из окна — вроде все как обычно. Время к полудню. На улице народу мало. Мои мысли улетели в далекую юность… Мы жили тогда в местечке под Житомиром.
До 18 лет я была вся пропитана еврейскими ценностями, хорошо знала Тору и историю нашего народа, начиная с Авраама, когда в древнем Вавилоне вокруг него стали собираться люди, которых привлекала идея единства и любовь к ближнему. Они и стали называться еврейским народом.
Помню, как мне было страшно читать в Торе в разделе «Дварим», что Бог нашлет на нас проклятие, если не будем исполнять Его заповеди и сойдем с истинного пути.
Поразительно, подумалось мне, что отношение к нам, пропитанное ненавистью, повторяется с удивительным постоянством в каждом поколении. Но евреи пытаются ассимилироваться, и я в том числе, вместо того, чтобы объединиться. Именно в эти периоды единения народа мы жили мирно и безопасно.
Я как будто даже успокоилась, вспомнив свою принадлежность к еврейскому народу. В голову пришла успокоительная мысль, высказанная Марком Твеном, которую я давно выучила наизусть: «Евреи — самая доброжелательная раса в мире… Все великие империи прошли.
Исчезли. А евреи остались. Их энергия, мобильность и острота ума не убывала. Все в мире смертно. Но не евреи».
И все же в теперешней ситуации мне было очень страшно! Над нами нависла настоящая угроза.
От неожиданного громкого звонка в дверь я вздрогнула. Взяла в руки топор с мыслью: «Живой не дамся». Звонок снова и снова. Слышу разговор за дверью: «Ушла, сука». «Да отстань ты от нее. Она хорошая баба».
Я вдруг спрашиваю: «Кто?» Голос приятельницы: «Открой!» Открываю дверь, рука с топором за спиной. Нинка: «Пошли погуляем!» Из-за ее спины выглядывает мужик и тоже зовет гулять.
«Я же тебе сказала — мне нездоровится!» — и захлопнула дверь перед их носом. Ума не приложу, зачем открывала?
Вся дрожа, опустилась на пол обессиленная. Через какое-то время слышу шорох в замочной скважине… Все, конец! Нет сил подняться.
Слава Богу, это пришли сын и невестка. Подняли меня с пола и отвели на кровать. С трудом разжали мою руку, чтобы взять топор. Напоили чаем, дали успокоительное и я уснула. Утром открываю глаза — ребята в обнимку спят на полу.
После смерти Сталина обстановка изменилась. Все стали более приветливыми, особенно на работе. А у меня внутри было ощущение, что вокруг меня одна только фальшь.
Доработала на заводе до пенсии. Меня даже повысили в должности и уважение вернулось, даже подхалимы появились.
Случайно в метро встретила свою подругу юности — Блюму Гуревич, которая тоже приехала в Ленинград, только наши пути разошлись, так как она пошла учиться в институт, а я устроилась работать на завод. Теперь к моей великой радости наша дружба возобновилась.
Когда евреев стали выпускать из страны сын предложил уехать и я согласилась. Но мы еще много лет были в отказе, прежде чем получили разрешение на выезд.
Света хотела ехать в Израиль. А сын — в Америку. Считал, что зная язык, он быстрее найдет работу и обеспечит семью. Только позднее мне стало понятно, почему Света проявляла такой интерес к Израилю.
Познакомившись с моим сыном, она вместе с ним волновалась за судьбу Израиля в его постоянных войнах с враждебным окружением. Они вместе слушали «Голос Америки» на кухне, которая не имела общей стенки с соседями. Меня они в это не посвящали, считая слишком советской.
Несколько лет спустя Света родила двойню — девочку и мальчика. Мы все были на седьмом небе! Ребятки росли здоровые и веселые, только нужна была большая квартира для размещения большого семейства. Но лишь после приватизации квартир мы смогли обменять их на одну большую, где всем хватило места.
Мы уступили сыну и уехали в Америку. Но теперь я чувствую, что наше пребывание в Америке — временное. И вскоре мы собираемся переехать в Израиль. Мы все время воспитывали детей, теперь уже подростков, в любви к нашей исторической родине, прививали им желание жить там. Ведь именно Израиль — наша страна, где нам не скажут: «Убирайтесь отсюда!».
Волнует нас только постоянное проявление антисемитизма и осуждение всем миром Израиля в агрессии, а также нападения со стороны соседей. И мы понимаем, что они не прекратятся до тех пор, пока мы не вспомним, что на всех израильтянах лежит ответственность возродить в Израиле государство, основанное на принципе любви к ближнему. Именно для этого через тысячелетия до сего дня сохранил нас Создатель. В этом наша миссия — показать пример единства всем народам земли. (Разобщенные мы им вообще не нужны). Только тогда наступит мирная и спокойная жизнь во всем мире.
Комментарии
----------
Галина, спасибо, интересный рассказ. Вспомнил, как рассказывали родители, насколько напряженная была жизнь в начале 50-ых годов, Особенно в конце 52-ого, начале 53-его года. Слухи ходили разные. Сослуживцы, соседи смотрели искоса на "сионистских агентов". Правда, не упоминали, чтобы прямо кричали им : убирайтесь отсюда.
Опасались эксцессов, о депортации не думали, но очень тревожная была обстановка пока не умер Сталин.
А о предназначении народа Вы правильно написали. Объединение народа, создание добрых, хороших отношений между самыми разнообразными людьми, это тот пример, который должны передать миру. Показать на собственном опыте, как создаются такие отношения, преодолевая все противоречия, ссоры, не понимание друг друга.
Законы взаимного поручительства ( взаимной ответственности, взаимопомощи, ощущение Единой семьи) крайне необходимы для благоприятного будущего и Израиля, всего мирового сообщества.
см. http://www.arvut.org/ru/
Кстати, отталкиваясь от темы антисемитизма, как вечной волшебной палочки верхов при возникающих проблемах, очень даже связываю с этим усиление сталинщины и антисемитизма у ВВП.
Но что мне нравится, ситуация сказочная: или проблемы неподьемные, или народ уже несколько другой, кое-что видели в других странах, сравнивают, оценивают.
А возможно самое сказочное - молодежь другая. Дай Бог!
Спасибо, Галина, прекрасный язык! Как я за таким тоскую в бесконечных интернетовских терках
Я пожилой человек и у меня нет желания дурачить людей. Тем более на моих глазах происходило много событий, в которые трудно было поверить. До блокады Ленинграда моя семья успела уехать из Ленинграда. Отец, будучи в армии, остался защищать город.
После снятия блокады, отца в 1944 году перевели служить в г. Ростов на Дону. Оттуда, после окончания школы, я поехала учиться в Ленинград. Жила в общежитии. 11 девиц в комнате, там и подружилась с девочкой Инной – подругой на всю жизнь.
Ну, а потом, вы читаете эту реальную историю, в которую не верите. Это Ваше право иметь собственное мнение.