Росстат: с начала года капуста подорожала на 68%, помидоры и лук — на 33%
С начала 2019 года белокочанная капуста в России подорожала на 68,3%. Данный овощ вышел в лидеры продовольственной инфляции. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Также сильно увеличились цены на лук репчатый и помидоры — с начала года они подорожали на 33,1%. Огурцы подорожали на 18,8%, морковь — на 20,6%, пшено — на 19,2%, баранина — на 10,9%. Также повысилась стоимость картофеля (+9,2%), яблок (+7,7%) и муки (+5,3%).
В этом году потребительские цены повышаются в шесть раз быстрее, чем в прошлом. Если в 2018 году с начала года до марта цены увеличились на 0,3%, то в этом уже на 1,8%, указывает «Российская газета».
Исполнительный директор картофельного союза Алексей Красильников сообщил изданию, что рост цен на белокочанную капусту объясняется их снижением в предшествующие годы. «Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх», — говорит он.
Такие же колебания характерны и для других овощей «борщевого набора», выращиваемых в открытом грунте: моркови, свеклы, картофеля, лука.
Повлиять на цены должен новый урожай овощей.
Ранее Росстат сообщил, что 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, в том числе 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».
Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей. При этом около трети российских семей не имеют денег на приобретение обуви по сезону.
Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают пятый год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.
За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.
Комментарии
это экономика.....тебе не известная наука ))))))))))))))))
Ты мне лучше напиши, как у вас бензин подешевел втрое, когда цены на нефть со 147 до 47 упали ))))
какие бананы ?
может государству надо выкупить нефтяные гос.компании для стабилизации цен на топливо ?
ну не могут, по сообщениям СМИ, оные договориться с правительством о *заморозке* цен на топливо.
Сама я покупаю редиску только в сезон.
Кстати, Израиль это пустыня. Безводная. Для редиски ничем не лучше зимы. Но у них растёт.
У нас не только холодно, у нас зимой ещё и темно. А на части территории - вообще полярная ночь.
PS И очень забавно, когда толстый тролль называет кого то "тролльчихой". Уж чья бы коровы мычала))))
Вот свежие овощи в московском интернет-магазине.
https://www.utkonos.ru/cat/28
страна производства
Азербайджан (12)
Израиль (6)
Иран (3)
Йемен (1)
Кения (1)
Китай (5)
Ливан (4)
Македония (4)
Объединённые Арабские эмираты (1)
Россия (58)
Как легко видеть, Израиль даже в начале апреля, когда у нас ещё на большей части территории лежит снег, не является значимым поставщиком.
Вот данные по свежей зелени https://www.utkonos.ru/cat/31-480-456091
Страна
Израиль (13)
Россия (34)
Сербия (7)
Таиланд (2)
Танзания (1)
ЮАР (1)
Тут Израиля больше - но всё равно с большим отрывом лидирует Россия
Фрукты у нас сейчас в основном импортные (российские только яблоки и, как ни странно, свежие ягоды), но тут Израиль совсем не заметен (есть лишь два сорта авокадо), лидируют сейчас страны Южного полушария, что вполне естественно.
Если в России каждая третья веточка зелени - израильская (13 из 34), то это приговор вашему сельскому хозяйству и всей вашей клике ))
Высчитать 68,3 % - это как в СССР - выполнить
план на 103,9 %.........Молодца.....умище не пропить !!!
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
...употреблять фрукты в любое время года...
-
Опть иоть, я в СССР годами не видел фруктов в магазинах. Ели свои с дач и хранили, как могли. Как надоели эти цифири бедных и нищих! А в какой стране их нет? А пока по утрам виду громадные пробки из машин стоимостью больше лимона. И очень редко - меньше. В них ездит одна нищета.