Необходимо ли быть верующим, чтобы быть нравственным?
Согласно атеистам, нравственность не зависит от религии, и поэтому быть нравственным человеком вполне можно и не принадлежа ни к одной из мировых религий. При этом они ссылаются на тот факт, что порядочные люди есть и среди атеистов, а подлецы – и среди христиан. Увы, к сожалению, некоторые христиане (точнее, люди, называющие себя христианами, но на деле ими не являющиеся) дают много поводов для атеистов быть уверенными в своей правоте. Образ жизни подобных «христиан» отличается от того идеала, который дал нам Иисус Христос, и любви в их делах гораздо меньше, чем фарисейства. Ведь, как говорил апостол Павел, «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1Кор. 13:1-2).
Очевидно, что лучшим доказательством необходимости религии для нравственности была бы образцовая нравственная жизнь самих христиан. Нужно понимание того, что своим безнравственным поведением люди, называющие себя христианами, губят не только свою душу, но и наносят огромный вред Церкви и отвращают от Нее многих людей, готовых прийти к Богу, но смущенных таким явным противоречием веры и безнравственности.
Собственно говоря, взгляд на независимость морали от религии является достаточно новым. Еще в XVIII веке даже такой противник Церкви, как Вольтер, писал, что «если бы Бога не было, его следовало бы выдумать». Великий французский просветитель прекрасно понимал, что народ, оставленный без нравственного руководства свыше, обречен. И лишь в XIX веке распространяются мысли о возможности построения атеистического общества. И даже тот факт, что построение такого общества обошлось человечеству в десятки миллионов человеческих жизней, страшнейших войн и тотального террора, не убеждает атеистов в своей неправоте. Ну что тут скажешь?.. «Если факты противоречат моей теории, то тем хуже для фактов»?
Конечно, нравственное поведение не является прерогативой только верующего человека, и жизнь это справедливо подтверждает. Но сводится ли нравственность только к поведению? А каков перечень нравственных требований? И здесь атеистическая нравственность выглядит по сравнению с христианской как начальная школа по сравнению с высшей: таких требований по формированию внутреннего мира, как в христианстве, атеизм не знает. Убедиться в этом сможет любой человек, заглянувший хотя бы в популярную брошюру, где говорится о том, как готовиться к исповеди. Перечень грехов в ней поистине впечатляет.
(В. П. Лега)
Голубушка, а где Ваш перечень из 450-ти грехов? Сейчас как раз бы к месту было.
Комментарии
Только не каждый ведёт себя по-христиански.
Вот если бы каждый осудил себя за гадости, что в день прошедший наделал..
Раньше ж как было: десять заповедей, Библия, Инквизиция, крест, ересь,
костер... А теперь все иначе: Конституция, Уголовный кодекс,
государство, герб, правонарушение, электрический стул.
Вы что, действительно не понимаете что такое "нравственность", "мораль", "грех"...?
http://pravera.ru/index/spisok_grekhov_dlja_ispovedi_podgotovka_v_pravoslavii/0-2381
1. Нарушала правила благоповедения молящихся во святом храме.
2. Имела недовольство на свою жизнь и на людей.
3. Совершала молитвы без усердия и низкого поклона иконам, молилась лёжа, сидя ( без нужды, по лености ).
4. Искала славы и похвалы в добродетелях и трудах.
5. Не всегда довольствовалась тем, что есть: хотелось иметь красивую, разнообразную одежду, мебель, вкусную пищу.
6. Досадовала и обижалась, когда получала отказ в своих желаниях.
7. Не воздерживалась с мужем при беременности, на среду, пятницу и воскресенье, в посты, в нечистоте по согласию была с мужем.
8. Согрешала брезгливостью.
9. После совершения греха каялась не сразу, а долго держала в себе.
10. Грешила празднословием, непрямодушием. Вспоминала слова, сказанные другими против меня, пела бесстыдные мирские песни. и т.д.
А задень меня, ух как я взъерепенюсь. Как ёжик, во все стороны иголки растопырю. Не тронь, уколю.
Вот и сейчас возник. Как это мог тут чувак меня, МЕНЯ! в безнравственности заподозрить. Да Я, да Я...
Головка... соловья.
Хмырь какой-то припарковался на моём месте... Шкет вон орёт, капризничает, а эта мочалка не уймёт своего... Тётка с тележкой у кассы расшаперилась, мелочь свою из котомки никак не достанет... Не рационально...
Грязи-то сколько внутри у Вас, не замечаете?
А христианин просит у Господа: Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми. Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего...
... да и замечание Natalia Semova совершенно не лишено ни основания, ни смысла.. :)
Эх, не понять Вам. Не заклинание это какое-то там, не демонстрация перед попами, что вот, мол, я исполнил, причислите меня к правоверным. Это мне НАДО. С этим кусочком хлеба, смоченным кагором, который мне подали на ложечке (лжица называется), да ещё с прочитанными ранее молитвами, я чувствую, что хоть чуточку, на немножечко душонку свою грешную очистил, хоть на чуточку приблизился к Тому, Куда я хочу.
Ну что тут поделать? Верую я, Господи.
////////////////
Сие юродство проповеди давно уже перестало быть угодным Богу.