Год без лета
Год без лета
«Я видел, как в отдалённом прошлом, на заре человечества, в северных архипелагах, на Скандинавском полуострове и в Финляндии скоплялись льды. Они покрыли всю Северную Европу и медленно расползлись до её центра. Жизнь тогда исчезла в этой части северного полушария и, жалкая, неверная, отступала всё дальше и дальше на юг перед мертвящим дыханьем громадных ледяных масс. Несчастный, слабый, тёмный дикарь с великим трудом поддерживал непрочное существование», — так писал Пётр Алексеевич Кропоткин в «Записках революционера» в 1902 году.
Секретные данные для Трампа
Холода на Среднем Западе Северо-Американского континента, вызвавшие, по словам президента Трампа, «национальную катастрофу» с жертвами среди малообеспеченного населения, надолго запомнятся жителям США. Фотографии замёрзшей Ниагары и занесённых сугробами машин (особенно дизельных), которые не завелись в мороз, сильно поколебали веру простых американцев в угрозу глобального потепления, якобы угрожающего оставить без зимы даже приполярные широты. После этого многие поверили в правоту своего президента, решительно заблокировавшего «парижские соглашения по климату». Говорят, что убедили его секретные данные, рассказывающие о различных фальсификациях экологов-экстремистов, спонсируемых транснациональными корпорациями…
Вообще говоря, не связанные с «большим бизнесом» исследователи давно говорят, что погодой управляют природные климатические циклы, не зависящие от деятельности человека. Более того, периодические изменения климата случались всегда — и во времена динозавров, и во времена троглодитов, и во времена человека разумного…
Вместо оттепели — бураны!
Ярким примером странности климатических циклов может служить погодная аномалия, случившаяся два столетия назад и вошедшая в историю как «год без лета». Тогда в результате неожиданного похолодания в Северном полушарии без летнего тепла остались жители Старого и Нового Света, а причина аномалии, как оказалось, таилась далеко на юге…
Первые признаки будущей катастрофы проявились ещё в конце суровой зимы, когда вместо долгожданной оттепели пришли бураны с метелями. В апреле и мае пошли сильные ледяные дожди с градом. А в Канаду и Северную Европу вернулись многодневные снегопады. В начале июня снег снова выпадал в Британии и Баварии. Лето в Северной Америке выдалось холодное и дождливое, с частыми заморозками. В конце августа Британию засыпало мокрым снегом, и тут же вернулись морозы. Обильные осадки повсеместно вызвали паводки. В Ирландии погиб урожай картофеля, а в Европе случился неурожай пшеницы. Цены на продовольствие выросли в несколько раз…
Голод всколыхнул волны миграции. Первыми ринулись за океан ирландцы, с тех пор составляющие значительную диаспору в Северной Америке. За ними устремились жители других европейских стран, в основном из Северной и Центральной Европы. Однако восточное побережье Нового Света и так было перенаселено, а многие штаты сильно пострадали от неурожая батата, маиса и зерновых. Поэтому началось внутреннее переселение с восточного побережья на запад и юг.
В целом температура понизилась где-то на градус, а в некоторых регионах почти на 5.
Извержение в Ост-Индии
Объяснение аномальному похолоданию нашлось лишь в 20-х годах прошлого века. Группа вулканологов и метеорологов на геофизической секции Физического конгресса высказала гипотезу, что «год без лета» вызвало одно из крупнейших извержений в истории человечества, произошедшее на ост-индийском острове Сумбава. Тогда 5 апреля 1815 года взорвался вулкан Тамбора. Извержение продолжалось почти неделю, а его звуки были слышны за тысячу километров.
Согласно современным оценкам, было извергнуто около 180 кубических километров вулканического материала. За время извержения высота вулкана уменьшилась почти на два километра, и в течение нескольких дней в радиусе 600 километров наступила полная темнота. До Европы облака пепла долетели через несколько месяцев, и постепенно в Северном полушарии наступила вулканическая зима…
Вулканическая зима возникает по тем же причинам, что и гипотетическая ядерная зима, — это похолодание климата в результате загрязнения атмосферы пылью, пеплом и сернистыми газами. Из-за этого Солнце никак не может прогреть земную поверхность.
Часто с катастрофическими извержениями вулканов связывают и вулканическую зиму 535-536 годов. Тогда виновниками резкого понижения температуры в Северном полушарии стали вулканы Кракатау и Тавурвур, расположенные на островах современной Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи.
По прогнозам климатологов США, Канадский антициклон все чаше будет преодолевать Скалистые горы и приносить аномальные морозы на Средний Запад, заполняя ледяным воздухом юго-западные штаты США и Мексику.
Малый ледниковый период
В целом для Европы никак не характерны морозные «сибирские» зимы, но встречаются и исключения. Так, в истории Европейского континента был период существенного похолодания, который назвали Малым ледниковым периодом. Разумеется, его никак нельзя сравнить с тем временем, когда значительная часть Европы была покрыта ледяным куполом, поэтому он и был назван «малым».
Холода периодически возвращались не менее двух раз в течение пяти столетий.
Похолодание началось во втором десятилетии XIV века. После ранней весны и жаркого солнечного лета 1311 года четыре раза подряд поздние холодные весны сменялись хмурыми и дождливыми летними месяцами. Осень наступала уже в августе и быстро переходила в суровую морозную зиму без оттепелей.
Уже в первый год в Европе начали вымерзать фруктовые сады и виноградники. Затем наступила очередь зерновых. Снегопады и заморозки дошли даже до Адриатики и южных областей Италии. В итоге Европу охватил массовый голод 1315-1317 годов, оставшийся в истории как Великий голод. В России это было временем «дождливых лет», но большого урона традиционным ржи, овсу и репе непогода не нанесла. Лишь с 70-х годов XIV века температура медленно стала возрастать.
Вторая фаза ознаменовалась временным повышением температуры. И если в наступивших холодах винили замедление течения Гольфстрим, как главного «транспортёра» тепла в Европу, то причиной «оттепели», вероятно, могло стать временное повышение солнечной активности. Отчасти это подтверждают наблюдения за большим количеством солнечных пятен.
Но наиболее холодной оказалась третья фаза Малого ледникового периода, длившаяся с XVII по начало XIX века. Современные климатологи считают, что тогда сказалось не только отсутствие тепла, переносимого Гольфстримом, но и падение солнечной активности. Возможно, определённую роль сыграло такое погодное явление, как Эль-Ниньо. Все эти факторы, среди которых могут скрываться и малоизвестные обстоятельства, резко понизили среднегодовую температуру на Европейском континенте. При этом замёрзли все водные артерии, включая голландские каналы, Темзу, Рону, Дунай и Москву-реку. Особенно морозной выдалась зима 1708/09 годов. В истории Великобритании этот зимний период известен как «Великий мороз», а на континенте, в частности во Франции, он получил название «Великая зима».
Воспоминание о будущих климатических аномалиях
В последнее время некоторые климатологи активно оспаривают версию критического влияния человеческой деятельности на климат. По их мнению, нынешнее глобальное потепление вовсе не связано с промышленными выбросами парниковых газов, а лишь является выходом из очередной фазы Малого ледникового периода.
При этом, как и пятьсот лет назад, аномальная летняя жара сменяется разгулом европейской зимы. Так, никем не прогнозируемые холода, сопровождаемые снегопадами, пришлись на начало 2012 года. Снежное одеяло укутало населённые пункты, а лёд сковал водоёмы в тех местах, где жители привыкли больше к ледяным дождям, чем к вьюгам. В Нидерландах и Венеции из-за аномальных морозов застыли каналы. Голландцы устремились на катки, совсем как жители Подмосковья или герои картин Питера Брейгеля Старшего (1525-1569). Власти Венеции даже намеревались перенести знаменитый карнавал, но праздник все же состоялся в десятиградусный мороз. В это же время в Риме сильнейший снегопад, впервые за тысячелетнюю историю Вечного города, почти до краёв наполнил снегом Колизей.
В последнее время от сильных морозов страдает и европейская часть России. Основная причина — Сибирский антициклон, который периодически стал распространяться далеко на запад. Это устойчивая холодная область повышенного атмосферного давления, которая находится над Центральной Азией и Сибирью в течение почти всей зимы. Именно этот Азиатский антициклон, или Азиатский максимум, стал всё чаще оказывать серьёзное влияние на климат значительной части России.
Сегодня метеорологи не видят ничего удивительного в том, что прошлый век содержал много температурных аномалий, превышающих климатические нормы. Ведь сами эти нормы формировались на исходе Малого ледникового периода в конце холодного XIX века. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с литературой позапрошлого столетия и обратить внимание на одежду персонажей.
Впрочем, какие, собственно говоря, могут быть «нормы» у климата? Математические модели показывают, что вероятность погодных аномалий неуклонно возрастает на фоне роста температуры климатического цикла. Может быть, норма у климата только одна — постоянная изменчивость?
Комментарии
При этом, как и пятьсот лет назад, аномальная летняя жара сменяется разгулом европейской зимы. Так, никем не прогнозируемые холода, сопровождаемые снегопадами, пришлись на начало 2012 года.
Переписала Светлана Сергиенко.