Граница видимой вселенной раздвинулась до 20 млрд св лет

"Хаббл" показал галактику, удаленную на 20 млрд. световых лет от Земли

Удачное стечение обстоятельств и астрономам удалось второй раз в истории наблюдать "Крест Эйнштейна" - явление, которое было предсказано Общей теорией относительности, являющееся следствием отклонения света от удаленного источника под действием гравитационного поля, созданного массивным объектом на переднем плане.

 

© media.inaf.it

© media.inaf.it

После изучения полученных данных, ученые заключили, что линзированная галактика была удалена примерно на 20 млрд. световых лет от Земли. Она по сей день является активной и продолжает формировать молодые звезды.

Гравитационное линзирование, пожалуй, одно из самых удивительных предсказаний, исходящих из Общей теории относительности Эйнштейна. Именно он предсказал эффект отклонения луча света в космическом пространстве под воздействием плотной материи.

В зависимости от степени линзирования, увеличенное изображение дальнего объекта выравнивается либо в форме креста ("Крест Эйнштейна"), либо вытягивается в дугу ("Кольцо Эйнштейна"). Зафиксировать гравитационную линцу очень сложно, так как для идентификации эффекта требуется не только удачное стечение обстоятельств, но и снимки достаточно высокого разрешения.

"Недостаточно просто зафиксировать четыре источника света, которые сформируют воображаемый крест вокруг галактики, выступающей в роли линзы. О гравитационном линзировании можно говорить только в том случае, если все четыре точки будут относиться к одному источнику, а для проверки этой информации нужны детальные спектроскопические наблюдения", - сказали авторы исследования.

Поэтому, зафиксировав четыре точки, формирующие крест, астрономы обратились сразу к нескольким телескопам, чтобы определить количество источников.

Потребовалось более месяца пристальных наблюдений для доказательства того, что речь идет о редком гравитационном линзировании.

 

© NASA, ESA

© NASA, ESA

Действительно, "Хаббл" сделал снимок "Креста Эйнштейна", который получил кодовое обозначение J2211-0350.

В качестве линзы выступила массивная галактика, удаленная на 7 млрд. световых лет от Земли. Объектом для наблюдения стала галактика, удаленная более чем на 20 млрд. световых лет от нас.

Наверное, у некоторых сейчас непонимание того, как же можно увидеть галактику, удаленную на столь большое расстояние, если возраст Вселенной 13,8 млрд. лет. Не так ли? Если представить, что Солнечная система, а именно Земля - центр Вселенной, то наблюдаемая Вселенная будет представлять собой шар с радиусом около 46,5 млрд. световых лет и увидеть галактику на расстоянии 20 млрд. световых лет - норма