ПРОБЛЕМА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СМЕЩЕНИЯ СВЕТОВОГО ПЯТНА НА ВЕЧЕРНИЙ МАКСИМУМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
На модерации
Отложенный
Одним из элементов повышения эффективности энергетики России является переход на летнее время. Перевод часов на летнее время в современной России осуществляется, начиная с конца 80-х годов.
Перевод стрелок предназначен для смещения светового пятна относительно декретного времени в сторону вечера. Этим достигается то, что по декретному времени, которое указывается на наших часах, астрономический полдень наступает не в двенадцать часов, а на два часа позже, в четырнадцать часов декретного времени.
Переход на летнее время запланировано производит смещение светового пятна еще на один час в сторону вечера на весь летний период, с марта и до октября. С октября происходит переход назад, к зимнему времени (схема 1). Таким образом, если зимой Россия живет со смещением декретного времени с астрономическим на один час, то летом астрономический (реальный) полдень наступает на два часа позже. Летом перемещение солнца в зенит наступает на два часа позже, или в два часа дня по декретному времени. Этим достигается то, что летом на два часа позже наступает восход солнца утром и на два часа позже происходит закат солнца вечером.
Механизм смещения светового пятна дня на вечерний максимум электрической нагрузки изображен на схеме 1.
Но следует заметить, что в Российской Федерации проблемы с электроснабжением и отоплением существуют отнюдь не в летнее время. Летом наблюдается избыток генерирующих мощностей в энергосистемах, избыток энергетических ресурсов, более того, уже функционирующие энергетические мощности не востребованы. Особенно наглядно это можно увидеть на примере красноярской энергосистемы. [1, 2]. В летние периоды, из года в год, останавливается Березовская ГЭС мощностью в 1600 МВт, это мощность, которая не востребована в летний период. Но и это не спасает от избытка энергии в летний период, так на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС каждым летом происходит сброс воды. Сливаются большие объемы воды, энергетически эквивалентные или гораздо больше всей экономии по стране от перехода на летнее время.
Так в советское время на очередном съезде КПСС руководитель Красноярского края заявил, что усилиями тружеников края за пятилетие сэкономлено порядка 2,2 млрд. кВт часов электроэнергии. Но, в то же время, простой расчет показал, что в течение недели из водохранилища красноярской ГЭС было слито, минуя турбины, излишней воды, энергетический эквивалент которой был равен всей сэкономленной за пятилетие электроэнергии.
Получается парадокс, что кто-то экономит электроэнергию летом, а в это время происходит ее слив без энергетической сработки.
Кроме того, уже ряд лет летом производится остановка одной из самых мощных тепловых электростанций страны, Березовской ГРЭС.
Таким образом, отказ от перехода на летнее время не приведет к дефициту электроэнергии, а только сократит непроизводительные сбросы и простои энергетических мощностей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Чудновец А.Ю. Организация экономического регулирования электропотребления промышленности (на примере электроемких производств). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Багиев Г. Л. Ленинградский ордена «Знак Почета» инженерно – экономический институт имени П.Тольятти. Ленинград 1988. 120 с.
2 Чудновец А.Ю., Токарская М.В., Гапончик О.А..Анализ влияния смещения светового пятна на объёмы электропотребления (тезисы). Экономика и управление в современных условиях: материалы международной заочной научно-практической конференции / НОУ СИБУП. - Красноярск, 2009. - Часть II. –289с. (с. 248-253).
Комментарии
http://sav-files.narod.ru/time.html