Огурцы и просторы космоса
Вчера меня жена послала за картошкой. К моему большому удивлению пришлось обойти магазинов пять, пока я понял, что картошки нет. Собственно говоря, она, конечно, была. Но такая, что ее, в общем-то, как бы и не было. По цене от 35 до 40 рублей за килограмм предлагалось что-то комковатое и вялое и таких размеров, что я принял это за катышки от старого ватника. Был и отборный импортный картофель в красивом пакете ценой 90(!) рублей за тот же килограмм. В общем, на самом деле картошки по желаемому качеству и бюджету моей семьи не было.
Эта мелко-бытовая история невольно заставила меня вспомнить и том, что у нас стремительно исчезают отечественный чеснок, помидоры и даже огурцы, которых еще лет десять назад вполне хватало, не смотря на общий упадок экономики. А еще я задумался над особенностями нашего национального хозяйства.
В моем небольшом городке магазины растут как грибы, но за то время, за которое у нас вырос десяток новых shop’ов, не появилось ни одного производства хотя бы веников для бани или щеток для унитаза. Тихо почило в бозе производство оригинальных hi-tech диагностических медицинских приборов, не смог родиться не менее современный заводик по переработке мусора и еще безвременно скончались несколько интересных проектов. Причем почили не по причине своей коммерческой бесперспективности, а в основном из-за особенностей национальной бюрократической машины.
Не думаю, что это исключительная специфика только нашего населенного пункта. Судя по скупой информации Госстата, тенденции развития мелкого и среднего бизнеса в стране не на много отличаются от местной тенденции.
Мы все более утрачиваем навыки производства и превращаемся из нации левшей, кулибиных и королевых в нацию торгашей привозными товарами.
Все чаще приходится слышать, что мы зашли в этом столь далеко, что уже утратили технологии даже многих оборонных продуктов и вынуждены закупать за границей не только беспилотники, но даже броню для наших танков.
Я вот даже по теле сериалам сужу. Сначала мы просто брали идеи и сценарии и лепили по ним свои мыльные оперы типа «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Интерны» и т.д. Но теперь все чаще в наше кино приглашают иностранных звезд. Стало быть, своих, отечественных, мы тоже разучились выращивать?
И все же среди самых горьких для нас утрат я бы поставил стремительную утрату отечественного производства банальных картошки и огурцов.
Говорят, последнему поставили в каком-то городке памятник. Но, судя по тому, что у нас теперь торгуют в основном импортом, этот монумент уже представляется надгробным.
Я давно не удивляюсь тому, что такие традиционные для российского огородничества культуры как уже упомянутые нами огурцы, чеснок, редиска, баклажаны стоят дороже бананов, апельсинов и даже экзотических ананасов. Так происходит всегда, когда страна в основном производящая становится страной в основном торгующей.
Наверное, мы тоже что-то там производим: истребитель пятого поколения, нано технологии, ядерные реакторы и неуловимые для ПРО ракеты. Только я думаю, что ракеты часто падают, нано технологии идут через пень колоду, а ГЛОНАСС никогда не станет конкурентом GPRS исключительно потому, что люди, способные делать продукты мирового уровня, все чаще уезжают туда, где, по крайней мере, нет проблем с картошкой и огурцами. Где все же занимаются реальным производством, позволяющим поддерживать всю сумму технологий: от выращивания овощей до нано кристаллов для суперкомпьютеров.
Моя бы воля, я модернизацию экономики России начал именно с огурцов и картошки. Под такую закусочку дальше все само собой бы пошло! И забороздили бы наши огур… тьфу, ракеты просторы космоса до самой Альфа Центавры, а «Жигули» стали моделью года в самих Соединенных Штатах Америки!
P.S. Автор просит отнестись к этому эссе не серьезно. Сочтите его просто грустной шуткой на фоне расстройства от так и не приготовленных вчера драников.
Комментарии
>>Мы все более утрачиваем навыки производства и превращаемся из нации левшей, кулибиных и королевых в нацию торгашей привозными товарами.
И так 20 лет. 20 лет нам объясняют, что это выгодно, что это рынок и что это законы общества. Такое впечатление, что главная наша миссия - оправдать теоретические труды экономистов.
>>Моя бы воля, я модернизацию экономики России начал именно с огурцов и картошки.
Если делать это, значит, надо поворачиваться лицом к людям, образно говоря. Поддерживать фермеров, возможно, вводить программу переселения городских жителей, из тех, кто желает (таких если и не много, то на первое время точно найти можно), жестоко карать рейдеров, как от бандитов, так и от милиции. Всё это противоречит и букве, и духу системы. Поэтому появляется в СМИ идиотизм другого рода: Мавроди, убогие госстандарты, вот, Медведев теперь временем руководит и т. п. ИБД по полной.
1. Максимально упростить бюрократические процедуры для малого и среднего бизнеса
2.Сделать так, чтобы правоохранительные и вообще госудраственные органы защищали простых людей, а не рассматривали их как стадо овец, которых периодически надо стричь.
Боюсь, что нынешняя власть на это малоспособна.
Честно говоря, и я к поднятой теме отношусь весьма серьезно
1. Отделения минсельхоза с функционалом:
1.1. Долгосрочное прогнозирование урожаев в регионе.
1.2. Координирование севооборота, через рекомендации с/х предприятиям.
1.3. Определение рисков в с/х производстве и выдача рекомендаций по их уменьшению.
1.4. Агрономическая поддержка.
2. Местные с/х биржи через которые производители могли бы продавать свой товар по справедивым ценам.
Кроме того минсельхоз должен организовывать достаточные запасы зерна и т.п. на случай повторяющихся неурожаев (пример 31-33 года прошлого века).
И конечно ограничить ввоз из-за рубежа тех видов продукции, которые мы можем производить сами.
Я свой пример привела вовсе не для самолюбования - вот, мол, какие мы хорошие, а вы плохие. А доя того, чтобы осадить очередного гайдпарковского антисемита Виктора Ветрова, который в отсутствии картошки винит евреев.
Без машиносторения, без науки и промышленности...
P.S. Просьба отнестись к данному предложению со всей серьёзностью.
Попробуй прогони таких...
:-)))
Как тут пишут в таких случаях..-яростно плюсую!:-)
Афоризм- хоть на выставку посылай, такой специальный учебно-тренировочный, в аккурат для Товарищей:-))
Всегда приятно почитать вменяемых и думающих людей, коих здесь на ГП..скажем так, не переизбыток:-)
А в целом, государство только тогда чего -нибудь стоит, когда обеспечивает потребность своего населения прежде всего в еде. И не за счет импорта конечно, за счет производства.
- действие закона
- содействие частной экономической и гражданской инициативе
- оборона государства
- поддержка той части населения, которая не способна прокормить себя сама (инвалиды, старики)
- ключевые социальные функции (здравоохранение, образование, культура)
"Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, там вон, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях."
В песне все сказано, что надо делать..
Теперь Путин взялся за школы. Ликвидирует 10 и 11 классы. Дело идёт. Путинские мародёры наращивают свои капиталы на распродаже сырья и торговле импортом. И у Путина мародёрская, коррупционно-едросс-олигархическая поддержка.
Модернизацию нужно начинать не с производства (в современных условиях оно зачахнет на корню), а с внедрения СТИМУЛОВ к этому производству. Причём, полезно вспомнить, что ,первоначально, СТИМУЛ являл собою палку для битья рабов! На начальной стадии любой модернизации, такое понимание стимуляции неизбежно и необходимо! Иначе - не кушать нам огурцов с картошкой...
Да, сударь, Вы правы. Наша власть развалила некогда мощную державу.
Но и мы внесли в этот развал свой "посильный" вклад!
Потому теперь и без картошки!
Кстати, в Москве на рынке картошка по 45-50 руб. за кило.В магазинах так же, как у Вас. Но иногда в сетевые магазины привозят неплохую польскую картошку по 30 руб. за кило. Приезжайте! :-))
Москва - другая планета для россиян. Мне вот инетерсно, есть ли на свете еще такая страна, в которой население, мягко говоря, так недолюбливает свою столицу? Сужу не по себе, я человек философского склада, так что эмоциональное воприятие происходящего у меня ровное.
Я слышал о подобном отношении и от французов, и от украинцев, и от чехов, и от китайцев.
Думаю, что завистливые и глупые есть везде!
Есть завистливые дураки, которые всегда ищут виноватых в своих бедах в столице. А разруха-то у них самих в головах!
А есть вполне нормальные люди. Я бывал в провинции. И могу это точно сказать - нормальных людей достаточно.
Те, кто ненавидит Москву и москвичей, на самом деле завидуют таким же проходимцам, которые сумели уехать с родины и перебраться в Москву, чтобы нахапать побольше. Именно этих моральных уродов такие же, но в провинции, и называют москвичами. Хотя, к москвичам они не относятся и москвичами никогда не станут!
Так что, сударь, лечитесь от зависти и лени!
У нас архивы пухнут от разработок уникальных.
Чиновнки отбивют руки что-тоизобретать.
Как в картах есть козырный туз, а остальные работают по мере своих возможностей.
Печально смотреть на эту имитацию заботы о стране.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ на выборах кандидит в губернаторы Игумнов 1/ обещание, Возобновлю сельхозкооперативы по закупке продовольствия у населения.
На выборах губернатора Трутнева - обещание: первое, что я создам, это коопселхоз, воостановлю его
Пермяки поддвердите, прав я или нет ?
Поэтому в Пермсскаом крае, как скупали всю продукцию с\х - черножопые, так они и скупают
Картошка в Перми 50 р. за кг. - весной будет дороже мяса.
Это политика либералов под мудрым руководством МОССАД и ЦРУ.
Вперёд, ГОСПОДА!!!!
Власть ты где...аууу. Может дело надо длать,а не пи.дть.
В Штатах, которые так не любят наши советские патриоты, был и есть культ не начальника, а новатора. Там известные герои не те, кто ложатся грудью на пулемёты и штурмуют высотки, а Эдисон, Тесла, Джойс..
Естественно, лучше продавать товар высоких технологий, а не сырьё. Это аксиома, тем более для нашей страны. Разве, я где то сказал, обратное?
Насчёт обмена, Вы как раз и ответили положительно: "Обмен создал из родов и племен общество". Общество, общественное сознание, как раз в большей степени, и отличает человека от животных.:-)
Что касается "смене" о которой Вы говорите, то её не было, а было усложнение, - на кровно-родственные связи настроились связи общественные. Надеюсь, что Ваши, да и мои тоже, кровно-родственные связи и сейчас присутствуют и кое-какой обмен внутри их имеется.:-)
Вот так и у нас: вся Европа может, а у нас видите ли свой особый путь!
последних выборов возросло многократно. Если в России найдется, а я уверен, что да, миллион энтузиастов, они в состоянии переговорить с 100 избирателями и попробовать объяснить им, что надо обязательно придти на выборы, ни в коем случае не портить бюллетень, а голосовать им надо за кого они хотят. Если не навязывать им за кого
они должны голосовать - они поймут быстрее. А следующей вопрос по этой теме - контроль за подсчетом голосов и результатами голосования. Сложный вопрос, но решаемый! Если Вы готовы в этом участвовать, то можно продолжить
разговор. Напишите "ДА" и сообщу Вам свой эл.адрес. Я посмотрел Ваш профиль, мне кажется, что у Вас получается писать статьи. После наших уточняющих разговоров, может быть Вы опубликуете статью по этой теме.(у меня так не получается и меня могут не так понять). Желаю Вам успехов и надеюсь на продолжение.
Кстати, Фоменко с Носовским утверждают, что никакого мракобесного промежутка не существовало.
Про Фоменко с Носовским спорить не собираюсь, но ведь и то, что написал выше уже существенно противоречит официальной истории, а с датами тоже проблемы - Святослав рождается после того как у его отца и матери должен был пройти климакс, Яков-Ягайло-Владислав первого сына рожает вообще в 74 и т.д. и т.п.
Имено этот взгляд дает мне основания скептически относиться к тождеству славян и тех же вандалов. Хронологические несуразицы летописей вполне объяснимы обычными ошибками и не являются доказательствами правоты Фоменко. После знакомства с оценкой его трудов профессиональными астрономами мне стало окончательно ясным на какой фантастической почве построены его гипотезы.
"Принимается картофель у населения по 11коп.".Вот ведь коммунисты как обманывали простой народ.
тут-же цены и услуги поднимают.Отслеживают "предел терпимости".Мы для них
быдло "скот".Не спроста Медведев засуетился после Манежной.Ситуация вдруг
вышла из под контроля.
А почему так происходит?
А чего можно ожидать если 20 лет подряд его кормили рекламой пива ,попсой и сериалами про бандитов и нарко-барыг?
Когда уйдет реклама с ТВ,когда начнут показывать умные фантастические фильмы,зовущие в будущее,когда появится внятная национальная идеология тогда можно ожидать что что-то изменится к лучшему.
В селе до начала новой экономической политики гайдаровско-ельцинско-путинского пошиба был огромный по европейским меркам животноводческий комплекс (на 5 тыс. голов КРС-крупного рогатого). Со всякими чудесами автоматизации и механизации, а в телятник работницы имели право входить в сменных белых тапочках. Сейчас этот комплекс весь исчез в этих тапочках. На месте его пейзаж, который друг-приятель командир танкового полка охарактеризовал как площадь после танкового сражения, причём с последствиями много худшими для комплекса. Впрочем и самому полку досталось:воинская часть призванная защищать приграничную зону исчезла в небытие. Изничтожена! Как исчез и КРС даже во ворах.