Власть людей с винтовками заканчивается тогда, когда угнетённые убивают в себе страх!..

08/02/2011

Первого июня 2001 года десятки тысяч человек прибыли в Иерусалим со всей Палестины на похороны одного из лидеров палестинцев Фейсала аль-Хуссейни. Они не спрашивали разрешения на въезд в Иерусалим. Они не предъявляли документов на «израильских» блокпостах. Они просто проходили мимо всех препятствий, стоявших на их пути. Никто не пострадал.
Двадцать третьего января 2008 года ХАМАС разрушил участок  12-метровой стены, отделявшей палестинскую часть города Рафах от египетской. Сотни тысяч палестинцев пересекли международную границу. Они не предъявляли никаких документов пограничникам. Никто не пострадал.
Месяц спустя, двадцать пятого февраля 2008 года, тысячи палестинских жителей Газы последовали призыву Джамаля аль-Худари и руководимого им  Народного комитета против сионистской блокады, образовав живую цепь вдоль границы Сектора Газа и «Израиля». Несмотря на огромную опасность со стороны «израильской» армии, никто не пострадал.
Существует много других примеров ненасильственного сопротивления палестинцев: безоружные люди, собирающиеся в домах для того, чтобы помешать их сносу; жители деревень, не позволяющие «израильтянам» конфисковать их землю; бедуины, отстраивающие свои деревни в пустыне Аль-Накаб всякий раз, когда «израильтяне» уничтожают их. Эти примеры подкрепляют собой фундаментальный принцип, согласно которому народ, готовый взять на себя ответственность за последствия своих действий, способен успешно противостоять любому режиму и любому правительству.
Так произошло в Индии,   Польше, на Филиппинах, а также в Тунисе и Египте. Ситуация в Палестине несколько иная, поскольку палестинцы имеют дело с внешним врагом – «Израилем», но, как показало время, они также могут добиться успеха. Если бы несколько сотен тысяч палестинцев решили одновременно реализовать своё право на посещение святых мест в Иерусалиме, неужели блокпосты, границы или стены были бы способны остановить их? Действуя такими методами, Индия обрела свою независимость, Южно-Африканская Республика освободилась от апартеида, а афроамериканцы получили гражданские права.
Да, палестинское сопротивление не может сравниться с «Израилем» в плане военной мощи, но зато оно в силах лишить эту мощь всякого смысла, если откажется признавать власть «Израиля» - и любую власть притеснителей – над собой.
Опыт движения за гражданские права в США является особенно поучительным в этом плане: он показывает, что даже тот народ, который составляет меньшинство населения государства, может завоевать свои права.
Палестинцы не одиноки в своей борьбе. Международное сообщество и   правозащитные организации показали, что они готовы стоять плечом к плечу с палестинцами. В акциях, направленных против нарушения «Израилем» прав человека, участвуют добровольцы от таких организаций, как «Международное движение солидарности», «Движение за свободную Газу», «Христианская миротворческая группа», «Вива Палестина», «Анархисты против стены», «Та’айюш» и т.д.
Говорят, что Ганди не позволил англичанам править Индией, позволив им уйти. В таком случае верным будет и то, что Мандела не позволил апартеиду существовать в ЮАР, позволив ему мирно исчезнуть. То же самое можно сказать и о Мартине Лютере Кинге и сегрегационистских законах в США. Палестинцы способны освободиться от репрессивной власти: подобное имело место во время всеобщей забастовки 1936 года, а также во время обеих интифад, начинавшихся как акции ненасильственного характера. Вооружённое сопротивление – это единственный (и не факт, что самый эффективный) способ борьбы с властью, напрямую зависящий от ресурсов движения; в то же время отказ от сотрудничества с властью и гражданское неповиновение не требуют затрат и не могут быть остановлены тюрьмой или смертью.
Есть одна простая истина: власть людей с ружьями и винтовками заканчивается тогда, когда угнетённые перестают бояться и поднимают голову. Страх уходит – и репрессивные режимы обращаются в пыль истории. Палестинский народ, как и любой другой, содержит в себе силу, необходимую для того, чтобы вершить историю; нужно лишь дать врагу понять, что ему никогда не победить.

- Пол Ларуди – участник «Международного движения солидарности» и один из основателей «Движения за свободную Палестину» и «Движения за свободную Газу», суда которых прорвали «израильскую» блокаду Газы в 2009 году.