Финский переселенческий лагерь, 1944 год, Петрозаводск

Финский переселенческий лагерь, 1944 год, Петрозаводск
На КДПВ — легендарное фото.
Я был уверен, что оно уже есть, но не нашел ни в 1943, ни в 1944–м году.
Данное фото — есть фотодоказательство военных преступлений, совершенных в самых разных странах и годах. География фото плавает в радиусе 1000 км. Время фото — в пределах 40 лет.
1. Реальные данные по фото — сделана после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года.
Авторское название фотографии — «Узники фашизма».
Автор: Галина Санько.
Этот снимок представлялся в составе доказательств на Нюрнбергском процессе над военными преступниками.
И по нему было осуждено в Нюрнберге ряд руководителей Финляндии.
2. Но прошло какое–то время. С финнами у нас мир–дружба–жевачка.
И в фото чуток отрезали верх, и вуаля — получилось фотодоказательство немецкого концлагеря для русских детей где–то в Польше.
И, без финской надписи, данное фото во всю вставляли в советские учебники истории для демонстрации ужасов фашизма.
3. Но прошло какое–то время, смеркалось.
Наступила перестройка.
И ужасы фашизма стали тускнеть в сравнении с открывшимися кошмарами сталинизма.
И народ вспомнил про старое фото.
Чуток его поправили, и вуаля — готов материал о сталинских репрессиях предположительно в районе Беломор–канала.
Комментарии
Но тема статьи - некая надпись со странным текстом.
Кстати, попробуйте перевести финскую част этого текста. По-моему, там отсутствуют угрозы расстрела тем, кто войдет в территорию лагеря.
Мозги то есть?
Послабление было только карелам - тем , кто знал карельский язык. То , что она рассказывала - ужасно, сравнимо только с издевательствами над молодогвардейцами Краснодона.
19 сентября 1944 г.
Совершенно секретно
Военной цензурой с момента освобождения от временной вражеской оккупации территории Карело-Финской ССР зарегистрировано 149 сообщений с положительной характеристикой из жизни в немецко-финском плену.
Текст отдельных сообщений приводим:
"Ленинградская обл., Пашский район, Р.: «3 августа 1944 г. Дорогая сестра Александра! Мы три года работали индивидуально под владением Финляндии, землю роздали крестьянам, и лошадей и с/х инвентарь. Жили ничего, с хлебом, были сыты, сверх своего хлеба давали норму из лавки, мармелад, сахарин, папиросы 8 пачек на месяц, бывала готовая одежда и обувь. Военные возили хлеб и продавали, одежду тоже продавали. Издевательств со стороны финнов над нами не было и обращение было хорошее». КФССР, Олонецкий район, Обжанский с/с. Е.Н."
г. Мурманск, ул. Кирова, Ф.: «6 августа 1944 г. Хозяйство держала по силе возможности хорошо. При финнах мы тоже жили и работали, норму нам давали и вообще не голодали и жили на ихние марки, работа спорилась и жили хорошо. Работали свободно». Олонец. Верховье, Д.А.
Кемеровская обл., п/я 247/3, С.А.: «1 августа 1944 г. Жили в плену с финнами, работали в колхозе на деньги, 45 марок в день и купить можно было. Например: мука ржаная 5 марок кило, сахар 26 марок, масло коровье 60 марок и так далее. Все давали по карточкам. обуви не было и мануфактуры не было, но можно было достать, военные привозили из Финляндии и продавали. Жить можно было..
И т.д...
Более подробно здесь
Из документов спецорганов Карелии 1941–1956 гг.
http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/karelia.1941-56.htm
После начала войны власти стали рассматривать ингерманландцев (как и советских немцев) как «пятую колонну».Всего до конца марта 1942 года было депортировано 58 тысяч 210 человек в Коми АССР, Казахстан, Архангельскую, Новосибирскую и другие области. Все они прикреплены к спецкомендатурам НКВД, то есть фактически находились на положении ссыльных. Из действующей армии этнических финнов по постановлению Государственного комитета обороны от 3 апреля 1942 года переводили в рабочие колонны НКВД, что практически означало заключение в лагерь без суда и срока.
«То, что случилось с ингерманландскими финнами, можно определенно квалифицировать как геноцид», - считает В.Мусаев. По воспоминаниям одного из депортированных финнов, «пришли военные и силой выгнали нас на улицу.
Естественно фины лгут чтобы обелить себя и ты лжёшь утверждая что это архивы СССР
Зачем же та откровенно лгать. Нет и не было этих документов
Подленько ты поступаешь
Дай ссылку на документ
Великая Финляндия до Урала
Великая Финляндия до Урала
В конце марта 1918 года в Северную Карелию вошли отряды финских «белых». Там было организовано местное самоуправление под руководством сторонников отделения Восточной Карелии от России.
Как в течение, так и после гражданской войны, унесшей почти 35000 жизней, проводился жесточайший «белый террор».
Было казнено не менее 10000 человек. В плену оказалось 76000 красных. Смертность в лагерях военнопленных достигала 34%.
Только за лето 1918 в лагерях умерло от голода и болезней 13 500 человек. За «государственные преступления» было осуждено около 70 000 человек.
Всего, в ходе террора, было уничтожено около 1 процента населения Финляндии.
Освободив пределы Финляндии от несогласных "красных" финнов и русских, вдруг оказавшихся чужеземцами, белофинны решили принести на своих штыках эту самую независимость и другим братьям по финно-угорской крови. В правых кругах руководства вынашивались экспансионистские планы создания «Великой Финляндии».
Вскоре после окончания гражданской войны в Финляндии началось практическое осуществление финской мечты о Великом государстве до Урала. А на самом деле банальный захват не принадлежавших Финляндии территорий как на востоке (Россия), так и на западе (Швеция).
Маннергейм выдвинул также план захвата Петрограда, ликвидации его как столицы России и превращения последнего в «свободный город-республику» наподобие Данцига.
В мае ставка генерала Маннергейма опубликовала решение финляндского правительства об объявлении войны РСФСР и подготовила наступление на Петроград. Но в связи с отказом немцев поддержать наступление, план был не реализован.
В апреле в результате олонецкого похода белофинны занимают часть территории южной Карелии, а 15 мая провозглашают на занятой территории Олонецкое правительство. Далее через Пряжу финны устремились к Петрозаводску, где на Сулажгорских
высотах, практически в пригороде Петрозаводска, были остановлены и отброшены назад.
30 декабря 1918 года финские войска под командование генерала Ветцера высадились в Эстонии, где оказали помощь эстонскому правительству в борьбе с большевистскими войсками.