Не надо задираться?
Гайдпаркер Валентин Данилов разместил у себя статью «Не надо задираться?», где автор рассуждает, как нам вести дипломатическое общение с другими странами:
«Страна наша на сегодня настолько истощена, что её смогло бы завоевать самое крохотное государство мира. Наша беспомощность, хилость, бестолковость вертикали, горизонтали и диагонали власти у всех на виду. Невооружённым глазом просматривается «горячее» желание народа защищать властные неисчислимые богатства… Такой ситуации, похоже, никогда не бывало. Думается, в соответствии с положением де факто и нужно нам разговаривать на международном уровне. Не случайно Япония скосила свои и без того косые глаза на Курилы, принадлежавшие когда-то ей. А мы заносчиво говорим соседу то-то и то-то… Наверное, не следует нам здорово-то задирать нос и задираться самим! Быть скромней, вежливей! Мол, желание ваше понятно, мы вот так сходу не можем пересмотреть итоги последней переделки мира. Конечно, поведение забияки выгодно для беспомощной власти. А вдруг на почве японских претензий удастся сплотить россиян в едином порыве? А ведь хочется, ой, как хочется!... Так и представляется миллионная толпа со свежими лозунгами: «Да здравствуют наши правители – самые мудрые правители в мире! Наш тандем – пример странам всем! Мал золотник, да дорог!...»
Наши читатели высказали свое мнение, действительно ли Россия слаба, и нам не следует вести агрессивную политику:
Вячеслав Приморский
Слухи о слабости России сильно преувеличены. Японию можно сравнять с водой несколькими ракетами Сатана. Все дело лишь в слабости руководства страны, а оно сейчас внушает серьёзные опасения.
Олег Зоин
Ну что вы плетёте, мужики? Как шавки из-под кремлёвской подворотни, ей-богу! "Если завтра война, если завтра в поход, барабаны, шустрей барабаньте..." Вопрос-то о выборе Россией геополитического пути, то есть о выживании государства перед перспективой поглощения Китаем. Ну не сохранить нам Сибири и ДВ без стратегического союза с Японией! Что Курилы? Мелочь, хотя и с неё можно начать разговор, отдав эти скалы.
Я бы использовал стратегический вес Японии для купирования инфильтрации Китая в Азиатскую Россию. Даже Сахалин бы отдал в аренду или концессию. А вдоль китайско=российской границы отдал бы японцам полосу шириной 200 км в концессию на 200 лет!.. Восточную Сибирь и Камчатку с Чукоткой аналогично отдать в концессию на 200 лет Канаде. Ну не потянем мы эти просторы и, сидя на них как собака на сене, в конечном счёте потеряем их, потому что такова логика развития перенаселённой Земли...
Но чтобы это сработало на сохранение нашего суверенитета за Уралом, нужно действовать быстро и дальновидно...
Александр Балахнин
Вы пытаетесь разрешить неразрешимый вопрос. Да еще в иронично-агрессивной форме. Мнение народа, естественно, раскололось надвое и других решений нет. А надо бы его поискать, а не возбуждаться как волк на сырое мясо. Отдавать или не отдавать острова президент наш не решит, потому как, сами знаете почему. Вопрос так и останется в подвешенном состоянии. А знаете ли вы, господа, какие еще варианты предлагали японцы для решения этого вопроса? Например, я слышал, что они предлагали выкупить острова. Не буду даже комментировать. Кстати, при советской власти, когда строили БАМ, они предлагали помощь в строительстве и создать вдоль всей трассы инфраструктуру, свой подвижной состав и многое другое, что очень полезно было бы всем, особенно проживающим там людям. В обмен они просили всего лишь право бесплатно транзита на 20 лет своих грузов. Несмотря на явную выгоду, тогдашнее правительство японцам тогда отказало. Были тогда и от американцев выгодные предложения. И опять правительство отказало, боясь, что народу не надо получать по 700 баксов (при тогдашей зарплате 150). Но это другая история. А японцы, по словам очевидцев, плакали, когда проезжали по БАМу видели, как гниет
Александр Купреев
Прям как перед первой мировой, сначала Япония отхватила часть земли Российской, потом, другие напали...
Мое мнение, что пока нападать на нас невыгодно, т.к. беда объединяет и возмущает народ, а в этом случае мы непредсказуемы. Мы одни из немногих народов, которым кроме оков и терять то нечего. А история показывает, что как бы народ не относился к руководству страны, к оккупантам относиться гораздо хуже. Но очень интересно, что будет , если кто то отберет часть территории, как поступят те, кто отвечают за Родину - будут отстаивать или подожмут хвост... В любом случае, отделение территории приведет к страшным последствиям.
сергей хомутинников
В Сортавальском районе Карелии жители собирают подписи под обращением к президенту и парламенту Финляндии принять их обратно в состав финской провинции Западная Карелия (после того, как ее обрезали в зимнюю войну 1939-40); в Ивангороде жители собрали более 600 подписей под обращением к правительству Эстонии с просьбой принять их в эстонское гражданство; в Пыталовском районе Псковской области получают паспорта с гражданством Латвии... процесс пошел? В Иматре и Лаппенраанте на каждом углу русская речь, во всех торговых точках русские продавщицы, объявления о продаже недвижимости на русском языке. Даже спецуказом президента введено обязательное изучение русского языка взамен шведского в провинциях Западная и Южная Карелия. Вот только территории, раздербаненные за 70 лет советской власти, брать не хотят - зачем им вкладывать миллионы в строительство дорог, школ, больниц, которые здесь так и не были построены. Лес-кругляк и так нехило пилят и вывозят, сохраняя свои запасы. А Москве на это всё плевать с высокой кремлевской колокольни - бабло не пахнет.
Василий Потлов
А кто задирается? Острава являются небольшой контрибуцией за войну, которую они с треском проиграли. Так им и надо говорить. А на гвалт самураев не надо отвечать. Много чести. Не хотят заключать мир и так нет войны без бумаг уже 70 лет. Удивляюсь, зачем наш говорунчик начинает разговоры о мире. Ведь мир заключается сразу после войны, а если побеждённая страна не хочет мира, то её можно оккупировать. Мир заключается на территории побеждённой страны. Теперь в японии наших войск нет, контрибуция получена и где теперь заключать мир? И кому он нужен, поезд ушёл. Вообще японцы обнаглели, надо бы у них забрать и ещё кое-то, американцы помешали. Интересно, а заключён мир между США и Японией? Они до сих пор оккупируют их остров и там у них военная база. Вообще японцев надо прижать - закрыть наш рынок для их товаров. Нужно самим развивать свою электронику, у нас есть вузы, которые готовят специалистов. Нужны заводы, а их-то государство строить не желает, считает лучше покупать и тем самым создавать рабочие места за кордоном. Как это понимать?
Ольга Дондорева
Сохранение суверенитета, территориальной целостности и политической независмости - жизненно важный интерес любого государства, поэтому сама мысль о передаче Курил Японии свидетельствует о том, что народ и государство перестали уважать себя.
Сейчас в России говорят о модернизации, идёт реформа армии (может быть, для нас в этом больше видимости, чем реальных действий, которые мы не видим). Мы сосредоточены на внутренних проблемах. Нам нужны инвестиции и средства на модернизацию. Это к тому, что наша "настолько истощена". По поводу "совместной деятельности в этом районе" тоже ничего не получается, т.к. Япония отвергает все инициативы и предложения России сотрудничать и вести совместную работу на Курилах. А было бы неплохо, если бы Япония инвестировала в острова. Как Вам кажется? Возлагать надежды на референдум идея очень наивная, п.ч. никто никогда не будет облагодетельствовать чужих граждан. Японцы просто зачистят территорию от наших граждан, которых или придётся переезжать на континет, опять же в Россию, или пополнить ряды деклассированных элеметов Японии. В Японии-то населения почти столько же, сколько в России. Им нужны территории, а не люди. Вы это поймите!
Комментарии