Славяне и Русь. Формирование нового этноса
Славяне и Русь. Формирование нового этноса.
В спорах норманистов и антинорманистов об этническом происхождении Руси несправедливо, на мой взгляд, пропускается тема взаимоотношения Славян и Руси - тех "находников" от которых прозвалась Русская земля. Взаимоотношения их необходимо оценивать по источникам, расположив их в хронологическом порядке, только так можно увидеть, как меняется положение Славян и Руси во времени, и как меняются их взаимоотношения, приводя в результате к объединению в единую нацию - нацию которая стала основой современных Русских.
Тут следует предостеречь, что сочувствуя или относя себя к Русам или Славянам мы априори становимся необъективны в изучении истории, которая требует беспристрастного отношения в национальном вопросе. Надо понимать что и Славяне и Русы и многие другие народы и группы являются нашими предками и достойны одинакового отношения, если может быть отношения к этносу или группе вообще.
По многим ранним источникам известий о Руси видно что Русь идентифицируется или, что даже важнее, самоидентифицируется как самостоятельный этнос. Для Руси важно уподобляться предкам и чувствовать себя "от рода Русского". Язык, вера, обычаи и внешний вид отличает их от многих соседних народов, хотя мы видим много сходств с южно-балтийской и скандинавской культурой того времени.
Большинство источников, до 10в, обособляют русов от славян:
Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окруженном озером (1). Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов (2). Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они нe имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян.
- Ибн Русте (Xв.). Отрывок из сочинения «Дорогие ценности» (русскоязычный перевод)
Обособляют и отмечают оккупационный характер взаимоотношений. Отмечается подчинённое положение славян, как оседлого племен, платящих дань кочевой Руси. Отголоски этих сообщений можно найти и на страницах ПВЛ: "Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей." Тем не менее амбиции Руси лежали гораздо дальше славянских территорий. Для племени мореходов -завоевателей с сознанием викингов славяне были всего лишь проходной целью на пути к Царьграду.
Рассказ о стране русов и ее городах.
Среди них проживает часть славян, которые прислуживают им.
- Худуд ал-'алам (Xв.) (русскоязычный перевод
Ибо не только этот народ переменил прежнее нечестие на веру во Христа, но и даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос - те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу!
Фотий, Окружное послание (русскоязычный перевод);
И эти честолюбивые планы заставляют Русь обосноваться на землях славян и финно-угров оставаясь весь год на когда-то бывшей чужой территории.
Думаю какая-то кочевая жизнь происходит но всё больше Руси остаётся на зимовку в исконно славянских территорях занимаясь грабежом (сбором дани) и подготовкой походов на Византию и другие соседние территории.
[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии[4] в Константинополь моноксилы являются[5] одни из Немогарда[6], в котором сидел[7] Сфендослав[8], сын Ингора[9], архонта Росии[10], а другие из крепости Милиниски", из Телиуцы[12], Чернигоги" и из Вусеграда[14]. Итак, все они спускаются рекою Днепр[15] и сходятся в крепости Киоава[16], называемой Самватас[17]. Славяне же, их пактиоты[18], а именно: кривитеины[19], лендзанины[20] и прочие Славинии[21] - рубят в своих горах[22] моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы....
.......Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты[64] выходят со всеми росами[65] из Киава и отправляются в полюдия, что именуется "кружением"[66], а именно - в Славинии вервианов[67], другувитов[68], кривичей[69], севериев[70] и прочих славян[71], которые являются пактиотами росов[72]. Кормясь[73] там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля[74], когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав.
- Константин Багрянородный (Х в.). Об управлении Империей (русскоязычный перевод);
И сказал Олег: "Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные", - и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: "Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок". И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными.
ПВЛ В год 6415 (907)
Здесь и происходит исторический перелом и переход от Руси как этноса к Руси как социально-профессиональной группе. Совместная жизнь так или иначе привлекает наиболее активных и пассионарных Славян в дружину. Поначалу примыкающие Славяне становятся отдельной частью дружины и участвуют в походах и ставятся отдельным пунктом в договорах. Но со временем Русь утрачивает этнический характер и из этноса всё больше преобразуется в социально-профессиональную группу. Ключевский писал: "Княжеская дружина, служа орудием администрации в руках киевского князя, торгуя вместе с купечеством больших городов, носила вместе с ним специальное название руси. До сих пор не объяснено удовлетворительно ни историческое происхождение, ни этимологическое значение этого загадочного слова. По предположению автора древней Повести о Русской земле, первоначальное значение его было племенное: так называлось то варяжское племя, из которого вышли первые наши князья. Потом это слово получило сословное значение: русью в Х в., по Константину Багрянородному и арабским писателям, назывался высший класс русского общества, преимущественно княжеская дружина, состоявшая в большинстве из тех же варягов. "
К концу 10ого века отношения руси и славян окончательно становятся не племенными, а социальными. В пользу этого свидетельствуют данные "Русской правды" ("Ярослава"), согласно которой русин "любо гридин, любо купчина, любо ябетник, любо мечник". Г. С. Лебедев утверждает по этому поводу следующее: "Данная в Новгороде "Правда Ярослава" подчеркивает, что княжеская защита распространяется на этот дружинно-торговый класс вне зависимости от племенной принадлежности "аще изгой будеть, любо Словении" ...Всем им гарантирована та же защита, что и непосредственным членам княжеской администрации, огражденным двойной вирой в 80 гривен, которой оплачивается "муж княж" огнищанин или тивун княж, "конюх старый", или мечник, выполняющий обязанности вируна-сборщика..." (Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. Л., 1985. С. 244.)
Формирование нового этноса заканчиватся с падением вотчины Русов, родиной окончательно становится новая завоёванная территория от ладоги до днепровских порогов. В арабских источниках более позднего периода Русь уже не обособляется от Славян, иногда представляя как одно из славянских племен но чаще как единое целое.
Комментарии