После фильма "Братство" стыдно смотреть в глаза матери, потерявшей сына в Афганистане
Открытое письмо к режиссеру Павлу Лунгину

Павел Сергеевич, меня зовут Виталий Шереметьев. Я офицер запаса, не служивший в Афганистане, представитель поколения сыновей воинов-интернационалистов, председатель общероссийской молодежной организации "Наследие", пришел на просмотр Вашей картины без указаний и установок в отношении фильма "Братство". Вышел в недоумении: как Вам удалось в одной киноленте создать учебное пособие по мыслимым и не мыслимым нарушениям воинского устава, Вам ставили задачу показать подлость отдельных людей в первую очередь, а героизм многих солдат, прапорщиков и офицеров лишь фоном, при отлично снятых пейзажах и боевой технике?
Захотелось спросить у Вас: назовите мне фамилию того человека, который заложил традицию обязательно с первого убитого врага брать на память вещицу. Назовите имя того офицера или солдата, который мог так смело пить водку в боевых подразделениях. Назовите мне, с чего пришло Вам в голову, что у лейтенанта первый день в Афганистане начинался в питейном заведении?. Я вырос на фильмах об Отечественной войне и на литературных произведениях возвеличивающих воина, описывающих все тяготы войны и человеческие судьбы, но после этих фильмов не возникало отвращения к армии.
В этом году, в связи с 30 той годовщиной вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, наша организация провела сотни встреч с молодежью на тему войны в Афганистане, мы организовывали конкурсы сочинений на тему "Письмо погибшему афганцу" и "Я – наследник великой войны", создали выставку фотокартин "Афганская война.
1979-1989 гг.", провели сотни спортивных мероприятий, конкурсы детских рисунков "Афганская война", готовим встречи ветеранов-афганцев из России с ветеранами Донецка и Луганска. И все это делали мы – молодое поколение, нам чуть больше 30 лет и мы с великим почтением относимся к самому крупному вооруженному конфликту Советского Союза в период после окончания Великой Отечественной войны.
Фильмов об афганской войне не так много и я искренне надеялся на правдивый фильм об этапах войны, о ратных подвигах и помощи советских людей афганскому народу. А увидел слабый по сюжету фильм, собранный по клиповому варианту с большим числом мерзости. После просмотра фильма Вы назвали меня, Виталия Шереметьева, патриота своей страны, мракобесом, только за то, что я смело в глаза смог сказать Вам, мастеру кинематографии, что после Вашего фильма стыдно будет смотреть в глаза матерям, погибших в Афганистане сыновей. Нам будет нужно объяснить каждому подростку, что на войну в первую очередь идут исполнять воинскую присягу, помня об общечеловеческих ценностях.
Верхом цинизма считаю запускать в прокат этот фильм в день нашей Великой Победы, моя бабушка этого не поймет. А я "мракобес" в этот день буду в Сербии в составе делегации нашей молодежной организации проводить акцию "На веки в камне, на веке в памяти!" против вандализма в отношении монументов советских воинов-освободителей в Европе.
Виталий Шереметьев - председатель общероссийской молодежной патриотической организации "Наследие"
Комментарии
-- Если б так было, разве б Вы лично свалили отсюда? Да нет. Так и жили бы не в Амеропе, а тут. Радовались бы жизни.
-- А так, понимаю, конечно, Вашу дистанционную обиду то ли за Русский Народ, то ли на Русский Народ, но дистанционно. А это несколько ухудшает её вкус.
================
И что? Придя советскую армию вы увидели там то же самое что показали вам в советских фильмах??? Или вы в армии не служили??? Скорее всего не служили... или только политруком...портили карьеру а то и жизнь солдатам и офицерам и дальше кухни никуда не выходили...
Комментарий удален модератором
Лунгина не смотрел, и не собираюсь, но к тем идеологиченски выдержанным картинам на которых автор "вырос" - это точно относится.
Устав хорош для мирного времени, или в противостоянии с регулярной армией оппонентов.
В боевой же обстановке, - команды отдаются матом. В фразе, где склоняется на разные лады одно или два слова - предельно ясно куда идти, с какой скоростью, и что там делать.
Первое, что слышит новик от будущих сослуживцев, сошедший с трапа на землю Афгана, и неважно, лейтенант это после училища, или рядовой с учебки... "Половину того, чему учили дома - забудь, и не вспоминай. Еще часть придется пересмотреть, если хочешь вернуться домой. Не беспокойся, мало не будет, тут добавим необходимого, а обстоятельства утрамбуют, чтобы влезло".
Если бы патриотам, теоретически знающим о войне - доверить снять свой фильм, то вышло бы редкостное розово-сопливое фуфло.
Комментарий удален модератором
Местные - не воевали, если только их не повязали кровью, провокаторы массово подготовленные именно для этого в Паке. Или те из них, кто был на стороне боевиков по принуждению( Пандшер - ШахМасуд тупо взял в заложники семьи, и послал мужчин от мала до велика воевать с правительством и нами... Хотите поспорить со мной очевидцем(и позже изчавшим историю этого региона) на эту тему? Позоротесь, это ваша проблема.
Тебе лучше возле параши будет уютно шнурок
Повторяю, местные - не воевали... Изувчи вопрос, прежде чем блеять.
Амина за преза не признал никто. Это исейчас дебилы поют фальцетоми, про невинно убиенного, но ты и мирными демонстрантами на майдане называл людей в масках и с коктекйлем молотова, я помню. Ты обычное трепло, зарабатывающшее свой доширак, или нет, даже не платят, ты просто по доброй воле выражаешь лояльность идеям русофобии, в надежде на оплату.
Мирные обыватели - в том, что закрывали глаза и не требовали прекращения войны, т.е.проявили конформизм. Солдаты - в том, что следовали присяге, офицеры - в том, что не уволились из армии и тд.
Но, на мой взгляд, степень вины разная. Подонки из Политбюро совершили преступление. А для остальных - вопрос совести, т.е.вина не в области законов, а в области морали
Если Вы участник тех событий, то знаете, что дворец президента Амина был взят штурмом советским спецназом, а сам президент убит.
То, что Вы написали агитационный бред - пусть останется на Вашей совести, если, конечно, она у Вас есть
Во-вторых, вина моральная - дело тонкое и неоднозначная, ведь мораль у каждого человека разная в чем-то.
Ну и я сам не всегда жил в Италии, я родился в СССР, г. Курск, после первого курса института попал в армию, 6 месяцев в "учебке" потом как раз в Афганистан.
Если ты считал Амина законным правительством, то чего не перебежал-то тогда?
Если бы ты там был, то знал бы, что как и Тараки Амин тоже обращался к СССР с просьбой ввести войска, исполнить пункт договора от 78 года. Но с ним никто не хотел иметь дел, запад он тоже продал, завалил все что мог. И его дальнейшее самовольное сидение в кресле президента - приносило только эскалацию военных действий. Был бы толковый - работали бы и сним...
А ваши методички и заезженные речевки об агорессии и оккупации - рассказывайте блондинкам домохозяйкам. Тебе бы поговорить тогда с самими афганцами, кого они поддерживали и желали... Но утебя есть чье мнение озвучивать, тебе наплевать. Это не обыччная "хатои афвпазир".
То мулокот, сохтакорона собикадори.
Изучи вопрос. Потом мом можешь блеять.
Я даже помогу. Щас перепощу свою старую статью, где достаточно освещено, без глубин, специально для тупых...
Я знаю, что Тараки обращался к руководству СССР с просьбой о военной помощи, так как без этой помощи он бы власть не удержал. Что из этого следует?
Зато в конце 90-х эта зараза добралась и до нас
Мне перевести что я сказал, или ты сам уже понял? Могу гораздо цветистее, я шагнул далеко за минимум того языка...
И запомни, ШинданД произносится с четкой Д. а пишется тем более не через Т... Ато опять будешь врать про службу, и опозоришся...
Увы, еще после армии я с этой публикой имел общение, в институте на военной каыедре. Были, конечно, и среди офицеров неглупые люди. Но, к сожалению, это было исключение
Можешь не рассказывать, что еще слышал от служивших, все так предсказуемо, как под копирку.
Слышишь хозяин жырный потный нигер зовет тебя ,быстрей ротик раскрыла и на колени
Ибо была среди здешних читателей, и глупых вопросов не задавала про фамилию советских солдат пьющих во время службы!
Да легко фамилию да имя!
Вон тут Юрий Крылов рассказывал как он будучи на строчке на Сахалине солдатом СА, пьяным избивал советских офицеров. Следующий персонаж Никита Михалков который во время службы на Камчатке, нажрался до поросячьего визгу, и с таким же весельем об этом на всю Россию треплет.
Но верная дочь офицера нечего окромя Лунгина смотреть не желает, и не желает смотреть фильму Бандарчука про 9роту, где элита советских войск, ворует у своих же продовольствие а потом во время боевого дежурства устраивает попойку!
А ещё есть книга посильнее Лунгина в кубе, про жизнь Сержанта Шеломова, где одна только правда посильнее чем один день Ивана Денисовича!
Но ведь дочь офицера упёрлась в один фильм Лунгина! Вот в чем непредсказуемая загадка в виде очередной рекламы очередного дерьма!
- установив контроль над Афганстаном - поддержать оппозицию в Пакистане и расколоть Пакистан на две части (подобно тогдашнему Йемену), одна из которых должна быть просоветская. И, в этой просоветской части - заполучить площадку под базу ВМФ СССР на побережье Индийского океана, которая в этом случае имела бы сухопутную связь с советской территорией.
То есть, проще говоря - "пробить" для СССР выход к тёплым незамерзающим берегам мирового океана, в обход турецких проливов. И советское руководство решило воспользоваться политической нестабильностью в Афганистане, чтобы закрепиться там для того, о чём я написал выше.
А вот для базы на пакистанском побережье Индийского океана - эти затраты вполне сопоставимы.
в 70-е годы шла открытая антисоветская пропаганда,.. нашими же советскими СМИ,... ибо шла непрекрытая ложь,.. люди видели всю неправду,.. среди своего окружения,.. когда мерзость заполучив партийные билеты захватила все командные посты в СССР,.
если вы про ту советскую мерзость не в курсе,.. по почитайте здешние антисоветские комменты, бывшего коммуниста и советского руководителя Юрия Крылова!
Крылов что разве не мерзость? И что он разве не был советским руководителем? И ему что стыдно за развал СССР?
- а что - в тогдашнем Афганистане были питейные заведения ? Исламская страна, вроде...
Или они были закрытые - исключительно для советского военного контингента ? :)
Письмо пидораса после отсоса у восьми чиченов в ночном клубе "Красавчег"?
Петушок не знает что мужики пьют водку на войне?
Он думает что война - это как в сериале "солдаты" с прапорщиком шматко?
Да и на знаменитого Штирлица поди плюется?
Наркотики были и при царе, и что из того? Но в советское время конопля в деревнях росла как сорняк, и если интересовала, то только как источник вкусных семян и масла. И маки спокойно цвели перед каждым домом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самая чудовищная мерзость и зло на свете — это война! Последствия ее трагичны.
Она не голливудский боевик и не кинофильм. Убитые люди, и оставшиеся в живых, калеки, десятки тысяч искалеченных душ и судьбы. У большинства оставшихся в живых воинов - синдром войны!
Дай Бог, чтобы каждого она миновала!
Есть в ней груз "200» и «300».
Маленький эпизод.
Транспортный самолет АН -12 загружается трупами воинов и фрагментами их тел. Это груз - «200». Быстрая под обстрелом загрузка. Кровь, тела, ноги, руки и бурое тряпье - лоскуты одежды, слизь и жуткий смрад разлагающихся тел.
Взлет! Самолет летит через границу в пункт назначения – СССР, Узбекистан!
«Черный тюльпан» уже ждут…
У несчастных родственников узбеков интуиция. Прорвавшиеся через оцепление, гражданские, сметаю с пути оцепление военных, бросаются к трапу самолета. В поисках родных и близких впадают от горя в неистовство. Истерики, обмороки, скандалы, вплоть до кровавых потасовок с военными.
Затем "сортировка", приведение в порядок погибших, укладка и запайка гробов в цинковые ящики. Жара, жуткий смрад, обмороки. Солдат не хватает. Летчикам выдают канистру спирта. Начинается брандсп...
Советские воины с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг. На родине их ждал последний залп и погребение. А в Кремле на «иконостасы» славные руководители и генералы навинчивали очередные блестящие золотом награды за свои «подвиги»…
Но есть еще и страшный синдром войны. Он остается у многих, прошедших чудовищные круги ада войны и межнациональных конфликтов, на всю оставшуюся жизнь.
Я рассказал о маленьком рядовом эпизоде афганской войны. Дружок мой, капитан – летчик Пашка, вернулся с нее. Погибнуть не успел. В конце войны летал с грузом "200". Отец у него был замдиректора крупного завода, а мать - секретарь столичного горисполкома.
Простой, воспит...
Сколько же их, искалеченных душами и телами, разочарованных в жизни с растоптанными судьбами. Есть по городам и весям стелы с рядами их имен и дат рождения и гибели. Подхожу к ним и тягостное чувство боли за этих молодых пацанов, которые не изведав полноты жизни, женской любви и радости отцовства, попали в круги земного ада.
За что они погибали, мучились от чудовищных ран? За чьи интересы? За чье богатство? Жить бы им и жить! Но, увы!
Пусть им земля будет пухом! Мы их помним!
И вновь кровавые бойни! "Хромая лошадь" бед, ковылявшая по России, перешла в трусцу, и вырвалась за пределы России. За что гибнут молодые, здоровые мужчины, какой ныне перед ними новый интернациональный долг?
Наверное, я доживающий свой век человечек – пылинка в этом мире, покусившийся на всеобщий чувственный патриотизм, не считаю себя патриотом? Не могу себя перебороть и быть в едином патриотическом мнении со всеми власть и бога...
====
А смотреть в глаза матери, потерявшей сына в Сирии, на Украине или в Чечне - не стыдно?
все путирасты лицемеры
Все вы, путирасты, лицемеры
Все путирасты ЛИЦЕМЕРЫ
Лучше бы вы сводили эту молодежь на кладбище афганцев. Там бы она , молодежь эта и увидела что значит война.
Если подобным мракобесам не нравится - значит стоящая вещь