Коран об истине. Часть 4.

На модерации Отложенный

 

Коран об истине

 

Часть 4

 

Любое общество пронизано системой определенных правил и норм поведения в среде обитания. Для устойчивой работы таких «инструкций» их относили к  чему-либо священному для человека. Самым святым у людей всегда выступала вера в широком смысле этого слова.

Коран, как руководство, был противопоставлен всем другим видам правил поведения людей и претендует на приоритетность во всем.

 

Он - Тот, который послал Своего посланника с руководством и истинной обязанностью (перед Богом), чтобы показать ее против всякой (другой) обязанности. Довольно Бога как свидетеля! (48:28)

 

Он - Тот, кто послал Своего посланника с руководством и истинной обязанностью (перед Богом), чтобы показать ее против всякой (другой) обязанности, хотя бы и ненавистно было это устраивающим причастных (Богу). (61:9)

 

Это касается всего человечества, поэтому, обращение Бога идет абсолютно ко всем живущим на земле.

 

О люди! К вам пришел посланник с истиной от вашего Господа, уверуйте же! Это - лучше для вас. А если отвергнете, то ведь Богу принадлежит то, что в небесах и на земле. Поистине, Бог - Знающий, Мудрый! (4:170)

 

К сожалению, людей с «двойными стандартами» во все времена присутствовало достаточно, что предопределило сбой в развитии общества.

 

Как Бог будет вести прямым путем людей, которые отрекались после того, как они уверовали и засвидетельствовали, что посланник - истина, и пришли к ним ясные знамения? Поистине, Бог не ведет мракобесных людей! (3:86)

 

Руководимые своими страстями, многие люди огульно обвиняли Мухаммада в неадекватности, хотя именно их реакция была не адекватной.  

 

Или они говорят: "У него безумие". Напротив, приходил он к ним с истиной, а большинство их истину ненавидят. А если бы истина последовала за их страстями, тогда бы пришли бы в расстройство небо, и земля, и те, кто в них. Да, Мы приходили к ним с напоминанием, но они от напоминания им отворачивались. (23:70-71)

 

Творец на все инсинуации, в очередной раз сообщил нам, что Писание – истина, приносимая посланниками.

 

Напротив, он пришел с истиной и подтвердил посланников. (37:37)

 

Феномен массового признания Корана на территориях проживания обладателей Писания основан на осознанном шаге. Большинство их уверовало не из-за принуждения, а в результате искреннего порыва.

 

Те, которым Мы даровали Писание до этого - они в него верят. А когда им (обладателям Писания) читают, они говорят: "Мы уверовали в него, он - истина от нашего Господа. Мы еще раньше этого были покорившимися (Богу)". (28:52-53)

 

А когда они слышат то, что низведено посланнику, то ты видишь, как глаза их переполняются слезами от истины, которую они узнали. Они говорят: "Господи наш! Мы уверовали, запиши же нас с исповедниками! И почему нам не веровать в Бога и в то, что пришло к нам из истины, раз мы желаем, чтобы ввел нас наш Господь с людьми праведными?" (5:83-84)

 

И вера в Коран у обладателей Писания была не слепая, а рациональная. Именно с разумными людьми ассоциируется следование за предписаниями Корана.

 

Разве же тот, кто знает, что ниспослано тебе от твоего Господа - истина, подобен тому, кто слеп? Ведь вспоминают только обладающие разумом. (13:19)

 

Существуют мнения о несостоятельности обращения во время молитвы в сторону Мекки, однако, Господь однозначно высказался по этому вопросу.

 

И откуда бы ты ни вышел, обращайся лицом своим в сторону Неприкосновенного места земного преклонения (Каабы). Ведь, поистине, она истина от твоего Господа. Ведь Бог не оставляет без внимания все, что вы делаете. (2:149)

 

Все религии и верования, толки и направления, партии и группировки претендуют на самый оптимальный вариант видения порядка в обществе и будущей жизни. В Коране же отмечена общность людей, которая придерживается ИСТИННОГО РУКОВОДСТВА и им творит справедливость.  

 

Из тех, кого Мы сотворили, есть нация, которая руководствуется истиной и ею творит справедливость. (7:181)

 

Истина – Бог и Его Слово.