Важное о сроке премьерства
![]()
«Ведущие политики страны поражают отсутствием элементарных знаний», — пишет израильский эксперт и политолог Ростислав Гольцман, имея ввиду лидеров блока Кахоль-Лаван
Недавно лидер партии «Еш Атид», а ныне один из потенциальных премьеров от бело-голубых, Яир Лапид вновь повторил свою «гениальную» идею об ограничении срока пребывания в должности премьер-министра двумя каденциями. И, вместо того, чтобы указать неучу на его ошибку, СМИ вновь ему рукоплескали.
Никто не спорит о необходимости сменяемости руководителей властных структур. В регулярной сменяемости и кроется один из главных плюсов демократии. При этом нужно помнить о том, чем отличаются парламентская и президентская форма правления.
Президентская форма правления предполагает прямое голосование за личность главы исполнительной власти (как правило, шире – главы государства). В таком случае ограничение срока правления единоличного главы государства (который также при этом является главой исполнительной власти, верховным главнокомандующим и шефом спецслужб) является важной составляющей политической системы.
История показывает, что оптимальной президентской каденцией является четырёхлетний срок (период между високосными годами), а оптимальной продолжительностью президентского срока для одного человека – две каденции. Ограничение президентского срока является неким «механизмом самосохранения» демократического общества, чтобы демократия не переродилась в автократию. При этом парламентская демократия сама по себе является тем самым стоп-краном, который не допускает монополизации власти.
В условиях парламентской демократии предполагается голосование либо за некую идею (шире – идеологию) в условиях выборов по партийным спискам, либо за делегирование адепта той или иной идеи в законодательное собрание при голосовании по избирательным округам.
При этом власть, как правило, не является монополией одной политической силы и для получения большинства голосов в законодательном собрании необходимо создание коалиционного союза. Коалиция позволяет максимально учитывать интересы разных слоёв общества и не учёт этих интересов ведёт к падению действующей коалиции и новому обращению к избирателям за получением мандата на власть.
Безусловно, всё вышесказанное относится к идеальной, так сказать, стерильной ситуации, и жизнь диктует своим особенности: временные, личностные, национальные и т.д.
При этом никто не станет отрицать, что в ХХ веке Великобритания, Канада и ФРГ оставались демократическими государствами, хотя в рамках парламентской демократии долгие годы правительство возглавляли Пьер Трюдо, Маргарет Тэтчер, Гельмут Шмидт и Гельмут Коль.
В XXI веке ситуация не многим отличается от прежней, если учесть сроки правления Стивена Харпера и Ангелы Меркель. Именно из-за иной формы правления, искусственное ограничение срока нахождения во главе правительства в условиях парламентской демократии является не только ненужным, но и вредным.
Оправданием для очередного повторения глупости Лапидом является его безграмотность. Справедливости ради следует сказать, что с глупыми речами, основанными на вопиющей безграмотности, выступают не только «бело-голубые».
Незнание элементарных определений вроде «референдум», «медиация» и т.д. нашими политиками давно не удивляет, о чём я уже неоднократно рассказывал (например, «Блуждание в двух соснах» и «Как создать врагов»). Конечно, тот факт, что в своей безграмотности Лапид не одинок, может быть радует самого «бело-голубого», но должен весьма и весьма печалить избирателей.
Хотя, возможно, я попросту сгущаю краски, и настойчивое повторение Лапидом этой мантры говорит о другом: «бело-голубые» досрочно признают своё поражение. Тогда Лапид вообще не станет премьер-министром даже на обещанные ему пару лет. События последних дней подтверждают эту версию.
В опубликованных недавно записях Ганц прямо говорит, что не доверяет остальным членам его «четвёрки» и готов быть просто министром в правительстве Нетаниягу.
Упоминание этих слов в программе Уди Сегала довело Лапида буквально до истерики. При этом бело-голубые продолжают уговаривать Лапида отказаться от права сменить Ганца в должности лидера партии и главы правительства. Поэтому в случае создания правительства национального единства на основе ротации, премьерское кресло «светит» только Ганцу.
Так что ограничить правление «долговязого выскочки» для Лапида – именины сердца. Более того, если Лапид не получит обещанных портфелей (финансов – себе, интеграции – Развозову и т.д.), то вместе со своим «Еш Атид» он пойдёт создавать для себя другое будущее.
Ростислав Гольцман
Комментарии
Такие же лизожопы, доказывают в Германии, что это настоящая демократия если Меркель будут всю жизнь править страной. Но видно никто уже не выдерживает.
И все нормальные люди понимают, что хватит культов Личности. Ведь и Сталин якобы возглавлял правящую Партию. Но его называли диктатором. Правда в Германии Меркель скинули уже и как председателя Партии. чтобы закончить с ее правлением.
Хоть мне Лапид не нравится как политикик, но Умный лизун Автор еще хуже
Теперь понятно, почему его так разрекламировали. Оказывается по его "просвещенному мнению" все социальные программы выдвигаемые политиками это бред и популизм.)))))))))
Вот же как блох размножают таких "экспертов". В Германии это какие то "профессора" которые просвещают народ, а в Израиле это называется эксперт)))))) Мощная атака идет на народные нужды извратили все левые партии и идеологию превратили в извращенцев А теперь и социальные программы выдают за безграмотность и вредительство.