Спросили тут: Что из своего собственного я читаю в университете? Отвечаю списком.

 

1.       Онтолого-гносеологические проблемы арх(ие\аи)вангарда (с 1999 года).

Западная философия сегодня находится в ситуации «вечного шаха», ее мысль мечется между Пост-Модерном и Пост-Классикой. Архиеаивангард – это новейшее направление постсоветской философии, которое нашло свои выходы из патовой ситуации современной мысли. Входящие в это направление и исходно не единые мыслители, опираясь на формы не бинарного мышления, работают с «нулевым», «проблематическим», «нейтральным», «смехотворным», «третьим» смыслом. Аналитический обзор основоположений архиеаивангарда и его интеллектуальных решений как раз и составляет основное содержание данного курса.               

2.       Проблема письма в западноевропейской философии (с  1995 года).

Некоторые философы оставили после себя сочинения, а некоторые совсем ничего не писали. Составление заметок, записей, ведение дневников и переписки, сочинение произведений (с их последующей публикацией или без нее) - все это свидетельствует о присутствии в философском творчестве систематического труда письма. Систематический труд письма не является для философии простой данью культурной традиции. Писать, напрягать руки и все тело,  отвлекаясь от остальных дел - значит исповедовать уже вполне  определенную  философию.  Эта философия письма  является существенным моментом философской концепции, даже если она специально философом не продумана. Реконструировать типы европейской философии письма и обсудить связанную с ней проблематику  - такова задача данного спецкурса курса.

3.       Проблема визуально-динамического выражения философии (с 1997 года).

Философия, помимо всего прочего, еще и зрелищное предприятие. Этот аспект часто ускользает от внимания мыслителей, в результате чего речь, а более всего, письмо входят в состав сущностных характеристик философии. В результате такого поворота практическая философия, философия поступка, невербальная мысль – важнейшие аспекты философии, оказались маргинализированными. Спецкурс призывает исправить это положение дел в философии и говорит о кино как необходимой форме философских публикаций. Поэтому, в фокусе внимания спецкурса, прежде всего, находиться проблема путей создания философии как кино и коммунитарная мысль.

4.       Коммуникативные стратегии современной русской философии (с 1996 года)

В данном курсе раскрывается специфика нынешнего этапа развития отечественной философской мысли. После «коммуникативного поворота» в советской и постсоветской философии изменилась сама стратегия смыслополагания, которая стала коммуникативной. Историческое преемство коммуникативных стратегий отечественной философии при характеристике состояния нашего интеллектуального пространства исследователи часто упускают из виду. Поэтому, основная задача курса – не только выявить коммуникативные стратегии в советской и постсоветской философии, но так же, обсудить последствия переориентации философии и на способы адресации, и на множественность способов достижения контакта в коммуникации.   

5.       Критика западной экономии смысла (с 1998 года)

Западная философия характеризуется сегодня диффузией философского знания, распадом философских сообществ и несоизмеримостью линий философской концептуализации. Все, традиционное для философии, способы умножения и сохранения смысла стали не состоятельными, а сам смысл в философии оказался под вопросом. Курс рассказывает о причинах того кризиса западной философии смысла, который инспирирован имманентной логикой развития форм личностного и предельного смыслополагания. Но программа курса не ограничивается одной критической частью, а также предлагает переопределение существа философии и коммунитарный путь выхода западной философии смысла из кризиса. Важнейшая роль при этом отводится русской философии бессмыслицы и идеи «дискурсивного сдвига».

6.       Введение в этос философского исследования (с 2000 года)

Практикум позволяет обучать навыкам проведения философского исследования, а также знакомит с философской "кухней", с "неписанными" правилами жизни философского сообщества. Опираясь на расширенные и углубленные метафилософские знания, он обучает методологии философских решений, поэтапной, последовательной и предельной концептуализации используемого материала, порядку составления и оформления отчета о своей научной работе. Главная цель этого практического курса – произвести личный опыт разработки философских содержаний.