ВЦИОМ: почти половина россиян не видит необходимости объединяться с Белоруссией
По данным опроса, только 18% респондентов выступили за объединение двух государств в единое на равноправной основе
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Россияне оценивают отношения России и Белоруссии как позитивно-нейтральные и считают, что странам нужны хорошие добрососедские отношения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные во вторник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"Каждый второй (51%) опрошенный считает, что отношения между Россией и Белоруссией остаются прежними на протяжении последнего года. Об ухудшении отношений сказали 22% участников опроса, об улучшении - 14%", - говорится в сообщении.
Отмечается, что 30% респондентов называют отношения между странами нормальными и спокойными, еще 22% - дружественными, 15% - добрососедскими. В то же время около 15% оценили отношения между Россией и Белоруссией как прохладные, а 9% опрошенных назвали их напряженными.
По данным опроса, о создании Союзного государства Белоруссии и России знает половина российских граждан (49%). Однако по мнению 48% опрошенных, государствам не требуется объединение, а нужны хорошие добрососедские отношения. Еще 18% выступили за объединение двух государств в единое государство на равноправной основе, а 17% высказались за вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 15 января 2019 года среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для используемой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Союзное государство России и Белоруссии
2 апреля 1996 года лидеры России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. Стороны также договорились согласовывать свою внешнюю политику, вопросы обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ. 2 апреля 1997 года Сообщество двух стран было преобразовано в Союз России и Белоруссии, этот день отмечается как День единения народов двух стран.
8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства (вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран). К настоящему времени договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.
Комментарии
ВЦИОМ, как всегда врёт.
Я сужу, пусть субъективно, по своему кругу общения, где все, поголовно за объединение РФ и РБ.
Объединения не хотят олигархи и чиновники, с обеих сторон.
История нас учит, что славяне сильны только при централизации власти и территорий.
По отдельности нас всегда били, -а когда Россия едина -мы не победимы.
Это скорее белорусы не хотят в ярмо к российскому олигархату сдаваться.
Если бы не эта напасть на Россию, давно бы объединились.
Да, на Беларуси полно своих собственных заглотчиков. Взять недавний визит Ляксандра Рыгоравича в коровник. Стоит Бацька в окружении жирного безграмотного жулья, а коровы в грязи качаются на негнущихся ногах.
Беда Бацьки в том, что у него нет команды, и неоткуда ему её взять. Вроде, нормальный, а, поставь на должность, начнёт хапать.
Но если что-то изменится на России и к власти придут национально ориентированные люди, тогда можно думать об объединении. А пока нет...
И кто эти опросы проводит?
Неужели в нем правда?
Никогда не поверю. Больше 90 процентов россиян за объединение.
Почему?
Да я тут свой опрос на работе провел. Так вот эти цифры реальные - никак не меньше 90 процентов за объединение. Врут, однако, официальные лица. И к чему бы это?
Кого они там спрашивали?
Сами себя!
Все нормальные люди хотят объединиться.
Экономическая и социальная идея для объединения напрочь отсутствует.
Капитализм может только поглощать, а поглощение лишь усилит разобщение братских народов.
А тем более не говорил. как предполагается объединяться.