Готова первая партия украинского электромагнитного оружия

Автор: Сергей Шумилин

Вчера в 12:06

Как сообщил входящего в состав государственного концерна "Укроборонпром" внешнеторговое предприятие "Спецтехноэкспорт" предприятия оборонного комплекса Украины разработали и освоили производство электромагнитного оружия.

«По принципу работы новое электромагнитное оружие создает мощное электромагнитное излучение, что приводит к выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, которая есть в составе вооружений и военной техники, или создает значительные препятствия ее штатному функционированию», — пояснил представитель госпредприятие.

Новое оружие способно вывести из строя любую технику или объекты инфраструктуры, которые оснащены электронными системами.

В том числе, различные типы военных радиоэлектронных средств, системы энергопитания и системы передачи данных. Его создание началось в 2014 г.

Разработка научно-технической документации и производство опытных образцов велось с привлечением иностранных инвестиций - "Спецтехноэкспортом" была заключена договоренность с оборонной компанией из Индии.

Также сообщается, что электромагнитные боеприпасы могут быть размещены как на ракетных, так и авиационных носителях, включая беспилотные летательные аппараты. Таким образом, новое электромагнитное оружие может эффективно применяться против стратегически важных целей противника, в том числе командных и административных центров, узлов связи, электростанций, объектов противовоздушной обороны и т.д. без риска нанесения вреда гражданскому населению.

Первая партия оружия нового типа в феврале 2019 года уже отправлена в Индию, предприятие "Спецтехноэкспорт" проводит переговоры по поставкам дополнительной партии указанных изделий.

«… оборонные предприятия Украины готовы, в случае заинтересованности со стороны силовых структур и направления соответствующего заказа, развернуть серийное производство электромагнитного оружия для украинской армии", - говорится в сообщении.

Вероятно в этом сообщении речь идет о неядерных электромагнитных боеприпасах/бомбах вырабатывающих электромагнитный импульс (ЭМИ), так называемых Е-бомбах. (см. Наука и техн. №№4,5 2017)

Действие ЭМИ впервые наблюдалось при испытаниях ядерного оружия. Наибольшую опасность представляет нарастающая волна ЭМИ, в ходе которой в соответствии с законом электромагнитной индукции из-за чрезвычайно быстрого нарастания импульса тока наведенное напряжение в различных контурах достигает тысяч вольт.

При таком воздействии на электронную и радиотехническую аппаратуру происходят пробои p-n переходов полупроводниковых приборов, расплавление и обрывы токоведущих дорожек и резистивных элементов плат, пробои изоляционных материалов. Основой Е-бомбы служит генератор сжатия магнитного потока (ГСМП). Он состоит, из трубки, начиненной взрывчаткой и помещенной внутри медной обмотки.

За мгновение до детонации химического заряда ток от конденсаторной батареи поступает в обмотку и создает магнитное поле. Детонация заряда распространяется от заднего конца трубки к переднему. Расширяющаяся трубка касается края обмотки и создает движущееся короткое замыкание.

Движущееся замыкание сжимает магнитное поле и в то же время уменьшает индуктивность обмотки статора. В результате ГСМП создает быстрорастущий импульс тока, который обрывается до окончательного разрушения устройства. Согласно опубликованным результатам, время роста составляет десятки или сотни микросекунд, а пиковое значение силы тока — десятки миллионов ампер.

Единственная защита против такой бомбы — клетка Фарадея.

В ходе второй войны в Ираке, в марте 2003 года, американцы сбросили на один из телецентров двухтонную Е-бомбу снабженную направленным электромагнитным излучателем.

Радиус ее поражения составлял около 200 м, результатом стало отключение телевещания. Известно, что подобное оружие применялось в 1999 году и против Сербии.