Национальная идея, идеологическое многообразие и русская рулетка

Как-то показывали видео. Свадьба в разгаре, гости хорошо подогретые спиртным. Тамада пытается рулить. Даёт слово одному верзиле. У него сюрприз. Крутит барабан револьвера и пытается приставить к своему виску. Доброжелатели пытаются помешать ему. Но он вырывает руку и нажимает на курок. Щелчок, выстрела нет. Передаёт оружие другому невменяемому. Ствол к виску, … человек падает сражённый. Свадьба продолжается.

Вопрос: - Кто виноват в трагедии? Ответ: - Тот, который приставил себе дуло к виску. Мол, не надо было слепо подражать увиденному. Остальные – свидетели. Хотя и провокаторы.

У нас идеологическое многообразие по Основному закону.

Правда, многие не понимают, что это такое. Каждый знает и понимает только свою идеологию, свой образ жизни, мышления и поведения. Обычно, она такая же, как у всех, или большинства.  Так считают. Потому, что так у друзей, так по ящику показывают, так на всех зрелищах. Что-то иное с гневом отвергаем, на предостережения откровенно хамим. Проигравшего в рулетку перешагиваем. Хочется казаться успешным, беспроигрышным.

Какова может быть национальная идея? Сегодня она есть: Успешность, богатство - во что бы то ни стало! - Как и благодаря чему? - Любым способом!

Действительно ли другой национальной идеи не может быть?