В России вступил в силу закон о получении гражданства по воле президента

В России вступил в силу закон о расширении возможности получения гражданства РФ по упрощенной схеме. Кто сможет рассчитывать на более простую процедуру оформления российского паспорта, решит глава государства, сообщает ТАСС.
Согласно новому закону облегченный порядок получения гражданства не требует наличия вида на жительство и непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет, как это предусмотрено общими правилами. В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. На рассмотрение документов при этом уйдет не более полугода, а для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии – до трех месяцев.
Расширяют поправки в законодательство и возможности участников госпрограммы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Отныне таким категориям лиц разрешено обращаться с заявлением не только по месту предполагаемого программой жительства, но и по месту текущего пребывания на территории РФ.
В случае отклонения заявления о принятии в российское гражданство заявитель может по истечении года обратиться с повторным прошением.
Документ вступил в силу спустя 90 дней после подписания.
В июне прошлого года президент России Владимир Путин поручил упростить порядок предоставления иностранцам, владеющим русским языком, разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). Кроме того, Путин поручил подготовить предложения по установлению упрощенного порядка приема в гражданство РФ отдельных категорий лиц, имеющих профессии, востребованные российской экономикой.
Осенью прошлого года Центр стратегических исследований, возглавляемый Алексеем Кудриным, представил доклад, посвященный миграционной политике РФ на ближайшие 20 лет. Главный посыл документа – России нужны мигранты. Население страны уменьшается в том числе и потому, что в последние годы россияне массово покидают страну, а РФ необходим ежегодный прирост населения в 250-500 тысяч человек. Возможно, власти РФ рассчитывают раздачей паспортов сохранить положительную динамику демографических показателей.
Комментарии
Во-первых, не требуется 5-летнего проживания на территории России непрерывно со дня получения вида на жительство. Срок считается непрерывным, если гражданин не покинет пределы страны больше чем на три месяца в год.
Во-вторых, источник средств к существованию не требует подтверждения.
В-третьих, не требуется сдавать экзамен на знание русского языка.
В-четвертых, не требуется направлять в страну исхода заявление об отказе от имеющегося гражданства.
В конечном счете, иностранцу нужно лишь соблюдать Конституцию Российской Федерации. Такое обязательство они будут давать, принося присягу перед получением российского паспорта.
«На такой механизм могут рассчитывать соотечественники, проживающие в странах со сложной политической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и неконституционная смена политического режима», — отмечал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.
Неужели о мадурах и лугандонцах забезспкоился?