Земля – народу! В центре России стартует раздача сельхознаделов

Земля – народу! В центре России стартует раздача сельхознаделов

Опубликовал Иван Лапин

 С 1 апреля любой россиянин независимо от места проживания может подать заявку на получение земельного участка в Вологодской области.

Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно.

Законопроект о введении их в оборот уже одобрен.

Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные – 110 тысяч рублей.

Областные власти таким способом хотят избавиться от бесхозных земель – на Вологодчине пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном.

Вологодские гектары куда ближе к Москве: от них до нее всего 450 километров.

Во-вторых, участки здесь будут предоставляться не в аренду, а сразу в собственность.

– Полагаем, это будет хорошим стимулом, чтобы выбрать в качестве места жительства и трудовой деятельности именно Вологодскую область, – говорит заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Размер "вологодского гектара" может варьироваться – от одного до десяти, в зависимости от предполагаемого использования.

 Для начала выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский районы. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины

.Еще одна новация – создание информационной системы "Вологодский гектар". На сайте https://gektar35.ru/ обозначены все участки, каждый снабжен полной информацией – площадь, расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, наличие инфраструктуры.

Законы о "региональных гектарах" появились и в других регионах Центрального федерального округа.

В Костромской области принят закон, по которому фермеры бесплатно могут получить участки земли размером от 30 соток до 700 гектаров.

 Обязательное условие – регистрация в качестве фермера на территории области.

Участки выделяются бесплатно на срок до шести лет.

Если фермер добросовестно обрабатывает землю, по окончании этого срока с ним перезаключают договор аренды.

Если же земля зарастает, то ее по итогам проверок Россельхознадзора могут изъять.

Как подсчитали в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 800 тысяч гектаров, из которых 600 тысяч – пашня.

 Но обрабатываются – лишь 193 тысячи га.

Чтобы вовлечь в оборот больше сельхозземель, чиновники разработали проект закона, о предоставлении земли для фермерских хозяйства без аукционов.

Весть о дармовых плодородных землях в центре России разлетелась быстро. Практически сразу интерес к свободным костромским полям начали проявлять не только местные жители, но и переселенцы из отдаленных регионов.

Чтобы оформить заявку на получение гектаров, нужно лишь иметь регистрацию фермером на территории региона и подать заявку в департамент АПК.

Понятно, что для успешного ведения фермерского дела нужно очень многое, включая поддержку государства в приобретении инвентаря, живности, семян и организации сбыта.

Но земля – главное.

 

Если граждане схватятся за нее, станут кооперироваться и требовать помощи от чиновников – не исключен желанный результат.

Других путей на свете нет: с неба возрождение сельского хозяйства не упадет.

 

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/30260/-