Власти Бурунди заткнули «Би-би-си» и «Голос Америки»

Республика Бурунди — маленькое и чрезвычайно бедное государство, расположенное в Восточной Африке. И вот ничуть не испугавшись заокеанских окриков и угроз власти Бурунди взяли и запретили на своей территории вещание «Би-Би-Си», а  и на неопределенное время приостановили передачи «Голоса Америки».

 

Какая тут началась истерика этих глашатаев демократии и носителей свободы слова трудно даже представить. Власти страны обвинили во всех тяжких. По сообщению агентство Reuters, причиной запретов деятельности этих медиакорпораций стал якобы документальный фильм   «тайных тюрьмах и пытках в Бурунди», что правительство назвало ложью, подрывающей репутацию страны.

 

По другой версии Национального совета по коммуникациям Бурунди, введении полугодового запрета на вещание указанных медиа вызвано нарушением ими законодательства страны, регулирующего рынок масс-медиа, а также «неэтичными действиями».

Помимо того, Совет высказал предупреждение в отношении Международного радио Франции (RFI).

 

Данные действия госорганов Бурунди предприняты за две недели до дня референдума, на котором избиратели должны будут высказать свое мнение по поводу изменений в конституции, в том числе касающихся количества президентских сроков.

 

И в этих условиях, прекрасно зная, что   и «Би-Би-Си», и «Голос Америки» непременно будут активно влиять на поведение электората, взяли и исключили их и на время заткнули их. Плохо это или хорошо с точки зрения «дяди Сэма» или «старой доброй Англии» - это дело одно. Другое – это право суверенного государства запретить зарубежным доброхотам вмешиваться в свои внутренние дела. Браво, Бурунди!