Теория государства

 

«Два английских философа, живших в XVII веке, предложили два разных варианта теории общественного договора. Каждый из них со своей позиции объяснил причину возникновения государства и его цель. Оба подхода легли в основу различных политических концепций».

 «Первая позиция изложена Томасом Гоббсом. Философ исходил из сформулированного ещё римлянами представления о том, что "человек человеку волк". Люди решили внести какие-то ограничительные рамки для своего совместного существования. Так появились общественные нормы, в том числе законы. Люди договорились друг с другом об ограничении свободы. Так, в результате общественного договора, родилось государство. Государство должно иметь неограниченную власть, иначе опять возникнет первобытная вольница».

 «Согласно же Джон Локку, люди по своей природе – не озверелые эгоисты, как их представил Гоббс, а вполне разумные существа, естественным стремлением которых является порядок. Чтобы обеспечить нормальную жизнь общества, люди пришли к общественному договору, согласно которому часть своей свободы они отдают полномочным лицам, государству, чтобы они организовали жизнь общества наилучшим образом. Концепция Локка легла в основу конституций всех современных демократических государств».

 Со времён философов, живших в XVII веке, много воды утекло.

 Не имея понятий, создавать теории и концепции можно бесконечно, поэтому начать всё же следует с определений.

 Государство – это общее дело людей.

 Конституция – договор между людьми (об устройстве жизни людей).

 Отсюда – государство может быть создано только самими людьми, государствообразующим народом.

 Конституция также может быть создана только самим народом и никем за него.

 Именно создана, а не просто принята всенародным голосованием.

 То, что следует из этих определений, отличается от того, что существует в социальной реальности по причине выворотности сознания.

 Государством принято называть то, что государством не является, но выдаётся и принимается за государство.

 Конституцией называется то, что создано за спиной у народа и против народа.

 «Общественный договор» – между властью и народом, народом и государством, – иллюзия желаемого в сознании рабов.

.