«Создавая основу будущей России»

Он проводил политику централизации и объединения русских земель, вернул Смоленск, активно занимался градостроением и укреплял самодержавие. Однако в истории оказался в тени великих родственников. Учёные отмечают, что Василий III содействовал укреплению российской государственности и не допустил религиозных войн.
Василий III — сын великого князя Московского Ивана III и отец первого русского царя Ивана Грозного — родился 25 марта 1479 года в Москве. При рождении его шансы на великокняжеский престол казались невелики, так как новым главой государства должен был стать старший сын Ивана III — Иван Иванович Молодой.
Но судьба распорядилась иначе.
Борьба за престол
«Детям Ивана III было заведомо сложно сравниться со своим отцом. Тот был мощной политической фигурой, добившейся независимости Руси от Орды», — рассказал в интервью RT профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев.
Первой женой Ивана III была тверская княжна Мария Борисовна.
В 1458 году у них родился первенец — Иван Иванович, получивший затем прозвище Молодой. Девять лет спустя Мария умерла. По слухам, она была отравлена. Князю в это время было 37 лет, и он решил жениться снова.
Иван III остановил свой выбор на воспитывавшейся в Риме племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Ватикан планировал при помощи греческой принцессы, считавшейся сторонницей Флорентийской унии, нарастить влияние католицизма на Руси.
Но Софья, покинув Рим, вернулась к православной вере предков. В браке с Иваном III у неё родились 12 детей. Старшим среди сыновей оказался Василий.
По одним данным в 1470 году, по другим — в 1477 году Иван III объявил сына от первого брака соправителем и стал оставлять его руководить Москвой во время своих военных походов.
В 1483 году Иван Молодой вступил в брак с дочерью молдавского господаря Стефана III Еленой, которую на Руси прозвали Волошанкой.
У них родился сын Дмитрий. Через два года после свадьбы Иван Молодой был провозглашён князем Тверским.
Однако в 1490 году Иван заболел «ломотой в ногах» и быстро умер. Согласно некоторым предположениям, его могла отравить Софья, расчищавшая дорогу к престолу своим детям, однако это ничем не подтверждено.
«Вокруг трона развернулась жестокая борьба, — рассказал Сергей Перевезенцев. — На политическую ситуацию того времени ощутимое влияние оказало распространение на Руси ереси жидовствующих. Считается, что Елена Волошанка была одной из сторонниц данной секты».
В то время московская знать разделилась на две партии: представители одной видели будущим великим князем Дмитрия и группировались вокруг Елены Волошанки, сторонники другой ставили на сына Софьи — Василия.
По словам эксперта, распространение ереси было связано с тем, что 1492 год по старому христианскому исчислению считался 7000-м от сотворения мира. Ходили слухи о приближении конца света, однако никаких признаков апокалипсиса заметно не было.
На духовных метаниях народа сыграли сторонники иудейского летоисчисления, согласно которому в это время только начиналось шестое тысячелетие существования мира. В дальнейшем они сформировали секту, подвергающую жёсткой критике основы христианского вероучения и православную церковь.
Сторонников ереси оказалось много среди богатых и влиятельных жителей Новгорода и Москвы. Их тайно поддерживали часть чиновников и духовенства. Лидером секты в Москве стал думный дьяк (чиновник, ведавший делопроизводством Боярской думы) Фёдор Курицын, который, как считается, и привлёк на свою сторону Елену Волошанку.
В 1497 году представителей окружения Василия и Софьи уличили в подготовке заговора с целью убийства Дмитрия и захвата государственной казны. Софья оказалась в опале у собственного мужа, а Василий — под домашним арестом. А в начале 1498 года Иван III сделал своего внука Дмитрия официальным соправителем. Это время стало периодом наивысшего могущества сторонников ереси жидовствующих.
Комментарии
Кстати,если пройти по адресной ссылке будет дополнение. С картинками.