Война Сталина,Ворошилова,Орджоникидзе с Троцким.Царицын.
Троцкий.Ворошилов.Сталин.Орджоникидзе. Царицынский период.
1 февраля 2011 в 23:02
6 просмотров
Источник. Советское руководство .Переписка.1928-1941."Документы Советской истории".Состав.А.В.Квашонкин и др.М.,РОССПЭН.1999.стр.236-239. Документ № 127.
К.Е.ВОРОШИЛОВ - И.В.СТАЛИНУ
9 июня 1933 г.
9 июня 1933г
Политбюро ЦК тов. СТАЛИНУ
Посылаю( в копиях) 5 документов ( речь в записке идёт о ряде телеграмм Троцкого периода гражданской войны/ подчёркивания в тексте принадлежат,вероятно Сталину/.
Первая: " Арзамас,Реввоенсовет. Завтра выезжаю на Южный фронт,где отношения не нормальные. Сталин и Минин остаются в Царицыне.Никакой общей работы с Сытиным нет.Я приказал Сталину,Минину немедленно прибыть в Козлов и конструировать Реввоенсовет Южного фронта. 2 октября 1918 г.Предреввоенсовет Троцкий" Справа, в верхнем глу автограф Сталина:" Троцкий хвастает и врёт: никакого "приказа", ни устного ни письменного, я не получал И.Ст." Ниже автограф Ворошилова: " Да,дорогие друзья,теперь всё ясно,Троцкий хвастун,позёр и ,что самое главное, подлый лгун. Теперь этот факт подтверждённый событиями- взять хотя бы "бучу" Троцкого в ПБ по поводу якобы специальной телефонной проводки в его квартире для подслушивания го(Троцкого) разговоров.Сколько человек шумел,возмущался,негодовал, а на повестку оказалось вместо проводки шнурок или верёвочка от занавески.Теперь многое ясно , а 14 лет тому назад,не будь Сталина на Царицынском фронтее,Троцкий не только загубил бы этот фронт,он уничтожил бы в первую голову и командарма 10,свалив нудачи и гибель тысяч красноармейцев на его голову.Правда и в 19 и 20 гг . Троцкий путём клеветы,инсинуаии,подделки фактов пытался меня "угробить",но спасибо Сталину,вовремя всегда парировавшего "удары" этого горе вояки. Жаль нет времени,да и "зуда" писательского не хватает, а то следовало бы заняться разоблачением этого субъекта,так ловко лавировавшего несколько лет между коммунизмом и самым оголтелым контрреволюционным меньшевизмом и просто буржуазным радикализмом.Жаль! 14.06.1933"(РГАСПИ.Ф.74.Оп.2.Д.37.Л.61).
Вторая:Москва. Председателю ЦКК, копия Москва Предсовнарком. Категорически настаиваю на отозвании Сталина. На Царицынском фронте неблагополучно,несмотря на избыток сил. Ворошилов может командовать полком,но не армией в пятьдесят тысяч солдат. Тем не менеее я оставлю его командующим десятой царицынской армии на условии подчинения командарму южной Сытину. До сегодня царицынцы не посылают в Козлов даже оперативных донесений. Я обязал их дважды в день представлять оперативные и развдывательные сводки.Если завтра это не будет выполнено я / отдам под суд Ворошилова и Минина и объявлю это в пиказе по армии. Поскольку Сталин и Минин остаются в Царицыне они согласно конституции Реввоенсовета пользуются только правами членов Реввоенсовета десятой армии. Их коллегиальное командованиее мы признать не можем и ответственность за все оперативные действия возложена прямо лично на Ворошилова. До наступлния остаётся короткий срок до осенней распутицы ,когда здесь нет дороги ни пешеходу ,ни всаднику. Бз координации действий с Царицыным серьёзные действия невозможны. Для дипломатических переговоров времени нет. Царицын должет либо подчиниться ,либо убраться. У нас успехи во всех армиях кроме южной и в особенности царицынской ,где у нас колосальное превосходство сил, но полная анархия в верхах. С этим можно совладеть в 24 часа при условии вашей твёрдой и решительной поддержки.Во всяком случае это единственный путь ,
который я вижу для себя.4/10.Троцкий". В левом верхнем углу автограф: " Троцкий врёт и мошенничает,чтобы обмануть Ленина на счёт действительного положения на Царицынском фронте.Все знали,что Сытин,как комфронта-"смехота".Болтовня о неуспехах на Царицынском фронте -обман,клевета.Всм известно,что троцкистская комбинация с переносом центра в Козлов и "командование" Сытина(и Шляпникова) привели к падению Царицына.До этих "реформ" Царицын стоял,как скала.И.Сталин" Напротив подчёркнутых фраз "...я отдам под суд Ворошилова и Минина..." Сталин на полях приписал:" Хвастун! Ха-ха-ха..." Напротив фразы:"...Царицын должен либо подчиниться,либо убраться".Сталин вновь приписал на полях:"Хвастун!"( Там же.Л.62-63).
Третья:" Москва. Председателю ЦИК Свердлову. Вчера по прямому проводу возложил ответственность на Ворошилова как командующего за царицынскую армию. Минин член Реввоенсовета десятой царицынской армии. О Сталине вопроса не ставил.Предоставляю урегулировать дело партийной инстанции.Минин пытался упорствовать в этом направлении,что Царицынский Реввоенсовет есть Реввоенсовет южного фронта. Я приказал ему подиниться решению. Чем больше знакомлюсь с положением дел и взаимоотношений тем яснее для меня недопустимая политика Царицына. В Козловский совет включены Щляпников,Мехоношин и Лизимир,что придаёт совету достаточную авторитетность. Здесь вся беда в командной анархии.Надеюсь устранить её.
Царицынцам предоставляется полная возможность в нынешнем составе ликвидировать допущенный ими прорыв. Выеду туда после прибытия сюда Вацетиса,т.е.( через) четыре,два,три дня и телько на месте предприму необходимые изменения,считаясь с обстоятельствами.5.10.Привет. Троцкий".
Напротив подчёркнутой фразы: " О Сталине вопроса не ставил" на полях автограф Сталина: " Почему?". Напротив фразы: " В Козловский совет включены Шляпников,Мехоношин и Лазимир,что придаёт совету достаточную авторитетность"- автограф Сталина:" Конечно,хе-хе.."Напротив фразы :" Царицынцам предоставляется полная возможность в нынешнем составе ликвидировать допущенный ими прорыв"- автограф Сталина :" Какой?" В верхнем правом углу телеграммы- автограф Сталина:" Троцкий врёт на счёт прорыва на Царицынском фронте,чтобы обмануть Свердлова." Под текстом автограф Орджоникидзе:" Да, Шляпников,Мехоношин,Лазимир - придадут "авторитетность" командованию,только не хватает Окулова!!" ( Там же. Л.64 ).
Четвертая: " Арзамас.Реввоенсовет.Ваши телеграммы в Царицын мне не понятны и способны только усугубить хаос.Реввоенсовет Южного фронта находится не в Царицыне, а в Козлове.Члены его командарм Сытин и Мехоношин. Сталин,Минин и Ворошилов поскольку остаются в пределах Царицынской армии пользуются только правами членов реввоенсовета десятой. Ворошилов- командарм десятой подчинён непосредственно и Сытину. Этого порядка нужно строжайшим образом держаться . Всё снабжение должно идти через Козловский штаб .Проводите строжайшим путём эту линию и мы заставим царицынских дезорганизаторов войти в колею. 5/10."В левом верхнем углу автограф:"То-то "организаторы" Сытин,Троцкий,Шляпников организовали потом сдачу Царицына...И.Сталин." На полях,напротив подчёркнутых слов автограф Сталина:" Ха-ха-ха..."(Там же.Л.65).
Пятая: " Троцкому.Из штаба Восточного фронта.Принята 16 октября 1918 г. Вне очереди.Только Троцкому.Царицын.Ворошилову.Копии Царицын Минину,Козлов Сытину. Москва ЦИК Свердлову.Арзамас 15 октября.Из ваших сегодняшних телеграмм,обращённых непосредственно ко мне,я вижу,что зашита Царицына доведена Вами до катастрофического состояния , а между тем Ваши прежние донсения свидетельствовали о том,что Царицын защищается многочисленными отрядами.Нынешнее катастрофическое положение Царицына всецело ложится на Вашу ответственность,ибо произошло исключительно от Вашего нежелания работать контакте с командфронтом Сытинымю . Ваше постоянное непосредственное обращение ко мне ставит меня в затруднительное положение,ибо невозможно управлять отдельными участками различных фронтов. Ввиду серьёзного положения Царицына я направляю теперь туда резер непосредственно в Ваше распоряжение и приказываю Вам как помошнику командующего фронта,назначенному на эту должность Реввоенсоветом Республики,вступить командование этими резервами и ликвидировать наступление казаков.Царицын не должен быть отдан ни под каким видом.Немедленно приказываю приступить к укреплению Царицына,налаживать на эти работы всё население и работать день и ночь. Ни в коем случае Царицын не оставлять,ибо с севера идут резервы и казачьи отряды должны быть Вами разбиты чего бы это ни стоило. В будущем категорически приказываю Вам действовать по указанию командфронтом Сытина и в полном с ним контакте. Главком-Вацетис.Член РВС-Данишевский.За начштаб Майгуур"В левом верхнем углу письма автограф:" Опереточный "главком" опереточному"предреввоенсовета"...И.Сталин"( Там же.Л.66-67).
2. В верхнм правом углу автограф:"Т.Т.Молотову,Кагановичу,Орджоникидзе с просьбой вернуть по прочтении т. Ворошилову.И.Сталин." Рядом автографы:"Читал.Молотов","Л.Каганович","Читал .Троцкий харахорится и думает,что командует и управляет армиями.С.Орджоникидзе"Написано на бланке:" Народный комиссар по военным и морским делам и Председатель Революционного Вонного Совета СССР."
Примечание: 1. Сытин П.П. - (1870-1938) с июля 1918 года начальник 2-ой Орловской дивизии, с конца августа военный руководитель Южного участка отрядов завесы, с сентября по ноябрь 1918 г.командующий Южного фронта.Репрессирован.
2. Вацетис И.И. - (1873-1938)- с апреля 1918 г. начальник Латышской стрелковой дивизии.В июле-сентябре 1918 г.-Командующий Восточным фронтом. В сентябре 1918 г-июле 1919 г.-главнокомандующий Вооружёнными Силами Республики и член РВСР.Репрессирован.
3. Данишевский К.Х.-( 1884- 1938)- член партии с 1900 г.В июле-октябре 1918 г- член РВС Восточного фронта, в сентябре 1918 г- апреле 1919 г.-член РВСР и председатеель Ревтрибунала Руспублики.Репрессирован.
4. Минин С.К.-(1882-1962)- член партии с 1905 г. В 1917-1918гг- председатель Царицынского комитета РСДРП(б),городской голова Царицына,председатель штаба обороны Царицынского совета.
5. Мехоношин К.А. ( 1889-1938)- член партии с 1913 г. С ноября 1917 г заместитель наркома по военным делам.В декабре 1917 г-сентябре 1918 г- член коллегии Наркомвоена. С января 1918 г. член Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии,член Высшего военного совета. В июле-авгсте 1918 г -член РВС Восточного фронта.В 1928-1929 гг работал в Госплане СССР,затем член коллегии НКСвязи,директор Всесоюзного института океанографии и морского хозяйства.Репрессирован.
6. Шляпников А.Г.(1885-1943)-член партии с 1901 г. В 1918 г- член Ревоенсовета Южного фронта,затем председатель Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта.
7. Окулов А.И. (1880-1939)- член партии с 1903г.В мае-июне 1918 г.председатель, в июле-военком Военно-оперативного штаба Западной Сибири. В октябре-декабре 1918 г.-член РВС Южного фронта,одновременно член РВС 10-й армии.В январе-июле 1919 г.- член РВСР,одновременно в январе - мае - член Революционного военного трибунала Республики.
Комментарии