Сегодня годовщина нападения на Порт-Артур

6 февраля японский флот в составе 6 броненосцев, 14 крейсеров и свыше 36 истребителей и миноносцев вышел в море.

В этот день главный командир Кронштадтского порта Степан Осипович Макаров, тревожась за судьбы русского флота, подал управляющему морским министерством адмиралу Авелану письмо, в котором писал, что если сейчас не поставить флот во внутренний бассейн Порт–Артура, то мы вынуждены будем это сделать после первой ночной атаки дорого заплатив за ошибку.

Письмо Макарова с резолюциями “доложить его величеству”, “военно–морскому отделу к делам” и “хранить весьма секретно, копий не снимать” попало в архив. Чиновники морского министерства и Главного морского штаба остались глухи к голосу беспокойного адмирала.

Алексеев, несмотря на явные признаки войны, не принял мер по приведению в боевую готовность войск и флота. Напряженные отношения с Японией и разрыв дипломатических отношений были скрыты от офицеров. В начале февраля проводились военно–морские учения на русской эскадре.

В ночь на 9 февраля русская эскадра в составе 16 вымпелов стояла скученной на внешнем рейде по диспозиции мирного времени. Подходы к рейду, вопреки здравому смыслу, освещались корабельными прожекторами. Дежурные крейсера Аскольд и “Диана”, вместо того чтобы быть в море, находились только в готовности на случай выхода по тревоге.

В 11 часов вечера на флагманском броненосце Петропавловск закончилось происходившее совещание у вице–адмирала Старк, на котором обсуждались мероприятия против возможного нападения противника. Прощаясь с офицерами перед съездом с корабля, начальник морского штаба контр–адмирал Витгефт сказал: “Войны не будет”.

Между тем “Соединенный флот” приближался к цели. В 6 часов вечера был поднят сигнал о начале операции. Того разделил свои истребители на два отряда: первый отряд состоял из десяти единиц, он пошел к Порт–Артуру, второй – из восьми – в Талиенван. Броненосцы, крейсера и оставшиеся миноносцы направились к островам Эллиот. Разделив истребители на два отряда, Того допустил серьезную ошибку, ослабив их ударную силу; в Талиенване русских военных кораблей не оказалось.

Суть идеи внезапного нападения были в том, чтобы вывести из строя как можно больше русских кораблей и, связав эскадру "хвостом" из изуродованных судов, заставить его надолго остаться в Порт-Артуре. Географические особенности этой базы - длинный извилистый выход, доступный только в большую воду, наличие неподалеку возможностей для создания наблюдательных постов и передовых пунктов снабжения, способствовали осуществлению блокадных действий.

Нападение было осуществлено не самым лучшим образом (разбиение сил миноносцев на две волны, из которых вторая не добилась успеха, плохая разведка, вследствие чего часть ударных кораблей искали русский флот на давно покинутой якорной стоянке в Дальнем, плохая тактическая координация во время удара). Тем не менее, благодаря ошибкам русского военно-морского командования (вице-адмирал О. Старк) японцам удалось в полной мере использовать эффект внезапности. Русский флот понес значительные потери. Были повреждены и надолго вышли из строя лучшие русские броненосцы Ретвизан и Цесаревич, а также крейсер "Паллада". "Полтава", "Диана", Аскольд и "Новик" получили пробоины ниже ватерлинии, но остались на плаву. Досталось и флагманскому кораблю Петропавловск.

Утром 9 февраля под Порт–Артуром появились главные силы Того. Русская эскадра под командованием адмирала Старка вышла навстречу противнику. Бой длился на контркурсах, причем при приближении японцев к берегу, в бой вступила крепостная артиллерия с Золотой горы и Электрического утеса. Видя порт–артурскую эскадру почти в полном составе, которая к тому же осыпала его снарядами, и тактическую невыгодность положения, Того немедленно отступил. Старк не преследовал его.

Первый день войны на море был тяжелым испытанием для русского флота. Война оказалась неожиданно для офицеров, не готовых к ней не только в военном, но главным образом в моральном отношении. Из–за беспечности царских чиновников японцам удалось нанести порт–артурской эскадре серьезный ущерб.

 

Полузатопленный после атаки миноносцев ЭБР "Ретвизан".